Алгоритм будущего

Маргарита Мон
Обычный будний день. Сборы на работу. 
В каждодневной,  монотонной утренней беготне у меня есть личные,  почти интимные  3-5 минут  на кофе.

Маленькая, ажурная, с изящным  ушком,  тонко-прозрачная фарфоровая чашечка с блюдцем еще Кузнецовского завода.
 Ароматный, свежего помола кофе, сваренный по особому рецепту с корицей и солью,  в прикуску с  черным, твердым шоколадом.

Вдохнув аромат кофе,  и предвкушая первый глоток, я подхожу к окну.

О, сколько снега за ночь намело! Мягким, девственно белым пледом  покрыта земля. Округлыми  пушистыми бугорками разбросаны  сугробы.
Ранние прохожие протоптали тоненькие стежки-дорожки. Они  то сходятся  вместе в узелки, то разбегаются в разные стороны.

Деревья стоят в белых чистых одеждах тихо и торжественно. А сверху сыпет и сыпет невидимая рука блески с неба и каждая грань играет в лучах белого зимнего солнца. Красота!

Мое созерцательное настроение прервал детский плач. Я посмотрела вниз и увидела маму, ведущую свое чадо в детсадик.

Мама молодая, красивая, стильная. Малыш, лет 5-ти, в ярком комбинезоне с опушкой и смешными ушками, напоминал маленького медвежонка.
 Он хныкал, не хотел идти, просился на руки. Мама ему строго что-то выговаривала, но он упирался, сучил маленькими ножками. Наконец, она резко освободила свою руку и одна зашагала по узкой заснеженной тропинке.

Малыш широко открыл рот и громко заревел:
- Ма-а-ма!


 Мама продолжала свой путь, не оборачиваясь.


 - Ма-а-ма!, - ребенок звал, что есть мочи, личико его сморщилось, градом  покатились слезы.
У меня сжалось сердце от мысли, что сейчас мокрую нежную  детскую кожу прихватит морозом.


Мама продолжала свой путь, не оборачиваясь.


Мальчишка, попытался идти, но ножки проваливались в снег, а комбинезон и высокий шарф ограничивали движение.

- Ма-а-ма, не уходи!! – это был уже не плач, а крик отчаянья.  Малыш покатился, по-другому не скажешь, по дорожке, падая и спотыкаясь.
 

Мама продолжала свой путь, не оборачиваясь.


Я забыла о своем кофе и с волнением следила за событиями, происходящими под моим окном.

 И, когда рука потянулась к форточке, чтобы вмешаться в ситуацию,  мама, наконец-то, остановилась, без эмоций обернулась и молча стала поджидать, когда дитя подкатиться к ней.


Мальчишка дошел, захлебываясь от плача, обхватил трепетно длинные красивые ноги своей любимой мамы  и прижался к ним всем своим маленьким тельцем, а, быть может, и душой.

- В следующий раз уйду, так и знай! – «утешила» она ребенка.
 

Я смотрела им вслед и видела другую картину.

Седая, немолодая женщина, лежа в кровати,  тянет руку к только что захлопнувшейся входной двери.
- Не уходи, сынок!...



Чашка с остывающим кофе так и осталась на подоконнике.


***
 
Предлагаю и рекомендую прочесть размышление-отзыв Сергея Одиниз http://www.proza.ru/2014/06/17/820