Занимательная анатомия 2

Юрий Самарский
ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ АНАТОМИЯ 2.
ОБ ЭТОМ
Сегодня я расскажу об одной части тела мужчин. В русском языке сие анатомическое образование обозначается кратким словом из трех букв. Почему именно «об этом»? Ну, во-первых, как говорится, у кого что болит, тот о том и говорит. Чем старше я становлюсь, тем чаще «это» меня беспокоит. Особенно после бессонной ночи, проведенной в чужой постели. Во-вторых, несмотря на свободу слова и печати, средства массовой информации до неприличия скупо освещают проблемы вышеуказанной части тела. У всех на языке заболевания сердца, печени, почек и прочих внутренних органов-работяг, которые запросто можно заменить искусственными или донорскими аналогами. Между тем, вся наша жизнь зависит от состояния сего органа. Например, прочность брака напрямую связана с его толщиной и выносливостью. Поэтому женщины без  комплексов,  прежде чем выдать свое чадо замуж, проверяют именно эти качества у будущего зятя.
Немного истории. Проблемы, связанные с шеей, а речь пойдет, как вы догадались, именно о ней, волновали людей с незапамятных времен. Когда в моде были длинные и тонкие шеи а-ля Нефертити, модники и модницы того времени пытались ее удлинить с помощью наложения петли и последующего подтягивания на суку, перекладине и т.д. Если же мода менялась, то шею укорачивали с помощью топора или гильотины. Справедливости ради надо сказать, что в основном такие манипуляции производились вопреки желанию обладателей шеи, но по воле народа, требующего от своих любимцев совершенства во всем. Профессия хирурга-косметолога, была чрезвычайно уважаема и популярна, поэтому они делали свои операции в масках, дабы фанаты не узнавали их на улицах, и не просили автографа. Из-за высокой смертности в настоящее время эти методы коррекции шеи в нашей стране не применяются, а жаль. Ибо от того, какая шея досталась голове, зависит не только ее будущее, но и состояние всего организма в целом. Потому как через нее проходят жизненно важные коммуникации – трахея, пищевод, доставляющие в организм кислород, пищу и различной крепости жидкости. В результате сложных биохимических процессов, происходящих во внутренних органах, пища расщепляется на белки, жиры и углеводы. Когда шея не только дружит с главой, но и выполняет ее команды, то продукты расщепления разносятся кровью и равномерно распределяются по всем органам и системам, в том числе и головному мозгу, ежели он есть в наличии. Как  следствие, организм здоров и никакие эпидемии-кризисы ему не страшны.
Но беда, когда, вопреки законам природы, шея, пользуясь своей близостью с головой, вертит оной, как своим придатком. И уж совсем худо, когда шея берет на себя абсолютно все полномочия главы вплоть до распределения крови. В таком  случае, голова смотрится, как маленькая шишка на толстой и красивой шее. Все остальные органы и системы, получают ровно столько, сколько требуется лежащему на кровати пьянице, дабы он преждевременно не загнулся. Исключение составляют мышцы рук и всего плечевого пояса, на содержание которых, шея не экономит по следующим причинам. Во-первых, руками она хапает все, до чего может дотянуться и, через приватизированный у головы рот, отправить в жировые отложения на животе. Во-вторых, хорошо развитые мышцы плечевого пояса позволяют, ухватившись руками за спинку кровати, подтянуть хилые ножки к животу, что выдается за «вставание с колен».
И, наконец, в-третьих: мощные руки защищают шею, когда ее пытаются свернуть.   
В начале прошлого века отдельные ученые товарищи попытались поменять шею. Но, как говорится, фокус не удался, потому что пересадка производилась вместе с головой, а это не могло не повлиять на чистоту эксперимента. В настоящее время эксперименты в этом направлении продолжаются и не только заграницей, но и в нашей стране.
Две другие функции настолько взаимосвязаны, что я объединил их в одну: воспитательно-носительную. По шее дают, ее намыливают, сворачивают. Притом с раннего детства. На ней носят и сидят: кресты, ордена, цепочки, жены, дети, тещи и связанные с ними проблемы. Иногда все это причудливо комбинируется – «Анна на шее» А.П.Чехова. Но вот что примечательно,  самые большие неприятности шее доставляют несогласованные с головой шаловливые движения одного органа, по иронии судьбы, также обозначенного словом из трех букв.
Если шея слушается главу, то, как говорил мой однокурсник Нурбай о своей невесте: у нее «вся тела красивая и толстая». И чего не скажешь о России, хотя бы потому, что жители нашей страны платят за газ и бензин столько же, сколько и жители США, получающие его из Западной Сибири.
Заболевания шеи хорошо всем известны, поэтому коротко об их профилактике. Прежде всего, шею надо мыть, желательно с мылом и хотя бы раз в неделю. Затем, не торопитесь вешать на нее ордена, жен и прочие тяжести, а уж если повесили, то несите свой крест до конца и с достоинством. Уважайте и хольте свою шею, если она этого, конечно, заслуживает.