Грозная Радуга

Симион Волков
очерк

Во время войны 1941-45 годов мы знали - "чума" фашизма, которую наши отцы победили, коричневого цвета.В годы "развитого социализма" наша жизнь проходила под сенью красных знамён. Шёлковых, бархатных, с орденами на них.

Из всех этих знамён я считаю знаменем одно и навсегда. Это Знамя Победы, которым два советских солдата под обстрелом украсили здание германского Рейхстага. В том знамени была заслуга прежде всего всего советского народа. А маршалы, которые своими книжками заполнили все прилавки - небольшая часть этого народа.

В начале 90-х годов народы России пугали красно-коричневым цветом коммунистов. Теперь к двум первым цветам добавились сразу два - белый и оранжевый. Под белым цветом  вышли с протестом самые непротестные в прошлом слои населения. Вышли программисты,  менеджеры, врачи и учителя - словом интеллигенты.

Это слово в России было всегда ближе к ругательным, а презрительным точно. Это тот крепкий пласт общества, на котором держатся все страны, которые принято называть развитыми.

В постсовковой России это сословие только начало зарождаться и сразу перепугало насмерть чекистско-чиновную власть. Этих людей лозунгами и обещаниями бесплатного сыра купить вряд ли получиться. Это пенсионнеров и рабочий класс господа из за красных стен привечают ста рублями.

У этих "болотников"[от площади, где они собирались на первое историческое Вече], есть, кроме иномарки и норковой шубки, могучее оружие 21 века или лучше сказать, Третьего тысячелетия - Его величество Мистер Интернет.

Пока страна это не усвоит, она будет, извините за тавтологию, недоразвитая. Это не "лимоновцы" и не "каспаровцы" - яркие представители российских "Оранжистов", умные штатные протестанты. Хотя и взгляды этих граждан надо обществу уважать - Россию они любят не меньше чем члены секции дзюдо. П просторечии их зовут сектанты из кооператива "Озеро".

Мне "оранжисты" нравяться своей бескомпромисностью, а где контора кооператива "Озера", я так и не смог узнать. кто говорил, что в Завидово, кто посылал в Ново-Огарёво. А один гаишник, не получив дежурную штуку", послал меня вообще в... Сардинию.

Я, когда был молодой и горячий, тоже не любил чужих авторитетов признавать. У всех болезни молодости были. И не раз был бит за это - в переносном смысле, конечно. Но это было едва ли не страшнее, чем физически.

"Белые" люди, с белыми бантами, которым приклеили ярлык "Болотных" - становой хребет общества любой страны. Вообще сейчас с лёгкой руки "Тимура и его команды", народ российской обзывают электоратом.

За что это его так? А демагоги, сидящие на задних сиденьях джипов, с флажами в номерах и с мЫгалками, живущие на Рижском и Минском направлении, с перепугу прибавили  ещё и оранжевый цвет для демонстрантов с Болотной и Сахарова.

Кто-то из их оракулов, вроде "пророка"-мистика Прохашкина, который наверняка офигел в своём особняке с кошками. Он вещает шизоидные лозунги про восстановление красной сталинской империи.А как красиво играет на сцене Курганянов. Старый, а орёт так, что на другом конце Москвы слышно.

В результате всех экспериментов получилась жутковатая сатанинская "радуга", предвестник небывалого политического Армаггедона. Мудрец Востока КОнфуций говорил: "Никому не желаю жить в эпоху больших перемен". Он не знал тогда, что большие перемены на руку, прошу простить за тавтологию, нечистым на руку людям.

И без мудрецов известно, что в мутной воде лучше хариуса и налима ловить. Мой неполитический взгляд экономического диссидента, видит в этом лишь одну из причин. Уже 22-й год верхняя власть в России делает всё, чтобы в стране было ощущение нездоровой чрезвычайной атмосферы. Мои ровесники, те кому за 50 с гаком, не забыли как нас стращали "Американским имериализЬмом", "израильским сионизмом" и коммунистическим безбожием. Где все эти страхи и где эти пугала? И г

Где те, кто их создал и вещал с высоких трибун? Да канули все в Лету! Чрезвычайщина списывает все огрехи и просчёты, допущенные теми, кто был обязан по должности делать всё, чтобы людям было комфортно жить в своей родной стране. Глядя на происходящий в России фарс, я увидел главное - это то, о чём мудрый Ильич кричал с броневичка,  после немецкого пива:"Сейчас в Гассии веХга не могут упГавлять по-новому, а низа не хотят жить по-стаГому! ВпеГёд, товаРищи!"

Возможно после выпитого пива у него были и другие желания. Ведь наверное поэтому выдающиеся личности, элита гламурного общества и члены некоторых "золотых" кооперативов вынуждены детей учить в Лондоне и яхты дорогие покупать, чтобы жену на Сардинии навещать. И самолёты фрахтовать, чтобы иметь возможность с умными девушками в Куршавеле на "каталке" проехать и в их окружении пофилосовствовать о том "Кому на Руси жить хорошо".

А после посидеть в собственном шале и послушать и посмотреть очередное кривлянье заслуженного пародиста Республики и послушать пение короля эстрады и его "Цыганизацию". Эта песня подошла бы на гимн российской тусовки.

Я не оракул, но когда слышу гордые рапорты об очередном добавлении зарплаты, улыбаюсь с грустью. Врачам с учителями - 10%, а  "бедным" полициантам - 120%. Видимо они главное сословие слабеющей на глазах верховой власти.

Не один я помню шутку 80-х годов. Армянское радио спросили, что они прогнозируют после перестройки. Из Еревана ответ был краток:"Пэрэстрэлка!"  И как мы помним, она была и ой какая страшная. С бомбардировкой "СУ"  Грозного в конце прошлого века и  Цхинвала и Гори - в начале  21-го века.

Расскажу притчу советских времён: В одном зале заседаний в здании ООН на Ист-Ривер, вели сложные переговоры руководители США, СССР и Израиля. И вдруг, в притче всё может быть, к ним в зал залетает сам Бог.

Приземлился, отдышался, попросил чашечку кофе. Приготовили ему классный кофе по-турецки, пирожным французским угостили, понравилось всё Всевышнему. На прощанье он и говорит заседавшим, решающим судьбы Мира людям: "В благодарность за хороший приём я исполню ваши желания - каждому из вас по одному".

Американец, не раздумывая долго, они же деловые, тут же выдал свою просьбу Господу:"Сделай, пожалуйста Боженька, чтобы никогда на Земле не было коммунизма." "Нет проблем, сделаю" - был ответ Бога.

Долго думает русский, за спиной у него ответственность за огромную страну. Войну недавно лишь закончили с Победой, всё на алтарь Победы положили, стройка и возрождение по всей стране идёт.Пожить бы теперь хорошо - было бы в самый раз хорошее желание. "Я коммунист и в Бога не должен верить. Но народ свой люблю и хочу ему добра. Сделай так Боже, чтобы не было на Земле фашизма" - были слова мудрого советского Генсека, ветерана войны. "Выполню и твою просьбу"- отвечает ему Создатель Вселенной.

Бог собирается уже улетать, а еврей молчит. Тут уже соперники-партнёры по переговорам не выдержали -"Ты чё, в натуре, тебе что, ничего для своих соплеменников не нужно?" "Да нет" -еврей им отвечает-"Mногое мне нужно. Но если ты, Отец наш и Создатель всего Мира, исполнишь два предыдущих желания моих вечных партнёров и заклятых друзей, то мне бы хотелось попросить у тебя чашечку кофе." - такими были слова израильского премьера Бен Гуриона.

Мои пожелания идут не намного дальше:ПОРА ПОЛОЖИТЬ КОНЕЦ ВСЕМ "РАДУГАМ" И РЕВОЛЮЦИЯМ! ДАВАйТЕ ЖИТЬ ДРУЖНО!

2012 год, февраль. Израиль