О дворниках

Юрий Абрамицкий
     Известно, что в Москве и Подмосковье на борьбу со снегом призваны наши "таджикские друзья". Но "курс молодого бойца" они не проходили. Считается, что этому делу учить не надо. Бери лопату и кидай. И они выходят, и кидают. Но какой эффект от этих телодвижений? Лучше не смотреть. Печальное зрелище. Казалось бы делают всё добросовестно: зачищают всю ширину тротуара от бортика до бортика. Вместо того, чтобы сначала быстро пройти с лопатой узкую дорожку для спешащих на работу пешеходов. Пока они (таджики) зачищают этот небольшой участок, но на всю ширину, пешеходы идут по "целине" и затаптывают неосвоенные тротуары. Позже приходится очищать и затоптанные участки, но на это занятие уходит времени и сил в 4-5 больше, чем просто откидывать белый и пушистый снег. Почему? Потому что снег превращается в лёд, и тогда приходится брать ломик или пешню. Да и хорошо бы было выйти на объект не в 6 утра, а на час раньше.

     Простые, казалось бы, вещи, но таджикский "десант" непоколебим. И это уже больше напоминает диверсию против российского народа, потому что много пешеходов после дилетантских выходов "наших друзей" оказываются на больничных койках.

     Есть ещё одна сторона дела: снегопад давно прошёл, но "десантники" продолжают стучать пешнёй ещё три дня, создавая видимость работы и неудобства для жильцов. Видимость работы создаётся, а настоящего дела нет. А бывает и так, что до 12 часов дня новоявленные дворники к лопатам не прикасаются, а ждут, когда по дворам проедут "Белорусы"... После них придётся зачистить только оставшиеся после пробега трактора обочины.

     И тогда хочется спросить: "Куда делся наш незаметный и думающий о покое и удобстве жильцов, наш немногословный дядя Гриша?" Слава Богу, он жив. Но какого ему смотреть на причуды новой власти и жизнерадостных таджиков?

                17 февраля 2012 года