Три платочка расписных, узорчатых

Ольга Шамшурина
В одном селе жила очень трудолюбивая семья. Хозяин за что бы ни брался, всё у него получалось. Хозяйка подстать хозяину была: трудолюбивая, весёлая и добродушная. Всё у неё в руках ладилось. И только одна печаль томила их. Не было у них детей.
И вот однажды поздним вечером, в лютую стужу, к ним в дом кто-то постучался.
Вышел хозяин на порог, видит, стоит возле дома старушка вся белым снегом присыпана.
-Пустите в дом, - говорит она, - заблудилась я. Видите, метель, какая, замерзну я на улице, пропаду.
Сжалились хозяева, пустили старушку в дом, накормили, постель приготовили. Да старушка не торопится на ночлег, всё об их деревне расспрашивает, о житие-бытие выведывает.
Рассказали хозяева новости сельские и о своей кручинушке поведали.
-Не печальтесь, - говорит гостья, - это не горе, дам я тебе, хозяюшка, семечко льняное, но не простое. На зорьке проглоти его, и родится у тебя дочь-красавица, румяная как зорюшка, умная и рукодельная, как ты сама. Только условие у меня есть, когда исполнится девочке десять лет, отдай её мне в учение. Многому полезному я смогу её научить.
Поразмыслила хозяюшка и согласилась. Дала ей старушка семечко льняное, распрощалась и пошла в спаленку свою, что гостеприимные хозяева ей приготовили.
Проглотила хозяйка семечко, как только первые лучи солнца заглянули в их маленькое, резное оконце. Затем завтрак сготовила, стала звать старушку к столу, а старушки в комнате нет, и постель не примята. Позвала хозяйка мужа своего, поискали они гостью, поискали. Нет её нигде. Не видно гости таинственной, словно растворилась она. Тем временем погода за окном успокоилась, метель улеглась, солнышко выглянуло. Снег белым полем блестит, переливается, на деревьях шапки снега нависли. Ели, будто в богатых полушубках стоят.
К вечеру вновь налетел ветер северный, сдул всю красоту зимнюю, сказочную, закрыл тучами солнце, поднялся буран. Видит хозяйка, стучится в окошко синичка, совсем замерзает. Открыла она окно, но птичка уже так замёрзла, что и влететь не может. Сжалилась хозяйка, выскочила на улицу, занесла синичку в дом, и о чудо, стихла погода, снег редкими снежинками закружился, солнце вечернее алым цветом небо раскрасило. Тихо падают снежинки, на солнце блестят, переливаются.
Синичка согрелась, встрепенула крылышками, уронила перышко, и стало оно парчовой тканью. Удивилась хозяйка, спрятала ткань в сундук и решила никому не рассказывать о чуде случившемся, даже мужу своему. Побоялась она, что не поверит он ей, ибо нет доказательств. Так как стала синичка тут же в окно биться, на волю проситься, и выпустила хозяйка птичку.
Так бежали день за днём, зима весной сменилась, весна летом, а лето к осени приближается. Богатый урожай поспел в тот год. У этих трудолюбивых людей много всего наросло. Не жалеют они даров земли, всех, как могут, угощают, по нужде каждому просящему дают.
Вскоре и в правду на зореньке родилась у них дочь-красавица. Зоренькой назвали её. Волосы у неё белые, словно отбелённый лён, брови чёрные, как чёрная ноченька, губы и щёки алые, словно зоренька, а глаза, будто неба синь. Умная девочка, трудолюбивая оказалась. Не могут нарадоваться на неё мать с отцом.
А время неумолимо, год за годом быстро бежит. Исполнилось Зореньке десять лет. Все в деревне красотой девочки восхищаются, мастерством её удивляются. А она знай, своё дело делает. Как и батюшка с матушкой Зоренька рукодельницей удалась, всё у неё в руках спорилось, всё получалось.
Но вот, в один из зимних дней вновь поднялась сильная метель, и в дверь кто-то постучал, удивились хозяева, кто мог в такую непогоду в гости проситься. Открыл хозяин дверь, а там опять та же старушка на крылечке стоит. Вспомнил тут хозяин про обещание, данное женою своей, старушке этой. Опечалился он, но делать нечего, впустил старушку в дом. Вошла она, поклонилась в пояс хозяину и хозяйке, и проговорила.
-Пришла я, добрые хозяева, за своим, за обещанным.
Всплеснула хозяйка руками, тоже старушку узнала, за стол сажает, яствами угощает, задабривает. И девочка к старушке ласково относится. А когда все спать легли, хозяйка подошла к старушке и просит.
-Прости нам наш долг, добрая старушка, оставь нам нашу девочку, плохо нам без неё будет. Привыкли мы к ней, полюбили, и она нас любит.
Старушка же головой машет, не отдам, мол, моё, обещанное. Стала тогда мать просить, чтобы ещё хоть на месяц дочь оставить, чтоб с сердцем своим материнским совладать, на разлуку настроиться.
Подумав немного, согласилась старушка и исчезла. Но с того дня загрустила Зоренька, места себе не находит, румянец свой теряет. Мать от неё не отходит, и днём и ночью рядом. Уж сколько дней глаз не смыкает, измучилась, легла отдохнуть.
В то время хозяин дома в лес по дрова собирался. Упросила Зоренька батюшку с собой её взять, по свежему воздуху прогуляться. Соскучилась она по ветру вольному, ведь матушка всё это время никуда её не пускала.
Согласился отец. Сели они в сани, резьбой украшенные, и поехали к лесу тёмному и могучему, где много сушняка имелось.
Лес от них совсем близко находился, надо было только через поле переехать. День хороший выдался, тихий, солнечный. Легко бежит лошадка, взбивая сугробы пушистые. Но только выехали сани в поле, тут же налетел, невесть откуда, ветер лютый, снегом хлещет, ехать мешает. Сбились они с дороги. Снегом сани заметает. Ветер руки и лицо студит. Испугался отец, дочь к себе прижимает.
Вдруг из снеговой круговерти появился огромный белоснежный всадник на снежной лошади, схватил Зореньку и был таков. Метель сразу же утихла, будто и не было её вовсе. Оглянулся отец, а дочери нет, не заметил он, как всадник её с собой увёз. Всадника заметил, а куда дочь делась, не заметил. Огляделся он ещё раз кругом, смотрит, а сани же их резные у самых ворот дома стоят, словно и не ездили никуда.
Выбежала мать Зореньки на крыльцо и сразу всё поняла. Слезами горючими обливается, причитает, но ничего не поделаешь, слезами горю не поможешь. Погоревали отец с матерью, погоревали, да принялись за свои дела.
А всадник тем временем снежным вихрем промчал над лесами и полями и унёс Зореньку в неведомую страну, опустил её возле белоснежного дома. Вышла на крыльцо девица, взяла Зореньку под руки и повела в хоромы роскошные. Глянула Зоренька вокруг и обмерла, дивясь красоте невиданной. По стенам палат белоснежных диковинные белые цветы вьются, всеми цветами радуги переливаются, алмазами блестят. Под потолками лазурно-голубого цвета диковинные белые птицы летают, прекрасные песни поют. Под ногами ковры мягкие с узорами затейливыми, тоже сияют, как цветы на стенах, всеми цветами радуги.
Ввела девица Зореньку в залу огромную, а там, на троне старушка сидит, та самая, что к ним в гости приходила. Одежды её золотыми и серебреными искрами поблёскивают. Узнала её Зоренька, в ноги упала, стала просить домой отпустить. Рассердилась старушка и приказала девочку в комнате запереть.
Прошла неделя. Зореньку разными кушаньями невиданными кормят, одежды разные, богатые показывают. Ничего не желает девочка, а всё домой просится. К концу недели сама хозяйка дворца диковинного пожаловала к ней. Рассказала она девочке, что родители её ей обещали. Запечалилась Зоренька, закручинилась.
-Не могу я на твое горе спокойно смотреть, - сказала старушка, - хотела я себе в старости помощницу заиметь, но видно ошиблась. Много волшебных книг я прочла, желая найти себе девочку, такую, как ты, которой свои знания передать смогла бы, да что-то не так вышло. Но если хочешь, чтоб я тебя отпустила, послужи мне несколько лет. Если ты с терпением и достоинством послужишь мне, выполнишь все мои приказания, то отпущу я тебя к твоим матушке с батюшкой. А если нет, у меня навсегда останешься, но не дочкой любезной, какой тебя принять по началу хотела, а служанкой обычной служить мне будешь.
Так и решили. Зоренька сразу за дело принялась, всё своё мастерство применила, старушке желая угодить. Старается она, и всё у неё в руках ладится. Узоры чудные плетёт, шёлками вышивает. Ткани ткёт, все диву даются.
А день клубком катится, года накручивает. Похорошёла девица, глаза её стали, словно небо лазурное на родине далёкой. Ресницы, что тычинки у цветов, длинные, да пушистые, брови чёрной, тонкой линией красоту глаз подчёркивают, а коса белая: тяжёлой да толстой стала. Все её красоту подмечают, в разговорах умиляются.
Только видит старушка, что красота её холодна, как и всё вокруг. Нет у дитя человеческого искр радости в глазах, нет румянца живого на щеках. Не полюбилась ей жизнь здешняя, как ни старалась старушка. Ведь многим премудростям научила она Зореньку, много мудрых, волшебных книг дала прочесть девушке. Языку зверей, птиц и рыб выучила, а та всё равно домой тянется, матушка с батюшкой ей во сне снятся. И когда стала Зоренька у старушки домой проситься, с матушкой, с батюшкой повидаться, взяла старушка книгу волшебную, открыла её и говорит.
-Загляни-ка сюда, деточка, и увидишь мать свою любимую, отца своего любезного.
Глянула девица, ахнула, и руками всплеснула. Видит она на страницах книги, как мать её по избе ходит, пироги печёт, а батюшка узоры замысловатые из дерева вырезает. Рядом с ним девочка с мальчиком сидят, маленькие такие, на Зореньку похожие, но только румяные да весёлые.
-Их тоже ты, бабуля, себе в помощники готовишь? - робко спросила Зоренька.
-Нет, это их дети, взамен тебя, чтобы не грустили, не кручинились, - молвила старушка.
Но тут глянула мать Зореньки в их сторону и за сердце схватилась. Кинулась она будто к ним со словами, что вижу, мол, мою Зореньку, в гости она к нам пришла. Оглянулись отец с детьми, плечами пожали, стали мать утешать.
Ухмыльнулась старушка и закрыла книгу. С того дня ещё больше запечалилась Зорюшка, места себе не находит, во всех кружевах родину видит.
Позвала однажды старушка Зореньку к себе и говорит:
-Ладно, отпущу я тебя, но взамен заберу у тебя знания мои и красоту твою, согласна?
Не раздумывая, согласилась Зоренька, уж очень она по матушке с батюшкой соскучилась.
Приготовила старушка зелье бурлящее, кипучее, а девице повелела вышить  одинаковым узором три платочка носовых.
Когда выполнила задание девушка, старушка позвала её к себе и дала ей сосуд с кипящей жидкостью с приятным запахом и цветом дали небесной, лазурной.
-Вот, выпьешь зелье это кипучее, бурлящее и всё забудешь, - проговорила старушка, - знания мои от тебя уйдут, и красоту ты свою потеряешь. Но ты ещё можешь отказаться, и останешься у меня вместо доченьки. А если не пожелаешь и выпьешь зелье, то помни: стерпишь все тяготы жизни, не озлобишься, а, вопреки всему, добро будешь делать, принесут тебе эти платочки счастье, а если озлобишься, то слёзы будешь ими вытирать.
Попросила Зоренька прощения у старушки за то, что матушку свою больше её любит, поблагодарила за доброту, которую к ней здесь проявляли, попрощалась, отпила глоток зелья и увидела, что стоит она в лесу дремучем, одна, в одежде бедной, и только почему-то три платочка к груди прижимает, красивых таких, замысловатым узором вышитых.
Оглянулась девушка по сторонам и пошла наугад, куда глаза гладят. Шла она, шла и вышла к деревне большой, подошла к богатому дому, постучалась. Вышла на стук девушка в ярком сарафане. Попросилась Зоренька в дом жить, работницей у хозяев быть. Согласились хозяева, давно они себе работницу искали, никак найти не могли. По их мнению, все предыдущие работницы и рукодельницы дорого за работу свою просили, а Зоренька на любые условия соглашалась.
Не стала она долго размышлять, сразу к работе приступила. Ведь всё, чему Зоренька дома научилась, помнила, лишь то, чему её старушка научила, забыла. Всё ладно у Зореньки выходит, кружева дивные плетёт, ткани ткёт, вышивает.
Зажили её хозяева ещё лучше, богаче. Деньги у них от стараний работницы прибывают. Зореньке же они отдыха не дают, всё понукают, бездарью обзывают, говоря, что её изделия никто не покупает, и поэтому, всё больше и больше делать заставляют.
Молча сносит оскорбления девушка, и украдкой всё на свои платочки смотрит, всё силится вспомнить, откуда они у неё. Тем временем разнеслась молва об её умениях в округе, об прекрасных тканях и кружевах все наслышаны. За товаром к ним богатые купцы стали приезжать, хвалят товар, а хозяева всё боятся, что девушка о прибылях узнает, оттого никому её не показывают. Поместили её в комнату отдельную, потайную, на улицу не выпускают, гулять не дают.
Но всему есть предел. Узнал местный князь про ткани, да кружева дивные, и случайно прослышал про недоброе отношение к мастерице. Решил он девицу к себе забрать, каждому такую рукодельницу в собственность заиметь хочется. Однако её хозяева не соглашаются показать мастерицу.
Разгневался тогда князь, рассердился. Деревня эта его имением была, поэтому приказал князь старосте силой отнять мастерицу, а за непослушание, у хозяев и дом, и всё, что в нём, тоже забрать. А хозяев самих слугами сослать на княжеский хозяйский двор. Сильно горевали хозяева, да ничего не поделаешь, меру во всём надо знать.
По зимней, снежной дороге привезли Зореньку в княжеские хоромы. Все смирению и терпению её поражаются. Сам князь ходит дивиться: всё, что прикажет ей, исполняет девица. За смирение и мастерство, полюбилось она молодому князю. Взял он её за руку, просит женою стать. Впервые воспротивилась приказу девушка. Откуда только сила взялась, оттолкнула она князя, выскочила из светлицы, и убежала. Только один платочек расписной остался на том месте, обронила она его случайно. Заметила Зоренька пропажу, да поздно, возвращаться не стала.
Поднял князь платочек, дивится узорам невиданным, ниточкам диковинным, ярким, будто весенним солнышком сияющим. Опомнился он, кинулся за девушкой, а её и след простыл.
Зоренька тем временем дворами на дорогу выбежала, но, опасаясь погони, в лес свернула. Деревья в лесу только что молодой листвой оделись, легко могут скрыть её от взора человеческого. Много ли времени бежала она, не приметила, выбилась девушка из сил, села на пенёк, огляделась вокруг. Видит, стоит на поляне избушка, корнями в землю вросшая.
Постучалась Зоренька в дверь. Отворил её старичок маленький и очень-очень старенький. Попросилась девица в дом жить, помощницею быть. Согласился старичок, а девица сразу же и за дела принялась: печь натопила, ужин сварила, порядок в доме навела. Дивится старичок её расторопности, не нарадуется, и всё расспрашивает, откуда она, и куда путь держит. Зоренька сначала молчала, но потом подумала, что старичок добрый да искренний, отчего же не сказать ему. Поэтому всё, как есть, без утайки рассказала, лишь про платочки ничего не сказала, так как и сама не ведала, откуда они.
Зоря за зорёй ночи провожает, дни встречает. Время неспешно за солнцем катится, дни считает, в годы складывает, а годы, как птицы, быстро летят.
Незаметно время прошло. Вот уж и ещё раз ягоды поспели. Стала Зоренька по ягоды, да по грибы ходить. Пошла она как-то по ягоды и вышла к журчащей речке. Приморилась, села на пенёчек, колечко своё разглядывает, что накануне ей добрый хозяин подарил. Сам из ивовой коры сплёл, голубой камушек приладил.
-Не простое это колечко, - проговорил тогда старичок, надевая его на пальчик Зореньке, - помни и подмечай, наступит такое мгновение, когда печаль и радость вместе встретятся, когда тяжело и легко одновременно тебе будет, тогда и наступит время его, колечка этого, чтобы силу свою показать. Поверни колечко вокруг пальца, и увидишь, что случится.
Задумалась Зоренька, достала платочек расписной, потёрла камушек на колечке, тот ещё сильнее блестеть стал. Залюбовалась она блеском его переливчатым, и не заметила, как подъехали к ней добры молодцы на конях сильных. Обернулась Зоренька и ужаснулась, руками всплеснула, лицо своё прикрывает. Узнала она князя, что со слугами с коней сходил, к ней намеревался идти. Испугалась Зоренька неволи лютой и кинулась в речку, а корзиночка дедушкина полная ягод и платочек, что возле корзиночки упал, на берегу остались.
Подошёл князь к тому месту, где девушка только что сидела, нагнулся к корзиночке, поднял платочек, глянул и изумился. Показалось ему, что и у него такой же есть, красоты не здешней. Достал он свой платочек, сверил. Точно, такой же и у него платочек, как этот. Приказал князь слугам найти девицу. Те всё дно обшарили, окрестные берега осмотрели, нигде не нашли. Опечалился князь, в воду смотрит, взгляд от слёз туманится.
-Кого искал, нашёл, и тут же потерял. Где теперь искать? - вздохнул князь, сел на коня и ускакал со своими слугами.
А речка тем временем вынесла Зореньку в место укромное, от людского глаза скрытое. Вышла она на берег, огляделась, места не знакомые, лес вокруг дремучий и мрачный. Хорошо, конечно, что она от князя убежать умудрилась, но плохо, что не знает она, где теперь дедушку искать. Заплакала, Зоренька, но потом подумала, что вверх по течению идти надо, там и корзиночку с ягодами найти можно и дедушке доброму отнести. Долго искала Зоренька лес и поляну с домом корнями в землю вросшим, но его словно след простыл, исчез дом будто и небывало. Корзиночка тоже не нашлась, потерялся и платочек второй.
А тем временем осень в свои права вступила. Стала девушка проситься к добрым людям на ночлег, кому, чем послужит, тем и живёт. Да только не долго живёт Зоренька в гостях. В деревнях и сёлах, куда приходит она, всегда что-нибудь случается: то ветер налетевший, крыши снесёт, то скотина падать начнёт, то пожар постройки уничтожит. Поняла Зоренька, что из-за неё эти напасти, поэтому долго сама не задерживается, уходит, пока беда не пришла следом.
А тут и зима за осенью пожаловала. Совсем невыносимо стало ходить по дорогам от деревни к деревне. Холодно ей, одежда у неё лёгкая, летняя. Сжалились над Зоренькой люди добрые, дали ей тулупчик овчинный, хоть и плохонький, но всё же в мороз, да ветер спасает.
Ходит Зоренька от селенья к селенью, а день ото дня морозы всё крепчают. Вот идёт она в один из таких дней. Пурга насвистывает, с ног сбивает, под тулупчик снег залетает, морозит. Выбилась совсем из сил, села в снег, вспомнила свих матушку и батюшку, старушку, что в гости к ним приходила вспомнила. Старичка в лесной избушке добрым словом вспомнила, на колечко его, что берегла всё это время, взглянула, и на сердце теплее стало. Вспомнила она и князя, платочки свои. Вспомнила, что один-то у неё остался. Хотела она достать его, чтоб хоть перед смертью полюбоваться, глянула вдаль, едет лошадка с повозкой.
Остановилась лошадь, сошёл с повозки парень, глянул на девицу, и взял её с собой. Закуталась она в тулуп, тот, что на повозке был, и даже на спасителя своего не глянула. А пурга сильнее разыгралась, пуще прежнего крутит. Отпустил парень повод, и пошла лошадка сама, не спеша, находя под свежим снегом плотную дорогу, и вывезла свою повозку к деревне.
Постучался парень в первый же дом, попросился переночевать. Пустили их хозяева, дом у них большой, добротный, всем места хватит. На следующее утро встал спаситель пораньше, щедро наградил хозяев за гостеприимство, за девицей велел присмотреть, а сам стал в путь собираться. Проснулась тут Зоренька, благодарить молодца стала, за то, что не дал он ей на дороге зимней замёрзнуть, в снежной пурге сгинуть. Ещё жальче стало парню девицу, принёс он из своей повозки тулуп, тем, что Зореньку от снега укрывал и говорит.
-Вот тебе, девица, от меня подарок, носи на здоровье, а я поеду своё счастье искать.
-Спасибо, молодец, - молвила Зоренька, - нечем мне тебя отблагодарить, могу лишь платочек мой вышитый подарить.
Протянула она парню платочек, а тот так и замер. Глядит на него, словно налюбоваться не может. А потом достает из кармана заветного, у сердца потаённого, ещё два таких же. Узнала тут Зоренька в парне молодом, спасителе своём князя грозного, того, что на всех страх наводил. Но не испугалась, а улыбнулась. Изменился князь с того времени, глаза его добрым светом наполнились.
Засвистала тут на улице пурга, распахнулась сама дверь, и вошла в богатых одеяниях старушка, та, что Зореньку к себе взяла на обучение. Поклонилась она всем и сказала:
-Кончилось время испытаний твоих, вижу, что добрая и трудолюбивая из тебя девушка выросла, не зря были все мои старания.
Махнула старушка рукой, и на ладони её появился кувшин хрустальный. Подошла она к Зореньке и говорит ласково.
-Умойся этой живой водицей, деточка.
Девица поблагодарила старушку, подставила ладони под хрустальные капли воды, умылась, и, о диво, красота к ней прежняя вернулась. Щёки и губы раскрасились, будто зори алые, коса выбилась из-под платочка выцветшего и заструилась по плечам, что лён отбелённый, толстая да длинная. Брови, что углём чёрным наведены, задорной линией на лбу улеглись, и реснички, будто тычинки у цветов длинные и пушистые. Лишь глаза те же: большие да голубые, что небо весеннее. Ахнули все.
-Выпей теперь из этого кувшина воды, - продолжила старушка.
Зоренька без слова взяла кувшин и сделала глоток. Тут пришли к ней все знания, те, что ей старушка дала. Узнала в ночной гостье хозяйка дочь свою старшую, Зореньку, любимую, кинулась её обнимать.
-Принеси-ка, хозяюшка, ту парчовую ткань, что из перышка синички появилось, - молвила старушка.
Вспомнила про неё хозяйка, побежала в светлицу, принесла ткань белоснежную, искристую. Накинула старушка её на Зореньку, и тут же ткань стала одеянием богатым.
-Пожалела ты синичку, добрая женщина, и дочь к тебе в такую же лютую погоду вернулась невредимой. А платочки, - обратилась она к Зореньке, - это заклятие рода вашего. Ты его за троих снесла: за себя, за брата, за сестру. Своей добротой, терпением и трудолюбием всё растворила. А теперь поверни, деточка, колечко, подаренное тебе моим братом, старичком-Лесовичком. Сейчас самое время, ведь вместе встретились: и печаль, и радость. Радость та, что ты дома, что матушку да батюшку живыми и здоровыми видишь, от этого на душе легко. Печально же то, что ты долго дома не была, брата и сестру маленькими не видела, страданий много снесла.
Послушалась Зоренька, повернула колечко вокруг пальчика. Глянула в окно, а всюду простор неузнаваемый, дома богатые, конюшни просторные. Всё деревянное, резное.
-Это теперь ваши владенья, ваши земли, - выйдя из-за колонны, с поклоном промолвил старичок, хозяин избушки лесной, - очень мне понравилось доброта твоя, Зоренька. Прими мой дар за терпение твоё, за умения и старания, да за веселость твою.
-И от меня прими подарок, - сказала старушка и взяла платочки Зоренькины, - пусть теперь они только радость  приносят.
С этими словами старушка махнула ими, и превратились платочки в скатерти расписные.
-Скатерти эти не простые, - проговорила старушка любое блюдо, что пожелаешь, на них появляется. Всегда сытно жить будешь. Одну скатерть тебе, Зоренька, одну брату твоему, одну сестре твоей. Пусть эти скатерти-самобранки вам радость приносят.
Опечалился князь, глядя на чудные превращения, закручинился. Заметила это Зоренька, стала его расспрашивать:
-Что, друг любезный, такой хмурый, аль не рад, что я дома с родными свиделась, или подарки тебя смущают.
-Нет, - отвечал князь, - рад я, что ты родителей своих здоровыми застала, брата и сестру увидела, подарки, заслуженные тобой, получила. От того горько мне, что не смогу я теперь спокойно по свету белому ходить, миром любоваться. Память о тебе, о любви моей, словно туча чёрная, всё равно все земные радости перекроет. А ты, если не смогла меня полюбить, будучи бедной, теперь, в облике такой красавицы, и при таком богатстве, явно не полюбишь.
-Не кручинься, князь любезный, - отвечала ему Зоренька, - мне в тебе злоба и зависть не любы были, а добротой своей люб ты мне стал.
Расстелили тут скатерти самобраные, и пошёл пир горой.
Время клубком катится, за солнцем спешит. Выросли брат с сестрой и скатерти свои волшебные, подарок старушки, с собой взяли. Разъехались кто куда, вот поэтому во многих странах люди про скатерть самобранку знали, слышали и детям своим рассказывали.
Зоренька же с родителями своими, да с мужем добрым осталась жить в землях сказочных. Частенько они в гости к старушке Зиме ездят, да к братцу её старичку-Лесовичку. К сёстрам её: Весне, Лету и Осени. Иногда и в наши земли заезжают, смотрят, все ли честно живут, слабых защищают, бедным помогают.
А время клубком катится, зоря зорю сменяет. Ночь проходит, день настаёт. Дни в годы складываются, а года, как птицы, быстро пролетают. Всё приходит и уходит, подарив мгновение, вот и сказки конец, а кто слушал молодец.