Белорусский вокзал

Леонид Наумович
       
        Мы уже на Белорусском вокзале. Народ в кассу стоит толпой - не пробиться. Как мы можем сегодня уехать? Нам нужно целое купе на четверых, а ехать предстоит целую ночь и ещё половину дня завтра.

      - Наумчик- говорит дед -ты иди посмотри расписание, а я займу очередь в кассу. Дед стал в хвосте.

      - Сегодня вы не уедете.-говорит бабушка.

      - Мама, без паники, смотрите, что будет...наблюдайте за чемоданами, а ты, Аня держи детей за руки . Я скоро.-
Сказал отец и скрылся за какой-то дверью , где висела табличка " Военный комендант вокзала". Вышел он очень скоро и сказал:

      - Нам надо идти в зал для военнослужащих , это за углом налево.
Приходим туда. Там...одни люди в военной форме и много ,много свободных лавочек, можно всем присесть, а в конце зала "Воинские кассы"и совсем никого.
 
      - Я иду туда у меня от коменданта проездные документы.- сказал отец.

      - Наумчик, сколько тебе нужно денег на билеты, я оплачу за всё. - говорит дед и готовится полезть в карман за кошельком.

      - Что Вы, папа, какие деньги? Семья до места службы офицера едет БЕСПЛАТНО!

      - Ого,вот это да! Знай наших! - восклицает бабушка.

      - Геня, а я что тебе говорил? Положен бесплатный проезд!- похвастал дед.

      - Так точно, - вставляет по-военному папа .-Не только это ,но ещё и подъёмные. Мы, когда приедем на место , я их сразу получу.Хватит купить кровати для всех ,шкаф, стол и стулья.

Все провожающие порадовались за нас. Через час мы уже сидим в купе, а родственники стоят на перроне и машут нам в след отъезжающего поезда. У бабушки и мамы на глазах слёзы, а мы, мужчины, радуемся.
        Отцу очень идёт военная форма. Он повесил китель и шинель аккуратно на вешалку. Теперь я вижу ,что у него на погонах три звёздочки. Кажется наш папа полковник.
      
      - Папа, а ты полковник? У тебя целых три звезды?

      - Нет, сынок, наш папа старший лейтенант. Полковником он будет, когда будет старенький.- сказала весело мама.
 Я засыпал и думал, что стареньким папа будет не скоро, а старший лейтенант это главнее ,чем младший лейтенант и главнее, чем просто лейтенант.

        Но проводница говорит ,что нам пора готовиться к выходу, поезд скоро подойдёт к нашей станции и будет стоять всего пять минут. За это время мы должны успеть выйти. Но в коридоре и тамбуре уже столпились люди. И одни военные. Папа просит каких-то солдат помочь нам вынести чемоданы и донести до такси. А на вокзале я первый раз прочёл название станции ,куда мы прибыли: "БОРИСОВ".
        Мы уже сидим в такси. Это большая машина "ПОБЕДА". Наши вещи в багажнике и на сидении. Самим немного тесно.Папа назвал шофёру место:"Лядище".

Мы едем по разбитой дороге, папа, как экскурсовод, рассказывает нам про город, а мама, что-то притихла и молча слушает, кажется, у неё на глазах опять слёзы. А папа не молчит : он бодро так рассказывает, что какой-то князь Борис, когда-то давно, решил здесь построить крепость и, что это место на реке Березине, князю очень понравилось.
      
      - Что здесь может понравиться князю?- сквозь слёзы говорит мама, - ДЫРА она и есть ДЫРА.

      - Что вы такое говорите,- обижается таксист - наш Борисов очень хороший ,растущий город. Здесь много интересных ,исторических мест. Вот, например, слева - и показывает на обрывистую гору,  абсолютно пустынную сверху, слегка поросшую сосной.- Это наши " Батареи". 

 Здесь войска Наполеона были разбиты огнём русской артиллерии.

      - Могу рассказать специально для вас , что в нашем городе родились и жили до войны два брата, каждый из них в войну командовал танковой дивизией и каждому товарищ Сталин присвоил звание Героев Советского Союза за храбрость, за Берлин.

      - Я тоже брал Берлин с танковым батальоном,- сказал отец- как фамилия этих братьев? Может Вайнрубы ?

      - Точно : Матвей и Евсей Григорьевичи Вайнрубы ,генерал-майор и полковник.-ответил таксист с гордостью.

      - Аидише Чапаевы ?- спросила мама -как такое возможно?

      - У нас в Борисове только и возможно ,чтобы в одном маленьком доме два Чапаева родились да ещё и евреи.

Уже остался позади этот замечательный город и мы уже едем по какой-то деревне, машина подскакивает на ухабах, хотя дорогу когда-то вымостили булыжником.Вдоль улицы стоят покосившиеся деревянные хаты. Наш "экскурсовод" говорит, что это "Дымки". Действительно название очень правильное. Из всех труб валит густой дым. Таксист даёт объяснение : здесь рядом добывают торф и печки дымят от торфа.

 Я не знаю, что такое торф и мне всё безразлично - меня и брата укачало от дороги и хочется из машины вырваться на волю. Но,наконец, мучение наше закончилось, мы упёрлись в ворота, проволочный забор и солдата с автоматом наперевес. Дальше ехать некуда. Приехали. Таксист подтвердил:

      - Дальше мне нельзя, пойдёте пешком. Отец решил,что я пойду с ним,а мама с братом подождут, пока он отнесёт два чемодана, а потом вернётся и приведёт их с остатком вещей.

 Пошли мы не в ворота, а по тропинке влево , там большая дырка в заборе и можно пройти без всякого пропуска.

Солдаты с проходной всё видят , но не реагируют. Папа говорит мне, что это и есть военный городок " Лядище", где мы теперь будем жить, а он не работать,а служить.   

  Тут сразу из-за небольшой лесополосы показались пять четырёхэтажных домов. Но папа назвал дома ДОСЫ (так их тут называют)- дома офицерского состава. Вот в этой " ДЫРЕ" , как сказала мама, мы будем теперь жить. Как потом окажется, ДЕВЯТЬ лет. Здесь пройдёт всё моё детство.


-----------------------------------------
-Краткий комментарий к рассказу

 *   г. Борисов - районный  центр в Минской области ( 70 км от столицы Белоруссии)
                численность населения в год нашего прибытия в 1951 г.- 50 тысяч.
               
                "Поставил град во свое имя" в 1102 году князь Полоцкий Борис Всеславич.


 **  Вайнруб Матвей Григорьевич- Герой Советского Союза, Командующий бронетанковыми войсками
                8-й Гвардейской Армии 1-го Белорусского фронта.
                Родился в г.Борисов в 1910 году.Умер в Киеве в 1998 году.

     Вайнруб Евсей Григорьевич-  Герой Советского Союза, Командир 219 -й Танковой бригады
                1-го механизированного корпуса 2-й Гвардейской танковой
                Армии 1-го Белорусского фронта.
                Родился в г.Борисов в 1909 году. Умер в 2003 г. в Израиле.