Хорошо в деревне летом и зимой...

Иван Паршиков
Из серии "Байки военпенсов" и "Деревенька моя"


 Продолжение,начало здесь:http://www.proza.ru/2012/02/11/472
                http://www.proza.ru/2012/02/14/359



    – Да, эта борьба с «пьяным» народом потрепала нервы,- подхватил разговор Василий Иванович. – Как то зимой в отпуске, со свояками Кольками, «большим» и «малым», я уже про них рассказывал, - Игорь подтверждающе кивнул головой. – Так вот сгоношились, остограмились, а   чё бутылка на троих? Мало. Как слону дробина, а в магазине голяк. Что делать? Правильно говорите, родичей надо визитнуть, заждались, наверное, нас. И мы ж на транспорте, конь, запряженный в сани, копытом бьет, хочет нас покатать с ветерком! На сани и к старшему свояку, нас же шестеро сестроёб…, ну зятьев  у тещи. Едем к нему, потому что знаем:  у него всегда есть! И Шурика учить не надо,- его слова. Мужик основательный, хозяйственный. 
     – Ни чета вам!- укоряла нашу троицу теща. Мы, конечно почти согласные с ей, бошками поддакивали, особенно когда она наливала за столом, но делали по-своему. Ведь бабу послушай, а сделай так, как совесть велит. А совесть велит, раз приехал в отпуск, знать должен с родными свояками покуролесить. Конечно по великому счету, она права, то подеремся меж собой. Чё? Не, с чужими не дрались, мы ж дружные, живо наваляем за мама не балуй. А то на смех всей улице  с телеги выпадаем по очереди, когда возвращались в пункт постоянной дислокации. То как то солоновку (овраг-сиб.) в той же компашке, правда племяш с нами был, на телеге преодолевали и. И перевернулись на хрен. Покинули успешно транспорт все, кроме Кольки «большого», тот под телегой остался. Леха, племяш орёт:
     – Папку телегой убило!- переворачиваем телегу, а он спит но. Но, а мы едем к свояку.

 Итак, приезжаем, свояк, как и полагается сибиряку зимой, на русской печи лежит, бока парит. Работы же в енто время на деревне мало, вот добрые люди отлеживались на печах. Эт нам же не лежалось, нам дай чуток свободы и. И водки блин в магазинах не было. А у Шурика была.  С порога, как и полагается, приветствуем:
     – Здоров свояк! Лежишь бля, бока пролеживаешь, мож уже пролежни образовались?- сходу беспокоимся за здоровье родни.
     – Чё приехали?-  ответствует и.– Не налью! Вот не налью и всё, теща ж потом всю плешь проест,- сходу просекает наши намерения, Нострадамус хренов.– Да и Валя же обидится!- эт уже мне гостю «заморскому» говорит про жену.
     – Чё тещи и женушек наших боишься?- наступаем на мужскую мозольку.– Эх, свояк, свояк, а еще Шурика учить не надо!
     – Я боюсь?- возмутился, а сам ноги с печи.
     – А кто, не мы же!- бьем прицельно по яйцам мужской гордости.   
     – Не парни, ну нету у меня!  Вот вчера последнюю израсходовал, когда поросенка резал,- нагло пытается слезть с крючка.
     – Ну не нальешь, и ладно, на нет и земля круглая,- говорю.– Пойдем мужики,-  и на выход. Шурик:
     – Вась, ты куда, садитесь за стол, я  шуткую.
     – Ну, эт другое дело, а то не налью!- делано обижаемся, умащиваясь за стол и ржание. Шурик споро метнул на стол: огурчики, помидорчики соленые, грибочки, сальце порезанное, колбаску домашнюю. Словом на столе образовалось всё то, чем славна сибирско-хохлацкая деревня и. И бутылек «погиб», даже не заметили, как дно его оголилось. Вот только полнехонький стоял и всё, но. Но мало! Шурик побурчал, побурчал и еще пузырек выкатывает. Но! Опять мало. Старшой свояк крестится:
     – Мужики больше нет!- ну на нет и спроса нет. Колька «маленький» говорит:
     – Поехали, я щас к матери схожу, должна быть самогонка.

 Приехали быстро, а чё когда конь с санями под жопой? И пошел  «малой» за добычей*. А мороз, надо сказать, стоял за тридцатку да с ветерком. Улица как будто вымерла. Сидим, поглядываем в окошко, ждем гонца. О показался, чет за пазухой бережно несет, морду от ветра отворачивает, точно с добычей! Заваливает весёлый, из под полы на стол литровую банку с самогонкой. Эт дело, потираем руки, теперь хватит догнаться. Колька «большой» взялся банковать и. И роняет банку на пол, стекло и брызги благородной влаги, той самой которой нам так не хватало. И только запах ядреной выпивки, а им сыт не будешь! Всё потеря. Я, было, подумал, что Колька гонец с пола начнёт слизывать, но нет, пронесло, но Кольку «большого» он чуть не сжег взглядом. Взгляд  был как у раструба огнемета….  Тот аж в размере уменьшился!

 Итог:
     – Короче нас не еёёб… де хошь бери, сдохни, но привези! - отправляем на заготовки виновника, тем более он же блатной - начальник тока. Ему люди никогда не отказывают, зерно же для скота всем нужно. Делать нечего, ждем. Через полчаса возвращается.
     – Нет нигде,- а сам уже гораздо пьяней приехал. «Из-за мороза так развести не может», - думаем. Значит где то, добавил? Опять с «пожеланиями» командируем его. Теперь ждать, долго ли коротко, но слышим шуршание полозьев по снегу: приехал! Но чёта в хату не заходит гад, наверное, нас на холод выманывает? Выходим налегке. Вот же сцука, спит! Нажрался без нас, да еще теперь эвакуируй его домой, а там Галина в засаде ждет, - засмеялся Василий.– Долго потом   мы  ему  енту наглую промашку с киданием свояков припоминали, а мы? Мы все-таки догнались после эвакуации Кольки  и атаки Галины на нас, таки заехали к куме Надюхе. Она уже с работы вернулась, и была сильно рада, видя таких желанных гостей,– засмеялся эвакуатор  и замолчал углубившись в себя. Наверное вспоминал давно минувшее..., которое к сожалению не вернешь!
 ======
 2012г

 Добычей*- Пешком Колька пошел потому, что если бы его родители увидели их гопкомпанию,то. То батя бы забрал сбрую конскую,она (сбруя) его была."Бедный" свояк, конь и сани есть,а сбруи нет. Автор улыбается вспоминая, что в конце Васькиного отпуска, Колька всё равно лишится сбруи. Но это уже другая история,которая может быть и напишится...

 Продолжение следует…

 На фото: Один из героев рассказа катает Васькиного городского внука на лошадке, а Васька фотографирует.