Совместимость. Глава 2

Владислав Безлюдный
Над пустошью пролетел очередной вертолёт. Сделал заход над восточной границей, слегка снизившись для лучшего обзора и повернул назад, на базу.
Люк укрытия приподнялся, и с со скрипом не смазанных петель,откинулся назад, поднимая в воздух смесь из пыли и песка. Испуганная ящерица, едва не размазанная крышкой, юркнула в норку, а из люка появилась голова молодой девушки.
Она закашлялась, песок скрипел на зубах, а запах стоял такой, словно рядом что-то сдохло.

Опустив на глаза очки и одев на лицо повязку, она нерешительно поднялась на поверхность.
Вслед за ней, наружу вышли двое её спутников. Одному было слегка за тридцать. На нём была потрёпанная и местами рваная военная форма, с сорванными нашивками и едва живые армейские ботинки. За спиной болталась винтовка ещё довоенного образца,а на поясе висела сумка с патронами и фляга.

До границы оставалось не так много. Однако,приближалась песчаная буря, и это не предрекало ничего хорошего. Шансы успеть до начала бури были, а ждать уже никто не хотел.
Уже начинал подниматься ветер, несущий горячий песок, и путники последовав примеру девушки, одели маски и очки.

Два часа пути дались нелегко. Ветер усилился, воды было совсем мало, а солнце палило всё сильней. Всё, что утешало - опоры пограничной зоны, которые уже были видны невооруженным глазом. Добравшись, путники просто упали на землю. Теперь им уже было всё равно. К утру придёт старик Грэм и заберёт их. А пока оставалось лишь переждать бурю.
Люди сели спина к спине, накрылись куском брезента, зажав концы ткани в руках и приготовились.
*******************************

Ривера рвал и метал. За последние двое суток, начальство успело его так достать, что инспектор не находил себе места, не мог ни есть, ни спать. Подчинённые в участке делали вид, что усердно трудятся, чтобы не стать крайними в этой истории.

К вечеру, инспектор не выдержал и позвонил в отдел безопасности с просьбой выделить отряд и пару вертолётов для похода к границе.
Нежелание властей пересекать границу объяснялось полной бесконтрольностью тех территорий.
Власть Сената и авторитет полиции заканчивались ровно перед столбами внешнего круга. Люди, жившие за кругом несколько раз давали отпор тем, кто пытался присоединить их земли.
Местные сформировали свои органы самоуправления, отряды рейнджеров и даже полицию. А легитимность Сената для них была крайне сомнительна. Потому, всех, кто бежал от властей, здесь принимали хорошо, считая их жертвами репрессий. За время существования поселения, оно выросло почти вдвое, за счёт беглых горожан. Нападения со стороны военных были редкостью. Техника в условиях пустоши быстро глохла, а постоянные песчаные бури делали вылазки слишком сложными. Потому, побег трёх-пяти человек проще было замять.

Почему именно сейчас Сенат решил напрячь службу безопасности, не знал никто. Возможно, отторженцы, сбежавшие из гетто, владели важной информацией, а может быть, это были чьи-то личные мотивы. Этого не знал никто. Однако, тот факт, что по факту побега создали специальную комиссию при Сенате и поручили ей контролировать действия безопасников, говорил о крайней важности для властей.