Награда нашла героя

Вадим Гарин
       
                В 1970 году страна готовилась торжественно отметить важную юбилейную дату: столетие со дня рождения вождя Советского государства В.И. Ленина. В памятную дату руководство страной решило выпустить юбилейную медаль «В ознаменование столетия со дня рождения В.И. Ленина».
 
                Сергей  Кумицкий,  молодой, подающий надежды, новоиспеченный начальник производственного отдела,  вернулся из Миллеровского филиала Ростовской мебельной фирмы.
                Он согласовывал  объемы кооперированных поставок и не участвовал в подготовке списков на награждение сотрудников своего отдела юбилейной медалью.
                Сергей год назад отучился в институте, и его биография состояла из «поступил – окончил среднюю, комсомолец, опять «поступил и окончил», принят, назначен и все. Житейского опыта – ноль, несмотря на море энергии и огромного желания работать.
 
                Отношение к государственным наградам   всегда в народе было уважительным. В послевоенные годы страна видела и знала своих  героев - фронтовиков с орденами и медалями, награжденных работников тыла, которые на своих заводах в голоде и холоде вкалывали, обеспечивая фронт всем необходимым.
                О самом механизме награждения  представление у Сергея были почерпнуты из литературы или в фильмах о войне: закрыл амбразуру или подбил танк –  представили к ордену! Положил из пулемета роту – получай медаль!
                Сергей не знал, что в мирное советское время все было гораздо проще и как-то будничнее.

                Исходя из численности предприятий и организаций, Обком партии спускал разнарядку в область или город. Городская партийная организация, в свою очередь, по районным комитетам, и уж они - предприятиям района.
                Если награждения не носили массовый характер, как в описываемом выше случае, то были и подробные указания, какую кандидатуру и по каким показателям необходимо выдвинуть на награждение. Планировался возраст, пол, общественное положение и т.д. Например, награждалась область, а с ней  партийное и советское руководство. Но одно начальство неудобно награждать, поэтому представления спускались и на предприятия.

                Указывалось, что требовалось, например, выдвинуть женщину, возраст не моложе 40-45 лет, передовика производства, занимавшую выборные должности в районе или городе. Случалось, что ни с того ни с сего простой человек, иногда далеко не самый достойный, мог неожиданно получить, например, орден Трудового Красного Знамени.

                У нас была одна такая тетя - диспетчер, кстати сказать, довольно легкого поведения, которой подфартило таким образом. Ничего она из себя не представляла и выделялась только тем, что  общественные «нагрузки» для нее были просто в кайф, лишь бы смотаться со своего рабочего места. Потом ее стали выдвигать делегатом на всякие городские и областные мероприятия. Но, как говорят, не о ней речь. Просто без этих, как мне кажется, необходимых пояснений, мой рассказ может показаться выдумкой, несмотря на то, что все чистая правда!

                Итак,  ждали знаменательную дату. На фирме по решению руководства на все подразделения была направлена разнарядка по  предполагаемому количеству наград и после сбора представлений была сформирована общая заявка и отправлена в районный комитет КПСС для согласования.

                За несколько дней до торжеств, которые широко проводились в областных, городских и районных организациях,  стало поименно известно о награжденных. И здесь, как всегда, появились обиженные, забытые и оскорбленные.
                В производственном отделе, которым руководил Сергей, был обижен старейший работник, фронтовик Иван Афиногенович Петренко. И не то, чтобы его не хотели включить в список награжденных, а просто забыли. Так часто бывает. А из всех награжденных именно он – то и соответствовал всем параметрам кандидата на эту  медаль.

                Петренко начинал свой трудовой путь учеником на  предприятии еще до войны, когда и предприятия, как такого, еще и не было, а была артель местной промышленности. Затем война, служба во фронтовой разведке рядовым разведчиком. Таскал «языков». Награжден двумя орденами «Красной звезды», тремя медалями «За отвагу», был дважды ранен. После войны опять пришел на предприятие, работал в производственном отделе.. Был на хорошем счету у руководства. И вот этот пожилой человек, прошедший войну, чуть не плакал от обиды.
 
                Сергей, без году неделя назначенный на должность начальника отдела, успел оценить его исполнительность, порядочность и надежность. У них завязывались дружеские отношения, несмотря на разницу в возрасте. Видя терзания Ивана Афиногеновича, он спросил:
                - Что для Вас эта медалька? Вы заслуженный фронтовик! Все знают, что получить Красную Звезду в начале 1942 года, да еще рядовому – это многого стоит! А уж медали «За боевые заслуги»  просто вешать некуда! Подумаешь юбилейная медаль!  Значок, - не больше! У Вас юбилейных медалей  и без нее хватает!
                - Нет,  - со слезами в голосе ответил Петренко, - мне просто плюнули в лицо! Вы еще молоды и не понимаете, что меня оскорбили, не дав эту медальку, как Вы изволили выразиться. Я всю жизнь отдал производству и у нас нет старее работника. Так меня оценило наше руководство! – Иван Афиногенович поднялся из – за своего стола и пошел курить на улицу!

                Да, - подумал Сергей, - вот уж никак не мог предположить, что может выйти такая история. Как же исправить положение? Обида Петренко после разговора с ним запала и в его душу, не давала покоя, и Сергей отправился к генеральному директору. «Генерал», как его за глаза звали на фабрике, был желчный, худой пожилой человечек небольшого роста с черными пронзительными глазами из-под нависших бровей, которые разлетались кверху. По пустякам ходить к нему было не принято. Мог спустить всех собак.

                - Разрешите? – спросил Сергей, открывая дверь в его кабинет. Генерал не ответил, но вопросительно посмотрев, указал на стул возле приставного стола.
                - Ну и что? - спросил генерал. Он любил с этой фразы начинать разговор. Если кто-то начинал плести не по делу или, как он выражался от 17-го года, гром гремел до первого этажа.
                - Понимаете, какая неприятная история с награждением по моему отделу, - начал Сергей Иванович, - Петренко Иван Афиногенович, который достоин по всем показателям быть награжденным юбилейной медалью, не вошел в списки и очень расстроился. Все из рук валится, а работник достойный, ветеран войны, орденоносец, да и на фабрике он с самого начала. Как – то нехорошо вышло. Вы уж извините, но мне кажется надо постараться исправить это недоразумение.

                Генерал с интересом посмотрел на  Кумицкого и нажал кнопку местной связи:
                - Михаил Абрамович, зайди  ко мне, - приказал он секретарю парткома.  Через несколько минут вкатился в меру упитанный секретарь  и преданно уставился на генерала масляными косящими глазами.
                - Как же так получилось, - без предисловий спросил генерал, - что Петренко, со всех сторон достойный человек, остался без награды?
- Забыли… как – то забыли, Иван Васильевич, - заюлил Михаил Абрамович, - не нарочно, просто забыли и все. А теперь не исправить… Все распределено и всем  все известно! Ах, как нехорошо вышло! Как нехорошо!
                - Ты не егози, - Генерал нахмурился, - а найди, где хочешь!
                - Да где же я найду? Райком дал разнарядку, мы ее полностью закрыли, больше негде взять!
Генерал повернулся и посмотрел на Сергея:
                - Вот видишь, взять – то негде! – повторил «генерал» последнюю фразу парторга.

                Сергей совершенно неожиданно для себя выпалил:
                - Негде взять! Вот возьмите с него снимите, а Петренко отдайте! Он больше всех достоин этой медали!
Генерал даже хрюкнул от удовольствия, глядя на растерянную физиономию Михаила Абрамовича:
                - А что, интересное предложение! Ты, Мишка, не крути! Ишь как тебя заколобродило! Езжай в райком и выбивай, а не выбьешь – снимай с себя медаль! Дело Кумицкий говорит! Ишь к стулу прирос! Побегай, коль сам виноват! Растрясись!

                Часа через два генерал по прямой связи приказал зайти Сергею. У него уже сидел довольный собой Михаил Абрамович и обмахивался папкой с тесемками.
                - Вот достал еще две медали, - с гордостью доложил он «генералу».
Ну, ничего поручить тебе нельзя! – нахмурился генерал, - Зачем две?  Опять ты, Мишка, все перепутал! Кому еще придумал? Не хитри, щучий сын!
                - Ну, мало ли Вы кому еще захотите дать, - секретарь опять засуетился, - Иван Васильевич! Ну, не отказываться же от второй медали! Дали ведь!
Генерал  опять нахмурился, повернулся к Сергею и, указывая на него пальцем, произнес:
                - Вот ему и дай! Больно просит хорошо!
Так Сергей получил свою первую медаль.
                На обороте этой медали было написано: - «За доблестный труд».
 Вот пойди разберись, в чем она? Доблесть эта?