Где и с кем ваше сердце?

Вячеслав Абрамов
Притягивает ли сердце сокровище или сокровище притягивает сердце? Сердце – как магнит, или тянется само, или притягивает к себе. Что притягивает или к чему тянется?

Это решает не разум. Сердце нельзя уговорить. Не мозг, а сердце улавливает сигналы Духа, который влечет к жизни с Богом.

Божие намерение состоит в том, чтобы вложить Себя в нас, чтобы мы принимали Его, стремились к единству с Ним и переживали Его как свою жизнь. Если мы принимаем Господа, Он работает над нами, действует в нас.

Духовной жизни не может быть как таковой без общения жизни, чувства жизни и закона жизни, которые соответствуют трем функциям человеческого духа: общению, интуиции и совести – как свидетелю Божественного закона.

Общение жизни, чувство жизни, закон жизни и действие Бога внутри нас – это исключительно субъективно.

Сердце считается в христианстве главным органом, связанным с внутренней жизнью человека. Сердце – это не дух и не душа, но в то же время они связаны. Сердце обозначается и как приемник, и как вместилище трех частей души: разума, воли и чувств, а также одной из функций духа – совести.

По Писанию, отношения человека с Богом зависят в первую очередь от сердца. Сердце выступает как орган, с помощью которого мы выражаем себя, свое отношение и с помощью которого решаем, что принимаем, а что отвергаем.

Поэтому если сердце верно, оно еще и наш охранник, осуществляющий пропускной режим во внутренний мир. Все, что в нас входит или выходит, проходит через сердце: «…сердцем твоим веровать… сердцем веруют к праведности» (Рим. 10:9-10).

Бог сначала касается сердца и, если сердце открыто для него, воздействует на разум, чувства, волю и совесть. В результате такого воздействия разум и чувства пробуждаются, а совесть заставляет осуждать себя за сотворенные и творимые грехи. Вера приходит уже как воздействие озарения разума, пробуждения любви и обличения совести.

Если сердце ожесточено, закрыто, этого не происходит. Если в сердце нет любви, а чертями скачут чувственные страсти, если разум и воля направлены на мирские ценности – Бог в нем не увидит места Себе. Если сердце не готово и не свободно для Бога, Он не сможет изменить нас, мы сами не можем ощущать Его.

«Ибо где твое сокровище, там будет и твое сердце» (Мф. 6:21); «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят» (Мф. 5:18).

Что значит иметь чистое сердце?  Как уже было названо, сердце чисто, когда разум светел, чувства – любящие, совесть – обличающая, воля – не ожесточенная гордыней.

Нищие духом войдут в Царствие Небесное. Плачущие утешатся. Кроткие наследуют землю. Алчущие и жаждущие правды насытятся. Милостивые будут помилованы.
А узрят Бога только чистые сердцем.