Синопсис сценария полнометражного фильма яшмовые ж

Гарма Юмжапова
МАРИНА ЮМЖАПОВА
MARINA YUMZHAPOVA

СИНОПСИС СЦЕНАРИЯ ПОЛНОМЕТРАЖНОГО ФИЛЬМА
Яшмовые женщины и облачные журавли
(по мотивам моего одноимённого романа)

О женщинах, одарённых красотой и сердцем, освещающих своим сиянием всё вокруг, об их мужчинах, рядом с которыми им не суждено быть...
Две девушки из Троицкосавска (современная Кяхта, Бурятия) -- Стелла и Гарма выросли вместе как названые сёстры. Стелла любит старшего брата Гармы -- буддийского монаха Доржи. Сердце Гармы опалено встречей с бароном Унгерном.
1998 год. Ясный майский день. Столетняя Стелла Людвиговна Понятовская, живущая в Сивцевом Вражке, гуляет по Гоголевскому бульвару. Там, на книжных развалах обнаруживает она брошюру под названием "Меня звали Цэремпилом". На обложке ¬¬-- прекрасное лицо 16-летнего Доржи. Фотография, которую Стелла некогда была вынуждена сжечь. Автор книги, посвящённой любимой женщине, -- её возлюбленный, написавший свою книгу в эмиграции.
Стелла Людвиговна возвращается домой. Дома старая женщина берёт в руки подарок Доржи, сопровождающий её всю жизнь. Это -- некогда радужно-яркая, а теперь потемневшая от времени статуэтка коня с волшебной буддийской драгоценностью чинтамани в седле. Она дарует исполнение желаний. Некогда, ещё маленькой девочкой Стелла пожелала, чтобы Доржи ответил ей на любовь, и желание это исполнилось.
Она рассказывает молодой женщине, проводившей её домой, историю своей любви, которую Стелла Людвиговна пронесла через всё почти XX столетие.
1915 год, Петроград. Стелла и Гарма, младшая сестра Доржи, воспитанная вместе со Стеллой в семье Понятовских,приезжают учиться на Высших женских курсах. Доржи участвует в церемонии открытия Петроградского буддийского храма. До этого по заданию русской разведки он 10 лет прожил в Тибете и Непале, участвуя в Большой игре с англичанами под псевдонимом Цэремпил. Официально Доржи -- преподаватель палийского, монгольского и тибетского языков в Петроградском университете. Его приглашают в Кембридж, на кафедру монголистики. В 1917 году он возвращается в Петроград, охваченный революцией. Между Стеллой и Доржи вспыхивает любовь, неотвратимая и неизбежная.
Вскоре Доржи уезжает в Монголию по делам Далай-ламы XIII. Его сестра Гарма, страстно верует в наступление новой, счастливой эпохи, эпохи буддийского мессии, будды Майтрейи, и вступает в партию большевиков. У Стеллы рождается сын.
Гарму переводят в Москву. Гарма -- сотрудник Лубянки, разведчица, участница операции, связанной с казной барона Унгерна. Стелла -- врач-психиатр.
Доржи как советник участвует в освобождении бароном Унгерном монгольского духовного иерарха -- Богдо-гэгэна. Гарма под личиной китайской принцессы вступает в брак с бароном Унгерном. Цель операции "Золото Унгерна"-- перевод большой суммы денег из казны барона на секретный счёт в швейцарском банке Операция благополучно завершается, Гарма  исчезает из Монголии. Вскоре от этого брака рождается сын -- Роман (Гарма даёт ему имя отца и свою фамилию). В 1937 году его репрессируют.
Доржи после разгрома Белого движения уезжает в Непал, а затем в Берлин. Известно, что в ту пору в Берлине жила тогда группа тибетских лам. Среди них и жил Доржи под именем ламы Цэремпила. В 1938 году Доржи эмигрирует в США, где становится известным буддологом, профессором университета Беркли.
1937 год. Безумие спасает Гарму от ареста (её обвиняют в панмонголизме и связи с английской разведкой). Стелла её лечащий врач. В психиатрической больнице Гарма знакомится с санитаром -- украинцем Иваном. Мягким баритоном он, моя полы, выводит песню "Дывлюсь я на нэбо". Гарма начинает подпевать.Так начинается просветление у буйнопомешанной женщины. Она приходит к идее, что для того, чтобы устранить зло из нашего мира, нужно устроить богослужение в честь  будды грядущего мирового периода -- Майтрейи.И поскольку её красота поразительно напоминает образ буддийского божества, готова сама исполнить роль Майтрейи.
Перед её духовным взором разворачиваются волшебно прекрасные картины явления буддийского мессии. Это происходит в Гусиноозёрском буддийском монастыре (там, где проходили съёмки фильма В.Пудовкина "Потомок Чингис-хана"). На церемонии круговращения зелёного коня, впряженного в колесницу Майтрейи, божество ( в видениях Гармы это она сама) оживает и, сойдя с колесницы, обнимает маленького живого бога, присутствующего на празднике, -- это сам будда Майтрейя берёт под своё покровительство и защиту Далай-ламу XIV, тогда ещё ребёнка.
Ноябрь 1941 года. Стелла увозит маленького внука (сын Стеллы и её невестка -- медики -- погибли на фронте) в город Тулун Иркутской области, где живёт в ссылке Евдокия, родственница Гармы, чей муж, бывший буддийский монах, воюет под Москвой.
После Победы Стелла перевозит овдовевшую Евдокию с детьми в Москву. Гарма после войны выходит из больницы на свободу. Вместе со Стеллой доживают они свой немалый век.
...Яшмовыми, т.е. совершенно прекрасными, одарёнными многими чудесными качествами, озаряющими своим сиянием всё вокруг себя, женщинами были и Стелла, и Гарма. Ветры бурного XX века уничтожили, разметали в разные стороны, их любимых мужчин, их облачных журавлей...