Хроника безумной войны-17

Борис Ефремов
ХРОНИКА-17
(Продолжение первой книги)

16 декабря

Вчера передали обращение Ельцина к чеченскому народу. Призыв – опомниться, начать разоружение. Совершенно безжизненный и пустой документ. В нем не учитывается ни то, что российские власти спровоцировали (притом, подло!) войну, ни исторические особенности (мы для чеченцев давние агрессоры), ни то оскорбление, которое нанесено кавказцам вводом российских войск.

Чутье окончательно изменило Президенту; он – зримо –оторвался от народа.
Ему хотелось убить войной (молниеносной и бескровной) нескольких зайцев: показать силу Западу и НАТО; поправить свой упавший авторитет в стране (у нас, увы, немало любителей силы); припугнуть вольнолюбивые нации, которые остались в составе России; отвлечь внимание от экономических неудач; спасти Грачева, над которым нависла угроза отставки (махинации в западной группе войск).

Но выйдет всё как раз наоборот: ненужные смерти наших парней вызовут в народе справедливый гнев. Ковалев, как выяснилось, до Ельцина всё же дозвонился (и поэтому ему разрешили лететь в Чечню); он сказал ему, что никакие цели не стоят крови, смерти мальчишек в солдатской форме. Думаю, он донес до Президента мнение честных россиян.

Между тем, движение “Солдатские матери” отозвало свою подпись из договора о согласии. Против ввода войск – регионы, целые народности. Они не хотят, чтобы и с ними было то же; они отшатнутся от Центра, ускорив распад России. И хорошо, если распад будет только экономический...

*   *   *

“Ах, война, что ты сделала, подлая...” – услышал, включив радио. Шла передача, составленная из писем слушателей. Боже ж ты мой! – какие верные и живые слова прозвучали се-годня. Их не перескажешь. Это – боль и тревога народа, это гневный протест против новой войны... “Боюсь, как бы нам 50-летие победы над фашистами не пришлось встречать в обстановке войны...” “Наина, ведь ты же из народа, объясни мужу, что война нам не нужна...” “Кто дал вам право посылать в Чечню наших сыновей и внуков?..”

Я слушал со слезами на глазах. Вот если бы все мы сказали эти слова, взявшись за руки, хором... “Вы слышите, грохочат сапоги...”  Мы слышим хрохот сапог, лязг российских танков по братской земле Кавказа, уже и без того щедро политой кровью... Опомнись, Ельцин! Очнись! Стряхни свое безумие! Иначе будешь проклят потомками на века...

*   *   *

На “Радио России” привели любопытный  факт: в декабре 1904 года Лев Толстой закончил работу над повестью “Хаджи Мурат”, главной мыслью которой был протест против царсткого порабощения чеченцев... Какое сверхъестественное совпадение! Мертвый Толстой призывает нас, живых, к миру в Чечне...
Вот отрывок о разорении русскими чеченского села.

“Перед жителями стоял выбор: оставаться на местах и восстановить с страшными усилиями все с такими трудами заведенное и так легко и бессмысленно уничтоженное, ожидая всякую минуту повторения того же, или, противно религиозному закону и чувству отвращения и презрения к русским, покориться им.

Старики помолились и единогласно решили послать к Шамилю послов, прося его о помощи, и тотчас же принялись за восстановление нарушенного...”

17 декабря

Кажется, что уже никогда не смогу относиться к Ельцину с прежним доверием. Человеку, в мирное время развязавшему бойню, верить нельзя. Кровь даже одного нашего солдата перевешивает все оправдания президента. Но с чеченской войной по-новому окрашиваются события прошлых лет: какие-то загадочные передвижения войск в Прибалтике, расстрел Белого Дома, Таджикистан и вот, как более яркое выражение имперской политики (имперской, понятно, в новом уже виде), введение танков в Чечню. Видишь, что нет в этой политике случайного. Она прикрывалась до поры до времени громкими заявлениями о реформах и даже кое-какими действиями по осуществлению провозглашенных реформ.

Увы, действия эти не были и не могли быть полными и решительными. Ельцин, как и все мы, продукт страшной, бездуховной системы, и в его натуре – очень многое от прежних лет. И это, надо признать, – в порядке вещей. И, конечно, по этой причине Президент делал именно то, что возможно было делать в нашем труднейшем положении: не больше и не меньше. В этом – закономерность.

Вот почему я вплоть до нынешней трагедии поддерживал и теоретически оправдывал многие шаги Президента. Теперь я этого сделать не могу. Я, по теории, возможно, что-то и объясню из его действий, но сердцем этого не приму, Президента не поддержу. Политика Ельцина стала вконец антинародной (воздействие общего отката к тоталитаризму), и скорее всего – ему уже от этой политики не отказаться.

Следовательно, Президент сыграл свою возможно прогрессивную роль. В ближайшем будущем, как только в обществе вызреют силы для дальнейшего движения вперед, Эволюция выдвинет нового Лидера. Не исключено, что следующий деятель может быть тоже пока еще консерватором или даже диктатором. Схем развития 1

1 Схема помещена в Приложениях со ссылкой на эту страницу. Сейчас, спустя годы, интересно наблюдать, как  смена состояний ВЗОРа совпадает с уже состоявшейся жизнью страны и отдельных людей. Правда, раньше, веря в Эволюцию, я считал такие совпадения исторически неизбежными; теперь считаю исторически возможными; многое  тут зависит от духовного состояния общества и отдельных индивидуумов, участвующих в событиях.

показывает, что обобществленное состояние продлится до 1997 года и чуть далее, а еще более пристальное рассмотрение (при выявлении внутренних слоев) свидетельствует о возможном установлении режима индивидуальной (диктаторской) власти... Увы, всё так...

*   *   *

Вчера Шумейко резко изменил свое отношение к вводу войск, признал, что они не воспринимаются миротворческими ни чеченцами, ни русскими: поэтому нужны только пере-говоры.

Дудаев высказался за переговоры на высшем уровне при отводе российских войск.
Дудаевские войска отведены от русских на километр (жест доброй воли (!), которого так не хватает нам).

19 декабря

Ночью в воскресенье по окраинам Грозного нанемен ракетно-бомбовый удар. О жертвах ни слова. Предыстория этого такова. Дудаев послал Ельцину телеграмму о переговорах на высшем уровне. Ельцин предложил ему встретиться со своим представителем Егоровым. В полночь истёк срок сдачи оружия. И вот удар страшной силы.

Ковалев – в Грозном. Ему кремлёвцы предложили покинуть город. Он остался.
В Грозный вылетела группа депутатов во главе с Памфиловой.

Гайдар направил Ельцину послание: ввод войск – роковая ошибка, которая наносит удар по демократии; Президент отрывается от демократических сил.

Солдатские матери окружили в Екатеринбурге 32-й военный городок.

Информации о протесте против войны на местном телевидении никакой. Блокируют информацию такого рода и в Москве. Чувствуется вновь воскресшая цензура: сплошное “одобрям-с!” (Какой же Ельцин все-таки коммуняга! – впрочем, всё забываю – диалектика).

Передали рассказ Серегя Ковалева о его мытарствах при перелете в Чечню: всё делалось, чтобы сорвать поездку. Ковалев: “Если в Чечню не пускают специалиста по правам человека, значит хотят скрыть нарушения этих прав”.

Передача Михайлова “Серьезные разговоры” сплошь на чеченскую тему.

По данным ассоциации инвалидов Афганистана, по Грозному нанесены удары новым точным оружием (в частности, по телебашне). Ковалев договорился с Дудаевым о переговорах (на высоком уровне). Прежним представителям России Дудаев не верит: они говорили о мире, а вели войну. Дудаев хочет говорить с людьми, облеченными высшей властью.

Сообщил журналист из Грозного: телебашня разрушена, ночью бомбили центр, много раненых. Официальное сообщение: никакой бомбежки не было.

Алексий II вместе с руководителями исламской церкви сделал заявление о необходимости мирного решения чеченского конфликта.

Григорий Явлинский предожил депутатам законопроект о решении конфликта мирными средствами: создание депутатской группы, наделение ее полномочиями, разведение войск, переговоры. Примут ли депутаты это предложение?

Большинство в Думе, вроде бы, за мирное решение проблемы. Против – жириновцы и шахраевцы. Между тем, на совещании у Черномырдина принято решение ускорить завершение боевой операции.

По самым скромным подсчетам, война в Чечне обойдется в триллион рублей. А экономика в развале. Задача: всё списать на войну?

Во всех официальных сообщениях Дудаев выставляется как преступник, обманщик, безнравственный человек. Не много ли нагнетений? Когда такие нагнетения, начинает попахивать ложью.

20 декабря

“Будем щадить мирное население”, – заявили в Кремле. Но вот что получается на деле. Бомбили ночью мост; мост цел, а дома вокруг разрушены. Нынешней ночью – несколько таких бомбежек.

До этого бомбили дом семьи Дудаева. Зачем? Ради мести?

С утра жестокие бои в северо-восточном направлении.

В президентских кругах к мнению Ковалева не прислушиваются. Зачем же его пригласили в Кремль? Для отвода глаз? Какие горькие вскрываются истины.

Представители Ельцина в Моздоке обвинили в медлительности Федеративный Совет, заявили, что на переговоры надежды уже не остается, что Дудаев сделал своей неуступчивостью всё, чтобы сорвать переговоры.Но ведь это далеко не так!

21 декабря

Ельцинская военщина неуправляема. Президент, отстранившись от дел носовой операцией (а была ли она?), передал все полномочия правительству, и оно, раскручивает и раскручивает военную машину: уже вовсю идут бомбардировки Грозного. Никто из новоявленных “жуковых” и слушать не хочет разумных призывов прекратить войну. На днях прозвучала информация, что демократические силы Москвы обратились к своим региональным организациям поднять голос против чеченской войны, вплоть до организации общероссийской забастовки.

Удивляет, как точно рассчитали инициаторы войны сроки безумного нападения: демократические силы разрознены, спад активности в населении предельный, видимо, достигнуто дно кризиса. А скорее всего, тут никто ничего не рассчитывал: как говорят, жизнь заставила, так сложились обстоятельства.

Официальная информация насквозь лжива: то передают, что ни одна из кавказских республик не поддержала Дудаева, то сообщают, что обеспокоены появлением в стане “незаконно вооруженных” иностранных наёмников. Значит, возможны пополнения и из числа кавказцев.

Степашин сделал заявление, что среди убитых обнаружены граждане из Прибалтики и Афганистана. Есть-де и женщины – снайперы из Прибалтики...

Бедная наша Россия! сползаешь ты в очередной Афганистан.

Найдутся ли силы остановить этот кошмар?

*   *   *

Чечня обратилась к парламенту Эстонии повлиять на Россию. Как стало известно, Эстония, Литва и Польша осудили ввод войск России на Северный Кавказ.

Удивительно, как мир не раскусил падение Ельцина в бездну великодержавности. Оттуда, кажется, нет возврата, как из “черной дыры”.

Итак, прибалты снова первыми подняли борьбу с русским (теперь уже российским) имперским посттоталитаризмом. Но мы-то, русские? Мы-то почему не спасаем себя?!..

*   *   *

Советник Президента Мигранян: “Ельцину надо выиграть, иначе его будут обвинять, как Горбачева”. (Кажется, его скоро начнут проклинать).

Сообщение: резкое возрастание сопротивления в Чечне. Применяются приемы партизанской войны: налет – отход.

Обращение Ельцина к чеченскому народу: департации не будет, порядок будет наведен (а ведь для чеченцев ввод войск – хуже всякой департации! – какое пренебрежение к кавказ-ской психологии!

Заявление партии “Демократическая Россия”: совершается государственный переворот, никакой поддержки Президенту и правительству, досрочные выборы!

22 декабря

Азербайджан выразил удивление по поводу закрытия границ между им и Россией: никаких поводов для этого не было.

Абхазия потребовала вывода российских миротворческих сил: не признает их (из заявления В. Шумейко).

Уже истрачено более 400 миллиардов рублей на войну в Чечне, а результатов никаких – одни смерти и разрушения...

23 декабря

Подал в отставку заместитель командующего сухопутными войсками генерал Воробьев, обосновав отставку несогласием с проведеним чеченской войны. Командующий отставки не принял, не согласившись с формулировкой.

Арестован известный адвокат Якубовский – разоблачитель советской коррупции в высшем аппарате. Обвинение притянуто за уши: участие в краже редких книг в Санкт-Петербурге (!).

В Грозном погибла американская журналистка.

Владимир Толин передает из Грозного: “Бомбёжки через 20-30 минут. Удары наносятся по мирным объектам. Много убитых”.

Передали версию западного журналиста: “Сильное влияние на Ельцина оказывает глава президентской охраны генерал Коржаков. Чечня – его идея. Самостоятельно Ельцин уже не правит. За его спиной – группа военных во главе с Коржаковым”.

Кажется, в этом нет ошибки. 3/4 страны против войны, а война до сих пор идет. Более того, на приглашение выступить перед депутатами Федерального Собрания Президент “ве-жливо” (а я бы сказал: нагло!) отказался: дескать, он готовится выступить со своей позицией перед народом. А народу нужен мир – не позиция!

В Думе многие депутаты за недоверие Президенту и министру обороны.

Сергей Ковалев и депутаты из Грозного: о необходимости прекратить бомбардировки.

*   *   *

Не верю ни единому слову нынешних окруженцев Ельцина, упорно продолжающих военный курс. Каждое их слово пропитано ложью – сочится ручьями. Называют число убитых: всего 40 с чем-то человек. Да только кто же этому поверит? Такая идет бойня. Для себя решил твердо: ничем не поддерживать Президента, но поддерживать его переизбрание. Человек, однажды обманувший сограждан, обманет еще не один раз.

Кому же верю? Верю Гайдару, верю Юшенкову, верю Явлинскому, верю Сергею Ковалеву.

Сегодня передали текст заявления, направленного  Президенту. В нем говорится о лживости информации о Чечне, о необходимости установить мораторий на военные дейсвтия, что ошибочно считать, якобы в Чечне вооруженные преступные группировки – там вооруженный народ, защищающий страну и Дудаева, что наша армия убивает мирных жителей и разрушает мирное жилье.

Ельцин и слушать не хочет.  Уберегает от суда преступников – генералов, бросивших страну в пучину войны. Явно с его ведома началась судебная травля зачинщиков митингов 12 де-кабря – Гайдара, Юшенкова, Зюганова...  Дохнуло первым ледяным ветром диктатуры. Отчетливо угадывается, кто за президентской спиной – генералитет с Коржаковым.

Вот опасность остаться на троне одному. А тут и воздействия вибрационного закона: индивидуальное состояние во внутреннем слое развития меняется коллективным, то есть к власти пригодит группа лиц, которая начинает подменять формального лидера. Это и происходит сейчас, в этом и трагедия Ельцина, в этом и наша трагедия.

Боже, как много несчастий на российский народ!

*   *   *

Грозный окружен. Как сообщают журналисты, нет никакой инфорации. Идут бои на подступах к городу. Начинают действовать партизаны. Много убитых и раненых среди мирного населения.

Так сказать, решили конфликт “малой кровью”...
Подлецы! Преступники!..

(Продолжение следует)