Прогресс или регресс

Людмила31
Если смотреть на экономику, то люди добились большого прогресса - за минуту времени они производят столько предметов-форм, что иногда даже бывает кризис перепроизводства, когда хорошие вещи отправляются на свалку.

С другой стороны, почему-то уровень потребления не во всех странах одинаков. При этом придумываются всякие там причины, типа национальных, неразвитости сознания и т.п. Однако, буквально за десять лет И.В.Сталин посадил за парту всю страну и из неграмотных - все стали грамотными! Всего-то десять лет понадобилось.
А ведь после ВОВ прошло уже 60 лет. А воз и ныне там.

Когда я была на курсах по экономике, то нам приводили сроки окупаемости различных вложений в экономику - легкая промышленность - самая быстрая, тяжелая - медленнее, самый небыстрый отклик - в сфере образования (до 30 лет). Зато образование дает наибольший ощутимый эффект в экономике: меняется все - мышление, отношение к миру. Невидимое вроде бы вложение - но какое значимое. Прошло еще чуть более полувека от масштабной ликвидации неграмотности, но только сейчас она начала приносить свои плоды. Правда, с перекосами, поскольку во времена перестройки пытались внедрить модель дикого западного капитализма - хватай все, кто может, все - на обогащение! Эта умозрительная модель вылилась в уморительную ситуацию полнейшей деградации ранее накопленного советского капитала. Хотели как лучше, а вышло как всегда...

Но двадцать лет такого нэпа научили, что ко всему нужно относиться "семь раз отмерь, один раз отрежь", а не то тебя порежут.

Капитализм в своей основе - неплох,если не начинает гнаться за сверхприбылями.
По моему, у Маркса сказано, что "нет никаких таких средств, которые не применил бы капиталист, если прибыль при этом будет больше 100%". В основном, на коне впереди всех - мужчины.
И вот уже статистика по миру: самый большой процент насильственных смертей - среди молодых мужчин.
Впрочем, это всегда было основой цивилизации: "война без особых причин - лекарство против морщин" (В.Цой).

В чем же тогда заключается прогресс, если регулярно в течение двадцатого века наблюдались периоды полного разрушения, экономические кризисы и т.п., вызванные отнюдь не природными факторами, как, например, в древние века?

Если читать исторические исследования и романы, то становится страшно: каждые 30-40 лет - масштабные кризисы, люди теряют деньги, работу, живут на грани нищеты в развитом, по нынешним меркам, обществе, где есть все для хорошей жизни, но вдруг - как, например, сейчас в Европе - нет денег (вспомним Грецию, Италию с их громадными долгами).
На это скажут: пусть люди больше работают, надрываются до 80-90 лет, ведь детишек-то мало нарождается, кто будет работать? Пример, Япония, которая ввела пенсию с 70-ти лет (смотрела недавно ролик про Японию - там 20% сидящих в тюрьме - как раз старенькие и больные люди, совершая правонарушение, они пытаются пристроиться в хорошие условия жизни: кормят, ухаживают... Отсутствие пенсий приводит к переполнения тюрем!)
А при этом смотрим - молодые!!! не могут найти работу, сидят дома!!! Мамашки-папашки пашут на трех работах, а молодежь ночами сидит в сетях, днем спит. Это - уже обычное явление в больших городах.

И также - компьютеризация, а значит ускорение обмена информацией, и роботы-компьютеры увеличили производительность в производственных областях - в сотни, тысячи раз! Но все почему-то (сверху) утверждают, что производительность у нас на уровне каменного века (почитайте газетки!).

И, самое интересное, что при этом все забывают, что сфера производства в промышленно-развитых странах составляет всего 20%. Все остальное - это сфера услуг.  Например, в США самым многочисленным является класс менеджеров (то есть управленцев). А эта сфера способна меняться - мгновенно. И требует персонала разных возрастных категорий.

И тут же опять эта дубинка - циклический кризис. Хоп - и все опять живут на уровне каменного века. Сажают картошку под электролиниями, чтобы не умереть с голоду... Уезжают с насиженного места - чтобы хоть как-то прожить...

Все-таки чем же он обусловлен, этот кризис? Во всех развитых государствах вроде бы есть система планирования. Но почему-то она всегда с треском проваливается.

И тогда-то возникает вопрос - на каком же этапе развития мы находимся - прогрессивном и регрессивном?

Итак, можно с очевидностью предположить, что в мире ВСЕГДА будут подъемы и спады.
Про спады все кричат, что это негатив, скоро будет подъём! А про подъем все говорят - это хорошо, но не говорят о будущем циклическом спаде.

Свойство нынешней демократии - обещать лучшее (по возможности без усилий - все построится само, все деньги свалятся с неба), поскольку депутаты склонны к красивой риторике, ведь срок их депутатства иногда слишком короток (4-5 лет).

Свойство автократии: за лидером - как за каменной стеной, он все знает лучше, чем бедные и безголовые ниже его.

Результаты есть и у тех и у других. И не всегда в истории автократия была плоха, и не всегда демократия - была хороша (сужу по США, сбросившей атомную бомбу на города Японии).

Реальный срок правления лидеров всяческих революций подчиняется циклам - сатурна (29,5 лет - лидер Египта, Сирии), Урана (84 года или половина 42 - лидер Ливии). Уходы лидеров в переломные годы как бы создают эпидемии развала бывших, вроде бы столь стабильных образований. И очень сложно потом соединить разорванное вместе. То есть их энергия и их дни рождения находятся в резонансе с развитием той страны, где они являются лидерами.

Система демократии, на первый взгляд, несет больше выбора из множества претендентов на власть. Хорошо ли это? Да, хорошо. Если к власти не рвется человек с мягко говоря не очень хорошими принципами. При наличии теневого лобби (денежного, материального, духовного) он приходит к власти и - мы видим очередного Наполеона или других одиозных личностей. Что и случилось в России в годы перестройки, когда губернаторами становились
не очень хорошие личности, когда в правительстве вдруг появились крепкие парни из-за рубежа. После нас - хоть потоп!

Модель паразитического развития организма, известного в природе, вполне уживается и в развитии народов. Найдя слабые стороны неких целостных организмов, такой социум просто сияет при выявлении оной и начинает разными методами дестабилизировать их. Думая при этом, что помогает себе выжить. Однако, "не руби сук, на котором сидишь".

Например, США, имевшие почти 2/3 мирового запаса золота после войны, похоже совершенно бездарно его потратили, не создав из своей из своей экономики стабильную и целостную "конфетку" (см. тему про гороскоп доллара). Кризис неплатежеспособности (долгов) может капитально ударить по всем экономикам мира. 2014 год?  (см. пост Большой астролог. крест http://www.proza.ru/2011/07/24/548). А также - 2017-2020 г.г. (см. другие астрологические темы) Не помогут даже напечатанные доллары.

Итак - прогресс через кризисы. Нормальное явление. После болезни всегда начинается  выздоровление. Только бы пронесло это так наз. кризисное время...:);(