Светлана Тормахова. Родилась актрисой

Пекл Адюк
Старшему поколению кинозрителей, несомненно, хорошо известны фильмы с участием замечательной актрисы Светланы ТОРМАХОВОЙ. Среди них – «Мужики!», «Асса», «Любовь на острове смерти», «Наблюдатель», сериалы «Юркины рассветы», «Хождение по мукам», «Марш Турецкого»,  «Бой с тенью 2»… Всего свыше тридцати.

Биографию Светланы Дмитриевны можно найти благодаря поисковым системам, как и фильмографию. Я же даю ссылку на интервью в газете «Московский комсомолец» от  1 ноября 2011 г.  Много чего любопытного для себя узнал. Уверен, и вам, друзья, будет интересно, как порой несправедливо складываются судьбы советских кинозвёзд.


На эту публикацию наткнулся как бы случайно. Почему так заинтересовала? Потому что  со Светой мы жили в одном доме, только в разных подъездах, на улице Артёма в центре Волынской области – городе Луцк. Как туда нас занесло? Отцы у нас были военными лётчиками, вот мы как непосредственные их дети и скитались по гарнизонам вместе с соответствующими родителями. Помнится, Тормаховы приехали в Луцк из Заполярья. Побывали в ГДР, потом вернулись в Луцк, а впоследствии переселились в г. Борисполь под Киевом. Далее их след я потерял, но знаю, что отец Светланы стал Героем России, а в Сочи, где он жил и почил, в его честь названа улица...

Хотя Светлана намного старше, значит, на меня просто не обращала внимания, а я скорее был дружен с её младшим братом Игорем, но кое-что из её жизни знавал. Тем более, в отличие от нынешних традиций и времён, соседи знали тогда друг о друге больше, чем даже следовало...  Для всех было неожиданностью, что Светка Тормахова ни с того, ни с сего вступила во ВГИК (на самом деле – в Щепкинское училище). Хотя даже в так называемой художественной самодеятельности она не принимала участия, ну разве что в школьном хоре, куда чуть ли не палками загоняли учеников с маломальским слухом.

Правда, для многих из моего подъезда не было тайной, что Светлана занимается с Риточкой Степук, соседкой с первого этажа. Эта Риточка закончила музучилище как пианистка и готовилась в консерваторию – учиться на оперную певицу. Голоса у неё не было. Но зато силы воли и упорства – хоть отбавляй. «Ритка опять с 6 утра воет!» – ворчала моя бабушка, просыпавшаяся рано. А подруга моей мамы Валентина Николаевна Галкина, у которой Рита училась в музучилище, однажды сказала: «У Маргариты Степук прорезался вокальный голос!». Словом, Рита таки стала солисткой оперы – не то в Омске, не то в Новосибирске, вышла замуж за ныне широко признанного композитора Юрия Юкечева (см., к примеру, Википедию). Впрочем, не о том речь.

В школе Света Тормахова была «хорошисткой». Парня у неё не было, хоть внешность и какой-то внутренний стержень, очевидно, привлекали многих. Меня, тогда мальца, особенно поражали её глаза – мендалевидные, как у египтянки, и зелёные. Ещё слегка на модную тогда Татьяну Самойлову "смахивала"... А ещё я благодарен Светлане за то, что для себя "битлов" я открыл благодаря именно ей: Светлана привезла из ГДР, куда уехали её родители по военному ведомству, грампластинку-перепечатку хитов британского квартета "Битлз", о котором в том 1967 году мало кто и слыхивал, по крайней мере в Луцке. Диск-гигант, как помнится, в зелёном конверте, Светлана много раз безо всяких раздумий о его сохранности давала мне домой послушать, даже на несколько дней.

Когда я уже учился в Киеве, на гастроли приезжал из Москвы Театр имени Вахтангова. Удалось пробиться на фирменную «Принцессу Турандот», где и увидал Светлану Тормахову в роли принцессы Адельмы. Выходила на одну сцену не с кем-нибудь, а с Юлией Борисовой, Николаем Гриценко, Михаилом Ульяновым, Юрием Яковлевым, Василием Лановым! После спектакля протиснулся в гримёрку к Светлане. Встретила радушно бывшего соседа, нисколько не зазналась.  Государственному академическому театру им. Е. Вахтангова  Светлана Тормахова отдала десять лет (1973-1983).

Увы, Светлана Дмитриевна, оказывается, даже не «заслуженная артистка России». Она, как сама признаётся теперь, живёт трудно. Но не сдалась перед ударами судьбы, как её старшие коллеги Изольда Извицкая, Люсьена Овчинникова, Катерина Савинова, и современницы, которых Света сама упоминает в том интервью, на которое ссылаюсь. Сменила несколько профессий. Вот некоторые кинонаграды Светланы Дмитриевны: Приз ФИПРЕССИ, приз «Дон Кихот», приз за лучший дебют на МКФ в Карловых Варах-88; Спец. приз жюри МКФ в Турине-88; Гран-при МКФ Северных стран в Руане-90 (Франция); Приз КФ «Созвездие-89» за выдающийся вклад в профессию «Золотой кино» (актриса С.Тормахова).
Светлану Дмитриевну можно и сейчас увидеть в эпизодических ролях. Например, в 17-й серии 8-го сезона сериала "Москва. Три вокзала". Жаль, что после полнометражного фильма "Наблюдатель" (1987) ей не досталось больше такой же хорошей главной роли...

Ныне Светлана Тормахова вынуждена соглашаться на участие в эпизодах. Чаще всего в сериалах "про ментов". Например, в "Карпов", "Законы улиц"... Жаль, что киноиндустрия РФ так нерачительно обращается с незаурядными талантами.


Юрий Токарев (Киев)
2012-2019 г. 


Фотография с сайта kino-teatr.ru