Вот такое маслице!

Олеся Синякова
  Зарплата. Ура! Мы едем с папой на Арбат, в Центральный гастроном за продуктами. Точнее за продуктовым набором для «ветеранов». Эти наборы получали не только участники войны, но и люди особо приближённые к торговле. А так как моя бабушка много лет была директором небольшого магазина, то связи в этой сфере у неё оставались.
    Огромную коробку с продуктами с гордостью везём через всю Москву. Никто и не догадывается, какие сокровища находятся в ней. Да мы и сами узнаём о содержимом в момент раскрытия коробки.
 И вот все сюрпризы на столе:
 гречка 2 кг,
колбаса «финский сервелат»- 2 батона,
сгущёнка две банки,
икра чёрная, икра красная,
сыр «виола»,
рыба красная и  белая,
конфеты «Бабаевские»- 2 кг, 
масло сливочное 1кг и ещё рыбные и мясные консервы,
баночки с Венгерским конфитюром,
«Индийский кофе» и  чай «Три слона».
     Сейчас, кажется ничего особенного, а тогда это были сокровища!
 Пока мы раскладывали продукты в холодильник, на пороге появился наш пёс. Унюхав исходящие ароматы, он был тут как тут. Очень Майкл кушать любил, а тут такой ассортимент!
- Иди на место!- грозно скомандовал папа.- Это всё не тебе купили. Для собак другая еда. Понял?
  Майкл, конечно, не понял, почему его гонят с кухни. Но хозяйские слова это закон. И он медленно поплёлся к себе на подстилку, сглатывая предательски нескончаемую слюну. Улёгся он, таким образом, чтоб краем глаза подсматривать за происходившим на кухне.
Попив с вкусными бутербродами с икрой и колбаской чайку, решаем испечь торт и пригласить соседей из 37 квартиры на ужин. Это было принято у нас в подъезде. Мы дружно жили в те годы, и каждый знал своих соседей. И мы очень часто ужинали или обедали за одним столом.
    Быстро убираем продукты в холодильник, дабы  не смущать нашего колли. На столе оставляем лишь сливочное масло, чтоб оно подтаяло и стало мягким, как требуется по рецепту.

  Решив с мамой, печь торт не раньше четырёх, мы с сестрой бежим на улицу, а родители отправляются отдыхать: кто книжку почитать, а кто и поспать.
Майкл, лёжа на подстилке, следил за каждым нашим движением. «Неужели всё уберут?- думал он,- И кусочка не оставят? А как вкусно пахнет колбаской!»…
   Хочу заметить, что за свои два года жизни Майкл ничего не украл со стола. Он был честным до мозга костей. Но тут, наверное, сыграло его неутомимое желание поесть. Он уплетал всё без разбору и в огромных количествах. Наевшись до отвала, он мог вновь подойти к миске и попросить еды. И уж тошнит его, и «пузо» висит до пола, ан нет, всё равно от еды не откажется.
  Единственное  - он не брал еду из чужих рук! Это его на дрессировочной площадке отучили раз и навсегда. А дома всё, что на пол упало, то его. Сядет возле стола и гипнотизирует, жалостливо сглатывая слюну. Глаза такие несчастные-несчастные делает, что кто-нибудь не выдерживает и даст со стола кусочек. А заканчивается всегда одинаково, раздаётся грозный крик «На место!». И наш Майкл нехотя уходит к себе на подстилку.
   Но не проходит и пяти минут, как он появляется в дверях. Пройдя к миске попить водички, наш хитрец аккуратненько садится возле миски. Если на него не обращают внимания, то он передвигается ближе и ближе к столу, не сводя глаз с продуктов, поедаемых нами. Мы машинально подкармливаем его, пока не вспомним о том, что место собаки в коридоре. И снова раздаётся: «На место!»
 …Масло лежало на столе, завёрнутое в вощеную бумагу. Целый килограмм жёлтенького, свежего, ароматного масла. Майкл уже и понюхал его, и даже ухитрился лизнуть бумагу.
«Да, вкусно!- думал колли,- Но брать нельзя! Это не моё».
Пёс прилёг рядом, даже отвернулся от стола. Решил, что будет лежать и караулить.
  Масло потихоньку таило, издавая аромат молока и сливок. Бумага пропитывалась, покрываясь жирными разводами.
 Майклу даже послышалось, что масло  издавало  завораживающий звук, словно дышало. Это становилось невыносимо. Колли попытался уйти к себе на место, но через доли секунды вернулся. Сначала он облизал бумагу. Это только разыграло аппетит. Майкл попытался откусить, не вышло - масло  было твёрдое, как камень. От его попыток отделить кусочек, «ароматная вкусняшка» шлёпнулась на пол.
  Майкл испуганно озирался вокруг. Никто не прибежал на кухню. «Что делать?- проносилось в голове у колли -  Сейчас придут хозяева и увидят, что я вор. Нужно это масло съесть вместе с бумагой - будто его и не было!».
  Сказано сделано. Майкл пытался заглотить масло целиком, но оно предательски выскальзывало на пол. Откусить его не выходило. В панике Майкл снова и снова пытался съесть масло, но, увы, ничего не получалось.
  За этим занятием собаку и застал отец. Сначала он даже и не понял, что это ест Майкл. Но обнаружив под ногами клочки вощеной бумаги, и поскользнувшись  на ней, папа в ярости закричал: «Ты что ешь?! Масло? Целый килограмм! Это же на месяц!».
Майкл испуганно застыл над куском неподдающегося масла: «Бежать!- пронеслось в голове у колли - Бежать на место!»
  Но смыться от наказания ему не удалось. Папа заставил собаку съесть этот огромный, жирный кусок сливочного масла целиком. Это давалось Майклу с большим трудом. Масло то и дело выпадало изо рта. Но делать было нечего - приходилось есть. Майкл в душе уже ненавидел  молочно-сливочный запах, который источал этот килограммовый кусок.  Он проклинал свою слабохарактерность и жадность по отношению к еде.
«И зачем я только уронил это масло? Мало мне еды в миске? Оно такое противное и не вкусное, просто отвратительное. А как воняет!- думал колли, запихивая в себя кусок за куском - Никогда больше не буду воровать!»
  «Конечно, папа поступил жестоко!-  думала вначале я, - Ведь сливочное масло это такой удар по здоровью собаки!» Майкла «несло» целую неделю. Мы собаку держали на строгой диете, с которой Майкл спокойно смирялся. Наверное, понимал, что в этом его спасение.
И я осознала - папа поступил правильно. Он преподнёс урок нашему колли.
  После этого случая Майкл никогда не помышлял о краже со стола. Просто клянчить еду это он, конечно, виртуозно проделывал, а вот украсть - никогда! Вот такое маслице!
  Наш Майкл был воспитанным и благородным псом. Всё в его жизни происходило размеренно и по правилам. Лишь, какие то отдельные эпизоды выбивались из стройного ряда событий нашей жизни, а так всё шло чётко и гладко. Идея завести в наш дом вторую собаку возникла у нас не спонтанно. Наверное, не хватало нам в жизни экстрима и экстраординарных событий. Так уж устроена человеческая натура: когда плохо, то ждёшь хорошего, а хорошо - ищешь приключений…