Принципы соответствия и программы оздоровления

Всеволод Новопашин
Если человек старается снизить вес путём диет, голодания, то в его организме ращепляются не только жиры, но и белки. При этом выделяются вещества, вредные для печени. Чтобы организм очищался, и печень работала нормально, нужны физические нагрузки.

Значит, если задействована программы диет, уменьшения количества питания, то одновременно, должна быть задействована программа соответствия физических нагрузок; при неизменном питании и увеличении нагрузок происходит уменьшение массы тела. Если включается программа массажа, то массаж также должен сопровождаться физическими нагрузками. Если массаж действует на расслабление мышц, то нагрузки подкачивают мышцы. Два килограмма веса минус - уже потребуют включения программ коррекции фигуры, которая портится при потере веса.

Работа мышц связана с состоянием суставов. Каждый организм обладает возможностями реабилитации, восстановления. Если поставить целью улучшение состояния суставов, то для этого нужны контролировать питание и физические нагрузки.

Надеяться на  улучшение работы печени невозможно без дозированных физических нагрузок. Не существует какого - либо лекарства, которое могло бы привести в порядок печень, но существуют общие рекомендации для реального улучшения состояния этого важнейшего кроветворного органа.

Для печени полезны хороший зелёный чай, белки (мясо, бобовые), цикорий, цитрусовые, клюква, ягоды, мёд, фрукты, овощи, растительное масло в салатах. Очень трудно рассчитать, сколько нужно различных цитрусовых - это зависит от физических нагрузок, и основной критерий для организма - приятные ощущения, не достигающие насыщения, без переедания.

Очень вреден для печени алкоголь, никотин, много жареного, острого, вреден малоподвижный образ жизни.
Для различного климата, существует различная потребность в жирах. Для более холодного климата, жиров в пище должно быть больше.

Массаж должен сочетаться с подкачкой мышц. Целлюлит в начальной стадии, вызван несоответствием продольных и поперечных мышц. Для улучшения фигуры, нужно подкачивать более слабые мышцы, и подкачка должна сопровождаться расслаблением и постепенным растяжением мышц.

Если сердце настолько слабо, что начинается стенокардия, то по утрам , при возможности, не следует плотно есть. Если позволяет вес, если организм не истощён, то утром можно просто выпить горячей воды, не нужно завтракать. Утром кровь гуще, утреннее время,  примерно до 9 часов, очень критично для людей со слабым сердцем.

Общий объём выпиваемой воды , в которой нуждается организм взрослого человека, - от 1.5 до 2.5 литров в день. При дефиците воды в организме нарушается обмен веществ, движение лимфы, затрудняется выведение вредных веществ, продуктов распада, из организма. Требуемое количество воды зависит от температурного режима, массы тела, физических нагрузок, количества жидкой пищи и пищи, содержащей воду. Для печени газированная вода не полезна. Концентрация солей в воде - это целая отдельная важная тема. Нехватка солей в воде ( мёртвая вода ) приводит к вымыванию минеральных веществ из организма, а избыток солей забивает почки, сосуды. Какой выход, - если концентрация солей в  питьевой воде отличается от нормы - использовать больше или меньше соли, солёностей. Соли формируют проводимость волокон, и если они по каким - то причинам вымываются, - организм становится вялым. Избыток солей отравляет организм, как и недостаток, когда соли вытягиваются из тканей и из отходов при обмене веществ.   

С возрастом, организм не требует воды, организм становится более выносливым, но дефицит воды приводит к ускорению процессов старения. Если организм подсажен на нитроглицерин,
всевозможные спреи, которые облегчают работу сердца, то по возможности, нужно избавляться от такой зависимости - она ведёт к параличу сердечных мышц. Нитроглицерин - это неотложное средство для помощи сердцу, которое нельзя вводить в привычку. При стенокардии, нужно больше двигаться. Стенокардия движения отличается от стенокардии покоя тем, что в состоянии покоя, ощущения нехватки воздуха проходят. Постепенные нагрузки, лучше всего - ходьба, могут значительно улучшить состояние здоровья.
При ухудшении самочувствия, нужно обращаться к медицинским специалистам.

Объём вдыхаемого воздуха должен соответствовать физическим нагрузкам, реальной потребности организма в кислороде. Избыточное количество кислорода в крови не оптимально для здоровья.

Принципы соответствия очень важны при разработке программ для улучшения состояния здоровья. К. Бутейко использовал соответствие дыхания для лечения астмы и других болезней.

Принципы соответствия должны полагать и связь материального и идеального; телесного и духовного. Можно сказать так, что "здоровый дух - здоровое тело", так же как и обычно говорят - "в здоровом теле - здоровый дух".

Программы естественного оздоровления и реабилитации организма после операций, переломов, существенно отличаются. Операции по удалению позвоночной грыжи делают физические нагрузки большими факторами риска.
Помещение сломанной конечности в гипс - это программа, в основе которой - надежда на то, что сломанные кости срастутся. Конечно, эта надежда может быть больше, если кости находятся под повязкой, которая фиксирует положение границ разлома костей.

У космонавтов, находящихся в полёте больше полугода, увеличение длины туловища достигает 10 см за счёт расслабления позвонков, отсутствия силы тяжести. Имитация невесомости - плавание, расслабление, растягивание позвоночника на тренажёрах может предотвратить болезни позвоночных суставов. Естественные нагрузки, возникающие при ходьбе, очень важны для позвоночных суставов. Гравитация нужна для обмена веществ, без гравитации нарушается работа пищеварения, кишечника. Поэтому будущие космические корабли смогут обеспечить нормальную  жизнедеятельность людей только при создании искусственной силы тяжести - путём вращения. Возможно, корабли будущего будут напоминать летающие тарелки.

Целесообразное изменение питания в течение жизни - это постепенное уменьшение употребления мяса в пользу бобовых (это тоже белки), овощей, фруктов, увеличения в пище растительного масла.

Программа оздоровления позвоночных суставов - (изменения питания, расслабление мышц спины, дозированные, плавные, статические растяжения позвоночника, массаж, лёгкие физические нагрузки спины, программы улучшения состояния тазобедренного сустава, ходьба, исправление плоскостопия и прекращение ударных, вибрационных ое моделирование важно потому, что человек не может адекватно оценить уже действие четырёх изменяющихся  параметров, а в реальности, число параметров, в частности, анализов, данных различных обследований, могут быть десятки и сотни.

Принципы соответствия заложены в живых организмах на уровне клеток, и их знание позволяет управлять многими важными процессами. Интуитивно понятно, что если физическая нагрузка больше, то и интенсивность дыхания должна быть больше, больше должна быть и калорийность пищи. Существует и пропорциональная зависимость между физической и умственной нагрузкой; и когда это соответствие нарушается, организму наносится определённый ущерб.

В Тибете существуют практики, основанные на резком уменьшении кислорода и повышении физической нагрузки. Такие практики почти отключают мозг и могут согревать тело в крайне неблагоприятных условиях, в ледяной воде. Эффекты "вскипания", резкого разогрева крови, которые наступают при бедствии для организма, всё же приводят к очищению сосудов, но они в целом неблагоприятно действуют на головной мозг.

Методы Бутейко основаны также на пропорциональном уменьшении потребления кислорода тогда, когда его потребление является завышенным. Не сам кислород, а хроническое завышение потребления кислорода, - действует как "плохой" фактор для развития многих болезней. И практики Бутейко действительно помогают успешно лечить многие болезни.
 
Пропорции нагрузок связаны с физической, сексуальной, умственной  активностью,  влияют на здоровье человека. Если физическая активность соответствует рациональному солевому обмену, то от ментальной нагрузки зависит сахарный обмен. Углеводы нужны именно головному мозгу; - и от недостаточной ментальной нагрузки может развиваться диабет и болезни, связанные с нарушением сахарного обмена. Диабет может быть связан не только с повышенным потреблением сахара, но и с пониженной умственной активностью. Сексуальные нагрузки связаны с физической и ментальной активностью, с обменом энергией. Этими нагрузками важно управлять в различные периоды, в тч в период гиперсексуальной активности, замещая потребности в сексе на творческую и физическую активность.

Почти все практики йоги связаны с отключением мозга и с отрешением от действительности. Эти практики очень вредны детям, беременным. Отключение целых областей мозга может производиться методом самовнушения, и человек привыкает к уходу из мира сего; и в как массовое явление, йога - это не только оболванивание людей, но и часть программ депопуляции, уход из мира сего.

Принципы соответствия существуют априори, и представляют с одной стороны, - некте разумные модели поведения, а с другой, они могут быть описаны в моделях взаимного влияния множества факторов.

Например, при отёке от бронхита предлагается пить побольше воды, и на этом основании увеличится и улучшится водно - солевой баланс. Но с другой стороны, материалом отёков является вода, и такое крайне неразумное поведение, как увеличение потребления воды, может вызвать резкое увеличение отёков. Найти пропорции необходимого потребления воды - это одна задача, а что делать в том случае, когда отёки становятся опасными для всей системы кровообращения - это другая задача.

Для того, чтобы терять вес, часто рекомендуют есть Нечто 1  и не есть Нечто 2. Но как дефицит одного продукта повлияет на обмен веществ ? Нехватка жира создаёт резкую потребность в сахаре. А при разумном подходе к оздоровлению мы придём к некой сбалансированной диете, в которой есть белки, жиры, углеводы и минеральные соли.

Ещё пример. Говорится, что человек должен выпивать полтора, два или даже три литра воды. Но человек ничего не должен, ему нужно пить столько, сколько захочется. А разум должен распределять воду так, чтобы после еды её количество было бы минимальным, чтобы пить воду до еды. Самое вредное - выпить сразу же после еды сладкий компот, он перекроет все процессы пищеварения, и тогда будет усваиваться одна глюкоза. Если замечать пропорции потребности в воде, то потребности будут больше при более высокой температуре, при большей производимой работе. Количество воды зависит от солёности пищи, - чем больше соли, тем больше хочется выпить воды.