Как Иван-царевич жену выбирал

Марина Терентьева
Жил-был на свете Иван-царевич. Хорошо жил, в большом просторном дворце. Мамки там, няньки всякие. Баловали Ивана-царевича. И жил он себе, не тужил. Только пришла пора жениться. Снарядил ему царь-батюшка огромный корабль, загрузил туда снеди всякой, слуг поселил в каюты. Да благословил сына в путь-дорогу.
Долго ли плавал Иван, о том нам ничего неизвестно, только пристал его корабль к берегу. А то было Княжество Киевское. Ну, как водится, князь тамошний приём в его честь устроил. Мёд рекой лился. А была у князя дочь-красавица Марийка. Блондинка с синими глазами. Влюбился Иван до смерти. А князь говорит: так, мол и так, надо чувства проверить, погодить годик, попереписываться. А потом и свадьбу можно. На том и порешили. Только Иван был царевич, а не дурак! Надо ему на первой встречной жениться! Он себе дальше поплыл.
Долго ли, коротко ли, а приплыл Иван к берегам восточным. И султан встретил его лично, да такой пир устроил! Щербет рекой лился. И, как на грех, была у султана дочь-красавица Фериде. Волосы, как ночь. Глаза, как у газели. Иван и в неё влюбился. Поди тут - выбери, кто лучше! Султан пообещал, что через время сыграет свадьбу. Но тоже год дал на размышление.
А Иван себе дальше поплыл. Долго ли, коротко ли, а приплыл он в Датское Королевство. Король уж как обрадовался. Такой пир закатил. Глинтвейн рекой лился. И дочку свою позвал - рыжеволосую красавицу Энни. Тут Иван совсем голову потерял. Ну, и ей пообещал жениться. Через время.
Теперь уж вернулся Иван домой. На лавку поставил портреты всех трёх красавиц, не налюбуется.
А тут от Марийки почтовый голубь прилетел. А в клюве - береста: "Люблю, Иван, жду." И так далее. Иван ей письмецо в ответ с голубем отослал. На следующий день от Фериде голубь султанский весточку приносит. Обрадовался Иван. И ей ответ написал. Не успел отослать, как голубь из Дании прилетает, с письмецом принцессы. А что Ивану, жалко что ли? Он и ей ответ написал. Так и стал он со всеми тремя переписываться. Чтобы никого не обидеть. А сам, значит, выбирал. Один раз случайно голубей перепутал: султанскому голубю письмо для киевской княжны дал. Пришлось пристрелить стрелой...Устал Иван.
Время шло. Наступил Иванов День рождения. А тут ни одного письма.
- На тебе! - подумал Иван.
Снарядил корабль и отправился к первой невесте. Да как раз на её свадебку с французским королём угодил. Не пустили Ивана даже на порог.
Поплыл Иван к Фериде. И услышал прямо в порту, что у дочки султана уже сын родился, и в браке она счастлива.
В Датском Королевстве Ивана даже не вспомнили. Принцесса давно в другую страну с мужем укатила.
Вернулся Иван домой, ни солоно хлебавши...