Одинокие воины декаданса

Константин Моков
                «Давай вечером умрем весело, поиграем в декаданс».
 
  Две девочки-школьницы шли, крепко держась за руки, к ближайшей высотке – 14-этажному дому-«свечке». Уроки закончились, и у них появилось свободное время. На вид им было 14 и 16 лет.
 
  Там они молча поднялись на лестничную площадку между 11-м и 12-м этажами и вышли на общий балкон. Постояли, посмотрели в даль, покурили. Старшая что-то написала на стене. Потом достала из школьной сумки пузырек но-шпы и банку пива.
 
  «Тебе не страшно?» Разрезая тишину, сказала младшая и пристально посмотрела на подругу.
 
  «Нет. Знаешь, мне холодно изнутри. Непонятная нехватка тепла. Но это не страх. Скорее болезнь. И я верю…»
 
  «Что?»
 
  «Я верю в жизнь после!» Пауза. «Чувствуй меня. А я буду чувствовать тебя. Это так просто».
 
  Старшая отсыпала горсть таблеток себе на ладонь, быстро закинула в рот, запила пивом и проглотила. Младшая повторила действия подруги.
 
  Они перелезли через перила и некоторое время стояли на карнизе, сцепив в замок руки.
 
  Перед тем как прыгнуть вниз, они сказали: «Прощай. Полетели!»
 
  Упав с 11-го этажа, школьницы разбились насмерть.

                Волна подростковых суицидов захлестнула Россию.
  На эту неделю, вероятно, пришелся пик случаев подросткового суицида, захлестнувших Россию в последний месяц. В группе риска - все школьники, причем обеспеченность семьи, качество учебного заведения и другие факторы благополучия, судя по всему, не являются надежной защитой от беды. И без того не радужные цифры подростковых самоубийств имеют все шансы стать еще выше.
  По статистике, приведенной экспертами, в России число самоубийств детей и подростков до 14 лет с 2000 года по 2010 год сократилось в два раза - с 500 до 240. С другой стороны, согласно данным ВОЗ, "критический уровень" - 11 случаев суицида на 100 тысяч населения, а в России этот показатель превышен в четыре раза - 38-40 случаев.
  Бурятия, Тыва и Якутия являются лидерами по числу подростковых суицидов. Так, в Бурятии ежегодно происходит более 40 суицидов среди подростков, а по показателю на 100 тысяч это в три раза выше, чем в среднем по стране.
  По общему числу суицидов Россия находится на шестом месте после Литвы, Кореи, Казахстана, Белоруссии и Японии. Если же говорить о суицидах в подростковой среде, то Россия, к сожалению, является лидером в Европе и одним из лидеров в мире. На 100 тысяч подростков приходится 19,8 случая суицида, в среднем по стране за год сводят счеты с жизнью более 200 детей и 1,5 тысячи подростков.
                17.02.2012

  Мне горько и обидно, что ЭТО происходит в нашей стране!

  В авраамических религиях (иудаизме, христианстве и исламе) самоубийство в большинстве случаев считается греховным.
 
  Православное христианство считает самоубийство одним из тяжелейших грехов по той причине, что человек совершает двойной грех — убийства и отчаяния, в которых уже нельзя покаяться. Совершившие самоубийство лишаются отпевания перед погребением. Единственным исключением являются сумасшедшие, покончившие с жизнью в состоянии помутнения рассудка.