"ЧТО ДЕЛАТЬ?". Некрасов.
Разговор в "Современнике". Все свои: Редактор, Некрасов, Друг, Поэт, Писатель, Критик и некоторые другие...
****************
- Тишина,господа! Начинаем. Все в сборе?
- Некрасова нет.
- Как Некрасова нет? Я его лично вчера предупредил. Его вопрос слушаем...
- Вот он, идет!
- Некрасов! Нельзя было хоть сегодня не опаздывать?!
- Прошу прощения, господа! Нештатная ситуация - только вышел, извозчик-скотина обдал с ног до головы. Пришлось вернуться пальто замыть...
- А что, просто переодеться нельзя было?
- Так другое намедни отдал портному починить,завтра только готово будет.
- Вот так и живем. Играть есть, на что, а пальто купить не на что.
- Оно совсем еще хорошее, только рукава обтрепались. Жалко выбрасывать.
- Сейчас не об этом. Вопрос серьезный, весь Питер обсуждает наше ЧП. Как это с рукописью получилось? Как ты умудрился ее потерять?
- Известно как, в неадеквате был!
- Кто тебе такое сказал? Откуда ты всегда все лучше других знаешь, Критик ты наш неангажированный?:).
- Да видели тебя за картами.
- Ну и что? Я и не отпираюсь, пробыл там всего-ничего. Сначала не заладилось, потом отыгрался, еще и выиграл хорошо, долгов нет, в буфете оставаться не стал, с чего это мне в неадеквате быть?
- Некрасов! Не отвлекаемся, ты Критика знаешь. Дальше что было?
- Сразу к Елисееву поехал...
- С рукописью?!
- Да, с рукописью. Она в портфеле у меня была.
- Ну и куда же она из портфеля подевалась?
- Ума не приложу, господа! Мистика какая-то!
- У Елисеева никто подозрительный рядом не крутился?
- Не заметил. Накупил деликатесов всяких для Авдотьи Яковлевны, она любит...
- Только вот этого интима не надо. Об этом у нас будет отдельный разговор.
- Я не про интим, хочу только рассказать, как дело было.
- Ну и как? Интересно!
- Накупил я этих деликатесов,
- Хватит уже про эти деликатесы.
- Просто я рассказываю. Чтоб рукопись не помялась, я ее сверху в портфеле положил. Стою, жду карету. Нет ее. Погода мерзопакостная - то ли снег, то ли дождь, наша, питерская погода.
- Некрасов! Мы ж не про погоду тут собрались поговорить
- Да это я, чтоб понятно было, что пришлось взять извозчика, чтоб не промокнуть.
- Дальше-то что?
- А дальше... Дома увидел, что рукописи нет...
- Это ж кому сказать! Ну, курьер-забулдыга потерял, а тут - сам редактор! Политический узник пишет, рискуя жизнью, в крепости,что нам делать, а мы не можем готовое до редакции довезти!.. Что делать будем? Есть какие-то мнения?
- Может, сами напишем, как бы от Чернышевского?..
- Думаете хоть, что говорите? Это ж фальсификат! За такие вещи раньше знаете, что было бы?!
- Так мы не раньше, мы сейчас.
- Допустим, приняли мы вашу идею. А кто знает, что делать?! Кто напишет?
- Посовещаемся, рассмотрим варианты...
- Когда?!! Время-то идет. Читатель ждет, уже знает, что ответ на этот вечный вопрос найден, наконец! И вот теперь он потерян!
- Может, еще найдется?..
- Третий день ни слуху ни духу.
- Должен же быть какой-то выход. Некрасов, а у тебя есть предложение?
- Да есть, но оно ненадежное.
- Это тебе не в карты играть...
- Ты считаешь, что в карты играть, точнее, выигрывать так уж легко? Умник ты наш, еще Другом называешься.
- Господа! Не отвлекаемся на пустяки. Так что предлагаешь, Некрасов?
- Может, пошлем своего человека в крепость, чтоб сообщил Чернышевскому о нашей беде? Не думаю, что он забыл ответ, вспомнит, о чем писал.. Хотя бы вкратце...
- У нас все какие-то фантазии. Ты хоть представляешь, чего стоит проникнуть в эту крепость? Знаешь, какая там охрана?
- Понятно, не с пустыми руками туда идти...
- То-то и оно, что не с пустыми, а с очень даже полными... А где деньги взять?
- Некрасов же выиграл, пусть теперь и вложится.
- Сколько у тебя после Елисеева осталось?
- Да ничего не осталось, только на извозчика. Там друг один проигрался, пришлось выручить.
- Да. Час от часу не легче...
- Пусть Некрасов еще выиграет, он же игрок хороший, поэт так себе...
- Это я поэт так себе?!! Посмотрим, сколько твоих виршей я напечатаю в следующем номере...
- Ну что ты сразу обижаться?! Пошутил я!
- Так и я пошутил, уж не взыщи! Солнце нашей Поэзии номер два!..
- Господа! Только нам не хватало сейчас поссориться, очень подходящий момент...
- Если ничего не придумаем, предлагаю заполнить номер моими стихами, у меня много неопубликованного.
- Заполнить пустоту дело не хитрое, только, кто тебя читать будет?
- Не надо передергивать, не самый я плохой поэт, зато по объему всегда выручаю...
- Ну почему у нас все так? Из Лондона нам сообщают, что наконец знают, кто виноват; из царского каземата нам пишут, что делать. И когда Россия, наконец, готова засучить рукава и начать что-то делать, а не заниматься любимой демагогией, в этот самый момент мы теряем рукопись, где про это все написано. Просто злой рок какой-то над нами... Никто даже прочесть не успел, так и не знаем ответа.
- Может, еще найдется, кому она нужна, ее и прочесть невозможно, почерк такой...
- О пропаже объявлено? Вознаграждение обещано?
- Вознаграждение хорошее, должно сработать. 50 целковых.
- Ассигнациями? Сколько это в ненаших будет? И кто за эти бабки будет нас искать?
- Когда принесут, добавим.
- Нечего ждать, удвойте сумму. Не время экономить. Пока рукописью,написанной кровью сердца в царском застенке, печку не растопили.
- Так рукописи ж не горят?..
- Отстал ты, дорогой! Гоголь уже проверил, отлично горят. Ну что у нас писатели за народ такой -то проиграются в дым, потом сидят на счетчике, высасывают из пальца мемуары Игрока,то рукопись сожгут, то теперь вот потеряют... И все это в лучшем журнале России! Что скажет о нас наш читатель? Если нам рукопись даже нельзя доверить?
- Так читателей только прибавляется, как бы пиар получается...
- Вот только без этих ваших словечек,выбирайте выражения! Не до юмора сейчас.
- Это не юмор, проверенный прием.
- Все, господа! Перерыв! Только не зависайте в буфете, а то опять от вас никакого толку не будет...