Радиограмма

Сергей Маслобоев
-Леонид Васильевич, а нам в порту деньги сразу дадут?
   -Это вряд ли. Пару дней подождать придётся. А, зачем тебе?
   -К невесте съездить хочу.
   -Ого! Когда обзавестись успел?
      Родная Балтика. Как говорится, уже свои воды. Скоро будем дома. Судно идёт на авторулевом. Вот, от нечего делать, старпом и болтает с вахтенным матросом. Старший помощник – бывалый морской волк, обросший ракушками по самую макушку. А, матрос – совсем желторотый пацан. Сидя в своём капитанском кресле, краем уха прислушиваюсь к их разговору.
   -Откуда зазноба?-
старпома заинтересовала эта новость.
   -Из Иваново.
   -Иваново – город невест,- дурашливо пропел старпом,- А, ты знаешь, что там, на одного мужчину десять женщин приходится?
   -Ну и что?-
повернулся к нему матрос.
   -Что значит,что?-
старпом сделал удивлённые глаза:
   - Ехать он собрался. Эх! Молодо-зелено. Что может быть страшнее толпы неудовлетворённых женщин?
   -Вы, скажете тоже,-
возмутился мальчишка, - Был я в Иваново. Ничего там такого нету.
   -Нету,-
передразнил его старпом,- А, связь с любимой, как держишь?
   -По электронке. Иногда, по мобильнику, если берёт.
     Старпом подошёл к нему:
   -Эх! Молодёжь! Избаловала вас жизнь. Мобильники. Все на машинах. Никакой романтики. В наше время девушку покатаешь на трамвае, так она вся светится от счастья. А, если ещё и мороженое за 13 копеек купишь? Всё! Твоя! Мобильников не было. Радиограммы посылали! Это тебе не какая-то пошлая телеграмма. Представляешь, приносит почтальон радиограмму! Само название уже означает, что из океана! Соседи млеют от восторга и любопытства! Девушка тает от гордости! Подруги тускнеют от зависти!
     Матрос ловил каждое его слово. Зная Леонида Васильевича много лет, я тоже стал слушать с интересом, гадая, чем закончится его история. А, тот всё больше распалялся:
   -Позавчера Датские проливы проходили. Скагеррак. Каттегат.
   -Ну, проходили,-
не понял матрос.
   -Так, вот,-
продолжал старпом, - Лет десять назад, одному из наших жена радировала: «ГДЕ ТЫ». Он и ответил: «ИДУ СКАГЕРРАКОМ». Неизвестно, что она там себе напридумывала, только сбежала от него. Семья распалась. Можешь себе представить силу радиограммного слова. Саныч! Ну, ты же помнишь?-
протянул он руку в мою сторону, требуя подтверждения. Я согласно кивнул, хотя на самом деле всё было совсем по-другому.
   -Леонид Васильевич! А, сейчас можно послать радиограмму?-
парень уже не сводил с него глаз.
   -Проще простого,-
снисходительно отмахнулся старпом:
   - Только составить радиограмму, это целое искусство. Тем более любимой девушке. Тут нужно, чтобы в одной фразе было всё. И, как ты её любишь! И, как соскучился! Обязательно о своих достоинствах упомянуть надо. Заодно и чувства любимой проверить следует. На что она способна ради тебя. Короче говоря, ёмко нужно.
   -Ух, ты!-
мальчишка даже пот со лба вытер:
   - Леонид Васильевич! Помогите написать. Очень Вас прошу.
   -Что с тобой поделаешь,-
старпом замолчал на несколько секунд. Было видно, как он напряжённо думает. В порыве вдохновения у него даже щёки порозовели.
   -Напишем так,-
обнял он матроса:
   - «ЕСТЬ РАЗМЕР И ЖЕЛАНИЕ НЕТ ДЕНЕГ НА ДОРОГУ».
   - !!!!!-
открытый рот и восхищённые глаза пацана.
   -Старпом! Мать твою…!-
я чуть не выпал из кресла:
   - Отставить разговоры на руле!
   -А, я чего? Я, ничего. Парню помочь хотел.-
Леонид Васильевич невинно пожимал плечами.