Китовый деликатес 2
Недели через две после описанных события я был перед обедом на совещании у зам. Главного инженера в инженерном корпусе завода. Совещание закончилось как раз перед самым обедом. И пообедал я в столовой инженерного корпуса завода, а потом потопал к себе в блок цехов сварных металлоконструкций. Завод был громадный по занимаемым площадям и мне надо было идти километра три по городской улице, протянувшейся вдоль корпусов завода. И здесь, как раз напротив центральной проходной завода располагался большой гастроном по продаже продовольственных товаров. По нынешнему супермаркет.
Я зашел в гастроном, прошел в мясной отдел и на витрине увидел знакомую картину - мясо кита, 80 коп/кг. Я постоял, постоял, подумал, подумал и взял килограмм. И еще я попросил продавщицу порезать его на кусочки, положив ей на прилавок рубль в качестве оплаты за услуги. Она выполнила мою просьбу. Потом я зашел в молочный отдел магазина и купил два больших литровых пакета молока. Я все-таки решил попробовать приготовить мясо кита, предварительно вымочив его в молоке.
У меня в кабинете стоял холодильник «Полюс», как и в большинстве кабинетов отдела. Придя к себе, я взял у девчат большую кастрюлю, положил в него порезанное мясо кита, сходил в туалет, тщательно промыл его холодной водой, потом залил молоком и поставил в холодильник. Пусть постоит. Потом я сходил к Главному и отпросился у него на завтра на после обеда по семейным обстоятельствам. Ничего срочного на работе у меня на это время не предвиделось и Главный отпустил без вопросов.
На другой день жена у меня была во вторую смену, а дочь сразу после школы шла на занятия по гимнастике. Так что у меня было несколько часов для эксперимента. Я хотел попробовать приготовить жаркое из вымоченного в молоке китового мяса. Но попробовать хотел один, без свидетелей! Больно уж сильным оказалось впечатлений от первого неудачного опыта. Если не получится – выброшу! А если получится, то будет сюрприз.
Дома я заложил мясо в кастрюлю и поставил на плиту. Довел до кипения и воду вылил. Залил снова, но не полную кастрюлю, а лишь столько, чтобы мясо было заполнено водой и снова поставил на плиту. Затем почистил картошку, порезал ее кубиками и поставил варить в другой кастрюле. Но варить не полностью, а лишь до половины ее готовности. Почистил лук, морковь, перец болгарский, порезал пару помидоров мелкими кусочками и затушил все это в большой сковородке. Но тоже не полностью, а лишь до половины готовности.
Как только мясо был почти готово, я слил часть бульона в отдельную кастрюлю, вывалил в мясо недоваренную картошку и добавил всю сковородку «недозатушенных» овощей. Перемешал тщательно, закрыл и поставил на малый огонь тушить. Это было мое коронное блюдо под названием картошка с мясом и овощами. С любым мясом, будь то говядина, свинина или баранина, оно получалось бесподобным. Посмотрим, что буде с китовым мясом.
Минут через пятнадцать процесса тушения, я открыл крышку кастрюли, посмотрел консистенцию. Надо было, чтобы получилось не густо, но и не жидко, а что-то среднее между ними. Для этого я и оставил мясной бульон, чтобы откорректировать при необходимости.
Затем я бросил в кастрюлю лаврушку и черный перец горошком, Закрыл крышку, выключил газ и укутал кастрюлю полотенцами – пусть доходит. После этого я убрал за собой, пошел в большую комнату, сел в кресло и включил телевизор. Я был доволен – вроде получилось!
Где-то через час пришла дочь! Она чмокнула меня в щеку и замотала головой:
-- Чем это так вкусно пахнет? Есть хочу, как волк!
Я не стал ей говорить про китовое мясо, чтобы не сбивать ее с толку. Я накрыл на стол на двоих, и себе, и ей. И мы с ней навернули по тарелке. Было вкусно! Действительно вкусно! И никаких намеков на то, что это было китовое мясо.
И только после того, как вечером жена попробовала это мое блюдо и совершенно искренне похвалила, я признался своим, что блюдо было приготовлено из вымоченного в молоке китового мяса. Жена шутливо шлепнула меня по задней части и проворчала:
-- Тоже мне, конспиратор!
Мясо кита у нас в городе было еще недели три. Жена брала его несколько раз и делала из него котлеты, отбивные, гуляши. Естественно, что предварительно вымочив сутки в молоке. И все были довольны.