Человек разумный. Газовик или травматика

Алекс Черников
Чем Россия отличается от Америки? Тем, что там оружие, причем боевое, распространено повсеместно, а у нас боевого оружия гражданам не положено и вместо него существуют заменители: газовые и травматические пистолеты и револьверы. Это, так сказать, оружие самообороны доступно всем и каждому, начиная с 18-летнего возраста, если вы не псих, не наркоман и не алкоголик.

Исторически первыми у нас появились газовики – сугубо газовые пистолеты и револьверы, которые ничем другим, кроме газовой струи, стрелять не в состоянии – конструкция не позволяла. Невиданное доселе оружие народу понравилось: все же лучше, чем ничего.

Следом за газовиками появилась травматика – пистолеты и револьверы, стреляющие уже чем-то материальным, а именно, резиновой пулей. Газом они стрелять тоже могли. Вот только обладателям травматических пистолетов при стрельбе газовыми патронами перезарядку приходилось делать вручную – отдача от газа слабая, автоматика затвора не срабатывала. Но самое главное – стрельба уже велась пулями, которыми можно было попадать в конкретные места. Стрелки сразу попробовали это делать, но быстро разочаровались: бутылку резиновая пуля разбивала не всегда, да и попадать точно в цель, как оказалось, было весьма проблематично. Дело в том, что резиновая пуля и пуля боевая разнятся очень. Пуля боевая сделана специально так, чтобы наиболее точно попадать в цель: тут и форма пули и стандартизация и вращение в полете. Перед резиновой пулей такой задачи никогда не ставилось. Все, что от нее требовалось, это попасть в человека с расстояния метров трех – пяти, если прицелиться, скажем, в середину живота. Но тут возникает противоположное требование: попадать, например, в лицо нельзя. Что, соблюсти, при непредсказуемости полета пули и практически без серьезного прицеливания, согласитесь, непросто.

Здесь, по-моему, следует сделать некоторое лирическое отступление и снова сравнить Америку и Россию.

В Америке оружие обычное дело. Так к нему относятся, как некоему инструменту, позволяющему выполнять определенную работу – работу по охране себя, своей семьи и своего имущества. Там не бравируют оружием, как и не бравируют, например, отверткой. Если достают пистолет, то для того, чтобы его использовать или показать, что человек вооружен и с ним шутки плохи. В общем, все по серьезному.
 
Для нашего человека оружие - это не только средство самообороны. И даже не столько средство самообороны.  Это еще и статусный символ, который можно продемонстрировать друзьям и знакомым, игрушка, которой хочется поиграть и с которой не хочется расставаться.
 
Чистые газовики сразу же после появления травматики потеряли популярность.  Это и понятно: как им поиграешь? Из него же ничего (газ не в счет) не вылетает! Да, и несерьезное какое-то оружие: пыхнет в рожу бандиту, тот только утрется. А в травматике все же пуля, хоть и дура, а попадет – больно будет. Вот и таскают с собой приятную травматическую тяжесть под мышкою или на поясе наши граждане, чтобы при любом удобном случае использовать по назначению: при перепалке на улице, или если тебя хам-водитель подрезал в то время пока ты честно двигался на своем авто с разрешенной скоростью, или в ресторане если больше не наливают – одним словом, в нужный момент защитить свою жизнь.

Теперь посмотрим на эту самооборонно-оружейную проблему с разумной стороны. В том числе и со стороны физико-психологического воздействия поражающих факторов на человека.

В использовании травматики содержится неискоренимое противоречие. Заключается оно в том, что травматика часто дает обратный эффект ожидаемому. Предполагается, что это оружие не смертельное, т. е. только болевое. И еще предполагается, что боль от попадания резиновой пули остановит нападающего. Тот, кто это предполагал, явно ничего не понимал в загадочной русской душе.

В меня попадали резиновой пулей: больно, но терпимо. И еще сразу же возникает дикая ярость: хочется отобрать пистолет у стрелявшего и засунуть его ему в заднее место. Отсюда, кстати, возник разумный совет владельцам травматики – спилить мушку, чтобы ствол стал гладким.

Да, больно, иногда – очень. Но это летом. Если человек одет по-зимнему, попадание в него резиновой пули он воспринимает, как сильный тычок пальцем. Так, что травматика, если ею пользоваться по правилам, нападающего скорее всего не остановит, а только еще больше разозлит. Еще хуже, если твой оппонент окажется круче и в ответ на твой выстрел резиной достанет нож или настоящий боевой ствол. Если же пользоваться не по правилам и стрелять в лицо, то тогда болевое оружие становится боевым. Такими выстрелами человека можно убить или нанести серьезные увечья. А это уже уголовщина с соответствующими сроками. Также не следует забывать, что можно случайно попасть и в прохожих и прочих случайных людей, которые тут не причем, со всей вытекающей отсюда ответственностью.

С газовым оружием все наоборот.  Здесь не только можно, но даже нужно стараться попасть в наиболее незащищенный участок человеческого тела – в лицо. Что сделать, даже не целясь, нетрудно: на расстоянии 4 м газовая струя имеет диаметр до метра. Я многое на своем веку испытал, в меня попадали и из газовика. Вот действительно эффект, я вам скажу!

При попадании в лицо газовой струи человек мгновенно ощущает сильное жжение кожи лица, глаза тут же закрываются, начинают потоками литься слезы. Человек испытывает шок и мгновенную полную дезориентацию: он бросает, что есть у него в руках и пытается руками закрыть лицо, начинает протирать глаза. Ни о каком продолжении нападения не может быть и речи, сейчас самое главное, где бы раздобыть воды, чтобы промыть глаза. Через некоторое время все эти неприятные ощущения проходят, причем, без каких-либо последствий для здоровья.

Из газовика, обороняясь можно стрелять несколько раз, чтобы создать приличное облако ОВ между собой и нападающим, при этом особо не целясь. Кстати, несколькими выстрелами можно разогнать целую толпу. И если случайно зацепишь не того – ничего страшного, придет в норму через некоторое время. Есть, конечно, и минусы: нельзя стрелять против ветра и в небольших закрытых помещениях.

Что в итоге. Если ты человек разумный и действительно хочешь обороняться, а не играть в игрушку, формой напоминающей боевой пистолет, то лучше используй газовик или, что еще проще - продается без всяких лицензий, газовый баллончик.
Если же больше нравится казаться крутым, используя оружие, как последний аргумент в уличном споре, то бери травматику. Только спили с нее мушку!