Рецензия на Жизнь как иллюзия Жайлыбаева Нурсулу

Марк Анубис
Рецензия на «Жизнь как иллюзия» (Жайлыбаева Нурсулу)

Вы пишите:

"Сегодня каждому хочется жить комфортно, иметь все блага жизни, реализовать себя по стандартам потребительского общества"[1].

Кому каждому? Чем крупнее буржуа, тем не только больше владеет она частным капиталом, но и свой капитал, она вкладывает в условия собственной жизни (чем больше капитала - тем комфортные условия жизни, в том числе пригодность их для жизни человека).
Потребительское общество - это мелкобуржуазное общество. Получается, Вы пишите, что "каждый человек хочет быть мелкой буржуазией". А почему не крупной, или наоборот люмпеном? Каждый человек представляет свой социальный класс, но в ходе классовых передвижений (динамики), представитель одного социального класса может перейти в другой социальный класс, как самовольно (также экономически), так и экономически. И такие передвижения могут быть различными и иметь различные направления, но они закономерны.
Поэтому, "каждого человека" Вы представляете как рабочую аристократию и мелкую буржуазию, и, потому, что Вы мыслите как один из этих двух классов, и соответсвенно, Ваше мышление соответсвует Вашему классовому положению.

"...каждый борется за это, как умеет, в зависимости от своего положения и способностей"[1].

По Вашему, "умеет" - значит это все-таки "положение" (что Вы имеете ввиду под данным словом?), а затем только говорите о "способностях". Понятно, что прежде всего - это экономические возможности, социальный класс - является положением (но не у Вас), а значит, способности - это не особенности, т.е. не способности (способности - не способности), а такие действия, как, например, кража, преступная деятельность и т.п. Если под "способностями" понимать "производительность труда", то вряд ли рабочая сила станет буржуазией, кроме того класса (но не рабочей силы), что продает рабочий, промышленный и аграрный пролетариат - т.е. рабочая аристократия, продающая рабочий класс, стремится стать буржуазией.
"Каждый борется" стать мелкой буржуазией? Вряд ли! Вот, например, мелкая буржуазия стремится быть сначало средней буржуазией или крупной. И это не "стремление", а классовая борьба.

"И каждый овладевает искусством делать деньги"[1].

Как? Штампуют деньги? То, фальшивые деньги - тоже капитал, но временный, до тех пор, когда их не различат от настоящего финансового капитала.
Если быть точным, Вы пишите (но не написали или не выразили) о выручке или обмене финансового капитала на товар, и наоборот с повышением цены (так называемой, спекуляции). Т.е., Вы говорите об торговли. Мелкая торговля, характерна мелкой буржуа, поскольку она расчитана на обмен небольшого капитала, или какое-то ремесничество.
Если, Вы под этим расплывчатым словосочетанием, понимаете заработную плату, то она зарабатывается через наемный труд в условиях капитализма, а значит, Вы просто, не понимаете, что такое наемный труд и вообще труд.

"А кто-то опускается на дно жизни, не сумея противостоять способу жизни, навязанного рынком, а кто-то поднимается из дна"[1].

В Вашем представлении, все социальные классы, замкнуты в пределах мелкой и средней торговли. Но это не так. Кроме, торговли, существуют и другие формы накопления капитала буржуазией, такое например, как - эксплуатация промышленного пролетариата.
Действительно, существует рынок труда, т.е. это предоставление рабочей силы капиталисту, как и рабочей силе за найм на капиталиста соответсвующий заработок на жизнь. Поэтому, слово "рынок", имеет несколько значений, сходящихся только в названии слова.
Т.е. кто-то разоряется в процессе классовой борьбы и опускается по классовой иерархии вниз - становится люмпен-пролетариатом.

"И этот круговорот вновь и вновь воспроизводится"[1].

Классовая борьба и классовая динамика постоянны в условиях буржуазной формации.
Я немного рассмотрел Вашу работу, в дальнейшем ответе продолжу разбор Вашей работы. Как Вы заметили, я марксист, но не коммунист, потому, что буржуазные и нацистские партии, такие как КПРФ, КПУ, ПСПУ и т.д. называют себя коммунистами, и поэтому, если "они" - коммунисты, я - не коммунист, я - марксист, а они - нет (в современных условиях, коммунист - это не марксист, а марксист - не коммунист, редко бывает единым).

С ув.

-----------
[1] - Жайлыбаева Нурсулу. Жизнь как иллюзия.

Марк Анубис   18.02.2012 23:11