Другой путь

Евгений Судеркин
   Есть утверждение: чем старше становятся люди, тем быстрее бежит их субъективное время. Ни для кого не секрет, что время мы воспринимаем по-разному. В минуты опасности или особой душевной радости секунды замедляют свой бег, а порой время пролетает так, что и не замечаешь. Я попытался найти причину, почему с возрастом время убыстряет свой бег для нас. Для этого я начал сравнивать поведение людей разных возрастов. И оказалось, что чем больше упорядочивается жизнь человека, тем быстрее пролетает время. Для ребенка каждый день его жизни – это новый шаг и постоянное открытие неизведанного. Для взрослого человека каждый день – это очередные проблемы или запланированные радости. Чем привычнее окружающий нас мир, тем медленнее работает наш мозг, и нам не нужно задействовать наши скрытые ресурсы. Мозг как бы впадает в ожидание того момента, когда понадобятся все его способности. Правда, чем реже эти моменты происходят, тем тяжелее нашему мозгу «включаться» на полную мощность. Почему нас, например, так радуют поездки куда-нибудь? Там мы постоянно окружены новым и интересным, там мы начинаем снова познавать мир и полностью погружаемся в процесс жизни.

   Говорят, что с возрастом, мы теряем наше самосознание, оставаясь при этом псевдо-разумными существами. Способность оценивать свои мысли и действия – есть основа нашего разума. Лишаясь необходимости анализировать себя, мы теряем наш разум, давая волю программе, модели нашего поведения. Мы становимся машинами, которые получили установленный образец поведения, и живем в соответствии с ним. Лишь изредка в минуты опасности, душевных потрясений и неповторимых положительных чувств мы снова «включаем» себя и осознаем свою роль в этом мире.

   Вчера прошел еще один день нашей с вами жизни. Для кого-то он содержал много эмоций и чудных открытий, а для кого-то это был один день из тысячи подобных. Интересно, а каким бы вы хотели видеть этот вчерашний день для себя? В чем заключался смысл и назначение вчерашнего дня? Он был таким, что вам не о чем сожалеть? Что он принес вам? Сложно… очень сложно думать так каждый день. Вспоминать свои прожитые минуты и оценивать их полноценность. Но именно так, по моему мнению, и можно повысить эффективность каждого дня и замедлить наше время.

   Оглядываясь назад, как бы вам хотелось, чтобы выглядела ваша жизнь? Полной и насыщенной, там, где мы берем от жизни все то, что она может дать? Или спокойной и размеренной, лишенной необходимости постоянно задействовать наше самосознание? Выбор есть у каждого человека. Я, как и всегда, уважаю превыше всего способность человека выбирать. И любой выбор будет правильным, ибо он целиком ваш. Мне бы просто хотелось, чтобы те, кто живут спокойной и постоянной быстротекущей жизнью, и те, кто чувствуют, что этого им совсем не хватает, осознали, что есть и другой путь.