Брат

Наташа Андреева
Кассета вновь закончилась, и Олег не спеша встал, что бы перевернуть ее на другую сторону. Вновь в комнате заиграла приятная музыку. А если точнее: из динамиков лились барды в исполнении Лоры Бочаровой. Это была любимая певица брата Олега... Олег часто вспоминал то, как Женя мог часами слушать "9 января" или "15 минут". Он всегда смеялся  над братом за эту слабость...
-Олежка, - в комнату вошла мать, - ты все еще слушаешь?   
Олег улыбнулся. Раньше мама входила в комнату и задавала этот вопрос Жене. А тот смеясь отвечал: "Слушаю". Кажется, это было совсем недавно, а на самом деле-то прошло уже три года...
Это было обычное весеннее утро. Братья-близнецы  Олег и Женя собирались в университет. Ребята учились на физиков-ядерщиков. Вроде бы все шло как всегда, но сейчас, вспоминая, Олег находил много фактов указывающих на то, что бы Женя остался в тот день дома. Кот Кларк (имя питомцу придумал Женя, который был фанатом комиксов), впервые в своей кошачье жизни нагадил хозяину  в ботинки. Будучи даже котенком Кларк не позволял себе такого поведение. Это не насторожило ни Женю, ни Олега. Затем, когда братья уже шли к остановке, Олег увидел что брат забыл свою папку с КСР и предложил брату вернутся домой. Но тот лишь махнул головой, мол, завтра принесу ведь возвращаться плохая примета. Олег лишь пожал плечами...
Уже стоя на остановке Женя умудрился испачкать куртку в мазуте. Как он это сделал, откуда взялся мазут,  Олег до сих пор не может понять. И тут он вновь предлагает брату вернутся домой. Но тот лишь опять качает головой, тем самым вежливо отказался.
Но вот что очень запомнилось Олегу, это то, что перед выходом из квартиры, в гостинной упала икона. И именно в тот самый миг Олег что-то почувствовал. Говорят, между близнецами существует какая-то невидимая связь, они очень  чувствуют друг друга, понимают, мыслят также. Наверно, именно в тот самый момент Олег и почувствовал что-то, но не придал этому особого значения.
Женя умер так нелепо и банально, что на какой-то миг Олегу показалось, что это всего лишь сон.  Он вновь и вновь перекручивал те события. Вот они выходят из автобуса. Вот он идет к ларьку, чтобы купить сигарет, а Женька увидев друзей, быстрым шагом и с улыбкой на лице пошел к пешеходному переходу. И тут, бамц! Глухой удар, свист. Всё так банально и обыденно... Быстро машина скрывается с места ДТП, прибегают люди, кто-то кричит, кто-то кому-то звонит. И вот, на земле, раскинув руки, с широко распахнутыми глазами и улыбкой на лице, лежит Женька. Его Женя. Его часть. В этот миг что-то оборвалось в душе Олега. Олег как в бреду отвечал на вопросы милиционера, невпопад кивал знакомым и близким. Автоматически гладил голову матери приговаривая "Это сон" ...
Прошло три года. Все забылось. Родственники и друзья все также встречают праздники, веселятся, пьют, гуляют... Олег вроде тоже на виду  у всех старается казаться беззаботным и счастливым, но никто не  знает, что творится в душе парня. Никто не знает, что он готовит еду на двоих. Эта привычка, от которой он никак не избавиться. Никто не знает, что он иногда одевает вещи брата, которые он все никак не мог выбросить. Мало кто действительно понимал, почему Олег задувает на день рождение лишь половину свечей на праздничном торте.
Кассета вновь закончилась. Олег не спеша встал и положил ее на верхнюю полку. Ведь Женя всегда убирал туда эту кассету. Ведь это была и есть полка Жени. Любимого Жени...