Магия чисел. Тройки, семерки и дюжины

Игорь Аглицкий
Начну с простых примеров. Для русского человека магическими числами всегда были три и семь. Три богатыря, три поросенка, три сына у царя, семь бед - один ответ, у семи нянек дитя без глазу, мертвая царевна и семь богатырей, семь раз отмерь и так далее.

А вот для народов Европы магическим числом является дюжина или двенадцать. В сказках всегда 12 братьев или разбойников. В меньшей степени играет роль число шесть или полдюжины. Даже в романо-германских языках для дюжины особое слово - твелв в английском, цвёлф в немецком и так далее (я не лингвист, поэтому написал эти слова так, как сам слышу). А в русском языке этого нет - все пишется одинаково. Один-над-цать, две-над-цать, три-над-цать и так далее. Зато у нас есть свое особое число. Это сорок. Смотрите: двад-цать (два десятка), трид-цать (три десятка), СОРОК, пять-десят, шесть-десят и так далее. У немцев-англичан сорок же никак не выделяется: твен-ти, сё-ти, фо-ти, фиф-ти.

Совершенно ясно, что изначально мы с европейцами абсолютно разные по культуре и магии чисел. Общая, возможно, только семерка. Именно поэтому, как мне кажется, не прививается у нас импортная культура. Не считаем мы дюжинами, как не стараются наши "благодетели" нас окультурить. Так, может быть, и не надо нам привносить бакалавров, магистров и еще дюжину непонятных инноваций? Может быть, стоит сохранить свою оригинальную и древнюю магию наших чисел? А то ведь и удачи не будет, и магия пропадёт...