Послевоенные реалии ч. 15

Сергей Дроздов
Послевоенные реалии.

Очень интересный анализ послевоенной обстановки в Чехословакии дает историк А. Усовский:
«Но была в Европе ещё одна страна, которая, де-факто всю войну оставаясь нейтральной – тем не менее, умудрилась не только пролезть в число победителей, но и получить от этой победы немалую прибыль – причём с ОБЕИХ сторон той вселенской битвы! Я говорю о Чехии...»


Напомним, что 15 октября 1938 года президент Бенеш ушел в отставку и спокойно убыл в Великобританию. Последними его словами были: «Думаю, что мое поведение в Мюнхене было самым выдающимся поступком моей жизни. Мюнхен — самый страшный бой, который я когда-нибудь прошел. Заявляю вполне осознанно, что я победил сам себя, и пожертвовал собой не только ради чехословацкого народа, но и для Европы».
Как это не парадоксально, но «объективно – его поведение в сентябре 1938 года принесло чешскому народу не только безопасность и относительное благополучие в последующие семь лет, когда вся остальная Европа содрогалась от ужасов войны и корчилась в муках от холода, голода и болезней – но одновременно позволило этому же народу полагать себя мучеником и героем, по праву занявшим место среди победителей нацистской Германии.

Бенеш, как частное лицо, убывает в столицу Великобритании.
«Чехословакия обретает нового президента – Эмиля Гаху – на которого ложится вся черновая работа по утилизации «чехословацкого наследства», продолжает свой рассказ А. Усовский. 
«Президент Гаха  и министр  иностранных дел Хвалковский были вызваны к Гитлеру, где последний и предложил должностным лицам Чехословацкой республики совершить небольшое должностное преступление – подписать меморандум о вхождении Чехии в состав Рейха под именем «проекторат Богемии и Моравии». Чехи поломались немного – и эту бумагу подписали. На следующий день, 17 марта 1939 года немецкие войска вошли в Прагу».

На глазах всего мира  Чехословакия окончательно исчезает с политической карты Европы – разделившись на «Протекторат Богемии и Моравии» и Словацкое независимое государство; Подкарпатская Русь отходит мадьярам. Кажется, всё – пан Бенеш обречён оставшиеся дни провести в полном забвении, находя утешение в писании мемуаров…. Но не тут-то было!
Небольшая группа убывших за пределы Чехии «общественных деятелей» с подачи г-на Черчилля вдруг публично озвучивает довольно любопытную теорию продолжения существования Чехословацкого государства – «главой» которого в 1940 году англичане назначают … пана Бенеша!

И де-факто, и де-юре Чехия является частью Третьего Рейха (напомню, что меморандум с просьбой о включении в состав Германской империи чешских земель в качестве Протектората подписал ЗАКОННЫЙ президент Чехии Эмиль Гаха), а Словакия де-факто и де-юре является союзником Третьего Рейха (её войска сражаются с Красной Армией на Восточном фронте) – важно, что союзники решили считать частное лицо – пана Бенеша продолжающим существовать «Чехословацким государством».
Надо отдать пану Бенешу должное – для того, чтобы послевоенная Чехословакия, вопреки очевидному, оказалась в числе «победителей», он крутился, как уж на сковородке. Человек, искренне презиравший Советский Союз - в декабре 1943 года в Москве подписывает договор о дружбе и союзных отношениях с этим самым Советским Союзом.
Всегда с брезгливостью относившийся к коммунистам – в апреле 1945 года в основном из них «назначает» правительство Национального фронта («Кошицкое правительство»). Всегда со всех высоких трибун возвещавший о незыблемости «территориальной целостности Чехословакии» - отдаёт СССР Подкарпатскую Русь (нынешнюю Закарпатскую область Украины).

В общем, пан Бенеш сделал ВСЁ ВОЗМОЖНОЕ, чтобы 28 октября 1945 года временный парламент Чехословакии подтвердил его президентские полномочия – тем самым, заявив, что в 1939-1945 году никаких «Протектората Богемия и Моравия» и «Независимого Словацкого государства» в природе не существовало, а были лишь территории Чехословакии, попавшие под власть злодеев-немцев.
Таким образом, в число государств-победителей нацистской Германии попадали все годы войны активно ковавшая оружие для немцев Чехия и воевавшая на стороне этих самых немцев Словакия – и всё благодаря пану Бенешу!
Который в сентябре 1938 года мудро не повёл свои армии к границам Германии, дабы задать немцам хорошую трёпку – а тихо-мирно распустил эти армии по домам, объявив, что Мюнхенский договор между Германией и западными «союзниками» Чехословакии надо соблюдать…»


Была и экономическая подоплека этих событий: чехи И НЕ ДУМАЛИ СОПРОТИВЛЯТЬСЯ своей инкорпорации в Рейх!
А. Усовский подчёркивает:
«Вхождение в состав Германии предоставляло чешской промышленности огромный рынок сбыта; а, учитывая, что чешская промышленность – это промышленность в основном тяжелая и военная, не стоит удивляться, что шкурные интересы чешских промышленников (да и рабочих, чего уж там!) перевесили разного рода патриотическую шелуху, щедро рассыпаемую правительством Бенеша. ЧЕХАМ БЫЛА НЕ НУЖНА НЕЗАВИСИМАЯ ЧЕХИЯ – им нужен был гарантированный кусок хлеба. Бенеш гарантировать его не мог – с 1932 года Чехословакия находилась в имманентном экономическом кризисе, и выхода из него не видела. Гитлер же оный кусок – да ещё и с маслом! – гарантировал однозначно. И чехи выбрали Гитлера – наплевав на собственную независимость…
А то, что после войны они объявили себя «первой жертвой Второй мировой войны» - так надо же было им как-то отвлечь внимание мировой общественности от статистики деятельности их многочисленных заводов в 1939-1945 годах…»
Впрочем, об этой позорной статистике речь уже шла.

А вот ещё об одной, почти неизвестной статистике времён Великой Отечественной войны, имевшей прямое касательство к Чехословакии, мы поговорим.
В качестве иллюстрации приведена ксерокопия «Справки о количестве военнопленных бывших европейских армий, взятых в плен советскими войсками и учтёнными бывш. ГУПВИ МВД СССР за период 1941 -1945г.г.», хранящаяся в архивах. Некогда засекреченные, теперь эти данные раскрыты.

Интереснейший это документ, скажу я вам...

Справка  была подписана начальником тюремного отдела МВД СССР полковником П. Булановым и подшита в Особую папку 12.XI. 1946 года.
Она хорошо иллюстрирует дух той эпохи, когда начальники отвечали за достоверность своей информации ГОЛОВОЙ в самом прямом смысле этого слова. Обратите внимание, что все основные цифры в этой справке написаны ОТ РУКИ, ЛИЧНО тем человеком, кто её составлял. Машинисткам такие цифры не доверялись.  Такой был порядок при составлении документов, имевших гриф «Особой важности».
Ну и начальник, подписывающий документ, разумеется,  ОБЯЗАН был убедиться в его достоверности и точности. Никакие отговорки на то, что «вкралась опечатка», или «ошиблась машинистка, а я не увидел», тут не проходили.
Сравните с современными «оценочными», «экспертными» и т.п. статистическими данными, за которые никто не отвечает и в которые никто не верит, в результате. Даже их составители.

Теперь несколько слов о самой таблице.
Любители статистики  могут найти в нём массу интересного и неожиданного. 

Как выясняется, число пленных поляков, к примеру, ЗНАЧИТЕЛЬНО превосходит число пленных итальянцев ( аж на 11 тыс. с лишним, человек). А ведь с фашисткой Италией мы воевали, а Польша – была оккупирована немцами с 1939 года и мобилизации поляков в германскую армию не проводилось. Откуда ж такая пропасть поляков взялась в вермахте?! Скорее всего – добровольцы. А как вам нравятся  ПЯТЬ польских генералов, взятых в плен в годы Великой Отечественной войны. Сравните с ТРЕМЯ итальянскими  пленными генералами.
Однако наибольший интерес вызывают цифры по чехословакам:
- в плену их оказалось целых 69 977 человек (!!!) ПЯТОЕ место среди всех национальностей. Впереди только немцы, венгры, австрийцы и румыны. Так их-то страны официально УЧАСТВОВАЛИ в войне на стороне гитлеровской Германии!
Понятно, что немалая часть пленных – словаки, цифра всё равно впечатляет.
Обратите внимание на мизерные цифры смертности этих пленных чехословаков в наших лагерях для военнопленных...
Можно много ещё о чем тут  поразмышлять: процент смертности тех же немцев в советских лагерях для военнопленных  не идёт ни в какое сравнение с процентом смертности наших пленных в гитлеровских лагерях. Это при том, что немцы, особенно в 1941-43 г.г. нередко попадали к нам в плен истощёнными, больными, обмороженными и ранеными. (Яркий пример – тот же сталинградский котёл)...
И ведь выживали очень многие. И кормили их, кстати, у нас в плену, практически  по нормам бойцов РККА...
 
В следующей главе кратко остановимся на так называемых «послевоенных бенешевских декретах» и их реализации на практике.
Эти трагические события, появившийся  благодаря стараниям демократических политиков Чехословакии,  у нас  малоизвестны.

Продолжение:http://www.proza.ru/2012/02/24/372