Февраль. Народный календарь

Наталья Листикова
ФЕВРАЛЬ

Февраль месяц холодный, снежный, но уже солнечный. И сколько  у него названий! Он и Сечень, и Бокогрей, и Вьюговей, и  Свадебник.
Февраль знаменит своими морозами.

4 февраля  – Тимофей-полузимник (первая половина зимы уже прошла). Начинаются Тимофеевские   морозы.  Считается, если в полдень видно солнце, то весна будет ранняя.
 6  февраля – Аксинья.  И Аксиньевские   морозы.   Какова Аксинья, такова и весна.

7 февраля – Григорий Богослов. Святитель Григорий Богослов, архиепископ Константинопольский, вселенский отец и учитель Церкви 4 века. Григорий Богослов оказал огромное влияние на богословов последующих времён: его сочинения толковали наряду со Священным писанием.
         
8 февраля – Ксенофонт.  Фёдор-поминальник.  Существует примета: «Если на Ксенофонта мыши вылезли из-под снега - жди оттепели».
 
10 февраля – Ефрем. День преподобного Ефрема Сирина (4 век), проповедника и составителя многих церковных песнопений, сочинений. Он написал знаменитые толкования на Священное Писание. Ему принадлежат молитвы, читаемые в дни Великого поста.
По народному календарю  день Ефрема  - именины домового. Ефрем – запечник,  прибаутник, сверчковый заступник.  Ефрем считается унимателем домового. Домового в этот день закармливали: ставили кашу на загнетке, приговаривая: "Хозяин-батюшка, побереги скотинку". "Дедушка-соседушка, люби мою скотинку". "Хозяинушка, батюшка, хлеб-соль прими, скотинку води".
Существовало поверье: если хозяйка не оставит для домового гостинца на ночь, тот из доброго превращается в лихого.
 
 14 февраля – Трифон. Святой  Трифон ( 3 век), с юных лет принявший христианство и проявивший дар чудотворения, был из Никеи. Согласно преданию, он изгнал беса из дочери римского императора Гордиана. Был казнен в правление императора Деция Траяна, начавшего гонения на христиан.
На Руси святого Трифона почитали как  покровителя семьи и супругов, ему молились о любви и мире в семье. Святой  считался покровителем охотников на птиц.
С ним связан также  праздник  «Трифон с кошкой» или «Мышегон». В этот день крестьяне заклинали мышей не портить скирды с хлебом и амбары с зерном. Знахарь в сопровождении хозяев с хлебом-солью на полотенцах совершал определенный обряд изгнания грызунов. Кошек же в этот день принято было задабривать, угощать молоком и просить о помощи в борьбе с мышами.

В наше время 14 февраля отмечают День св. Валентина.
            
 15 февраля – Сретение Господне .Двунадесятый церковный непереходящий праздник. Сретение - слово славянское, что означает "встреча".  В   этот день Церковь вспоминает важное событие в земной жизни   Иисуса Христа.    В 40-й день по рождении Богомладенец был принесен в Иерусалимский храм.  По Моисееву закону женщине, родившей младенца мужского пола, в продолжение 40 дней было запрещено входить в храм. После этого срока мать приносила в храм   младенца, чтобы принести Господу благодарственную и очистительную жертву. 

Сретение считается границей между зимой и весной. "На Сретение зима с летом встретились". Другое название праздника - громницы. Так именовали свечи, приносимые в этот день в храм для освящения. Сретенская вода – целительна.
Погода на Сретение определяла весну. Капель предвещала урожай пшеницы. Последние зимние морозы и первые весенние оттепели называли сретенскими. "Если небо беззвёздно - весна заплачет поздно". Придя из церкви, полагалось трясти садовые деревья, чтобы были они с плодами.
   
Главным праздником февраля обычно бывает Масленица. Это – старинный славянский праздник проводов зимы, во время которого пекутся блины с   маслом и устраиваются увеселения.
В народном календаре Масленица символически разделяет зиму и лето. Справляется за семь недель до Пасхи. Обычно бывает в феврале.   В народе Масленицу  называли "тридцати братьев сестрою, сорока бабушек внучкой, трёх матерей дочкой". Она продолжается   целую неделю, предшествующую Великому посту. 
 
29 февраля — Касьянов день. Бывает только в високосном году.

 День памяти Св. Кассиана — проповедника монашеской жизни,  образ которого  в народной традиции удивительным образом   несправедливо приобрел негативную окраску. Русские поговорки представляли Касьяна злым и  немилосердным: «Касьян на что ни взглянет, всё вянет», «Касьян всё косой косит», «Касьян на народ — народу тяжело»,  На Руси считали, что   Святой Касьян   приносит людям одни несчастья. Сам облик Касьяна был неприятен:   косые глаза с несоразмерно большими веками и мертвящим взглядом, от которого можно получить сглаз. Даже  имя Касьян считалось позорным и нарицательным. Так называли   угрюмых и тяжелых в общении людей, о них говорили — «Касьяном смотрит».
Некоторые легенды объясняли угрюмость  Касьяна тем, что   в младенчестве он был похищен у благочестивых родителей бесами,  от которых  его освободил Святой  Василий. Он наложил   Касьяну на лоб крестное знамение, после этого тот приобрел способность сжигать бесов. Но и это не помогло Касьяну приобрести уважение, в народе. Даже день памяти Святого  Касьяна отмечают один раз в четыре года (так как 29 февраля бывает только в високосном году).  Об этом рассказывает одна из легенд, в которой  Св. Касьян  противопоставляется Св. Николаю,   наиболее почитаемому на Руси  святому. Это легенда  о путешествии Касьяна и Николая к Богу в рай и встречи с  мужиком,   воз которого увяз посреди дороги. Св. Касьян   отказал  мужику в помощи,   боясь испачкать свои одежды и в грязном виде предстать перед Богом. Св. Николай же, не говоря ни слова, помогает мужику вытащить воз.  Бог по достоинству оценил поступок  Св. Николая, а  Св. Касьяном остался недоволен, отчего и определил ему быть именинником один раз в четыре года, а Св. Николаю два раза в год — за его доброту.
Исследователи народных традиций считают, что  отрицательный образ Святого Касьяна и дня его памяти возник под влиянием   представлений о «плохом» и «хорошем» времени года. День Св. Касьяна приходился на самый страшный с мифологической точки зрения день - рубеж старого и нового годов). 29 февраля - последний день зимы и последний день старого года (в древности год начинался 1 марта)..