Терпение и Смирение

Ольга Бурыгина
     Терпение сносило всё, чтобы ни случилось. На то оно было и терпение. Но ведь и терпению приходит когда-то конец.

     И вот, однажды, Терпение решило изменить свою жизнь. «Да и сколько можно?» - подумало оно, - «Всё терплю, терплю, а толку?» И отправилось Терпение в путь в надежде, что там, где-то далеко, всё будет иначе. Но чем дальше оно бежало, тем больше обрушивалось на голову бед и неприятностей. И, может, этот бег так и длился бы до бесконечности, да только однажды путь оборвался - впереди зияла бездна. «Как? Значит, впереди нет ничего, лишь - бездна?». Терпение разрыдалось. И столько в этих рыданиях было горя и боли, что подхватившее их эхо раскатистым гулом отозвалось со всех сторон, казалось - рушатся небеса. В конце концов, обессилевшее от долгого пути и горьких рыданий, Терпение заснуло. Всего лишь шаг отделял от зияющей черной мглы, от пропасти, которая вела в никуда.

     Проснулось Терпение оттого, что кто-то ласково теребил за плечо. Спокойный и приятный голос спрашивал: «Ты кто? Тебе жить надоело что ли, спишь на самом краю бездны?» «Я – Терпение. А ты?» - открыв глаза, удивленно ответило Терпение. «Терпение? Тогда понятно – терпеть надоело? Вот и ринулось в никуда? Глупее не придумаешь. Ну, что ж, давай знакомиться. Я – Смирение» - с улыбкой ответило незнакомое создание. «Вот что я тебе скажу - нет смысла сидеть здесь, ведь рано или поздно можно упасть вниз. Пойдем ко мне, отдохнешь, да и в порядок себя приведешь, а то страшно смотреть – какое-то ты терпение взъерошенное, тебе совсем это ни к лицу» - помогая подниматься Терпению, продолжало говорить Смирение всё тем же спокойным и приятным голосом.

     Несколько дней Терпение гостило у Смирения. Такого уюта, тепла и доброты оно ещё не встречало нигде. И всё так ладно было и в доме, и саду, который окружал его, что все мрачные мысли, которые не давали покоя, куда-то исчезли. Выхаживая Терпение от потрясения, Смирение ласково приговаривало: «Эх, ты, бедолага, да разве так с ударами судьбы борются? Разве от них убежишь? Ты ж не от них, от себя бежало. Ведь не зря же говорят, чем дальше в лес, тем больше дров. Ты бежишь и за собой всё тянешь, а по дороге новые невзгоды притягиваешь. Живи, да радуйся тому, что есть, а то и это потеряешь. Не бежать надо и не бороться с этим. Нужно просто жить. Вот ты бежало и по сторонам даже не смотрело. А если б взглянуло, то пред тобой мир предстал в ином свете: и небо то синее, и солнце – золотое, травы изумрудные, ручей, что вдоль дороги бежит – серебристый. А птицы-то как поют! Надо же было остановиться, осмотреться, увидеть, что  не всё так плохо».

     Терпение слушало и думало, как всё просто, и мудрости-то особой нет. И, правда, терпеть тоже надо уметь. Одно дело, сидеть и сносить удары судьбы или бороться, да бежать, и не выиграть, а ведь можно просто жить, и при этом не забывать, что мир прекрасен и вечен.  А все остальное лишь приходит и уходит, печаль сменяется радостью и наоборот, и всё это подобно тому, как день сменяется ночью, а ночь - днем.



Тематический Конкурс - Нет худа без добра = http://proza.ru/2023/01/25/1328
Итоги = http://proza.ru/2023/05/01/991