Энгр. Турецкая баня

Константин Рыжов
Энгр. «Турецкая баня». 1863 г. Париж. Лувр.

«Турецкая баня» - смелая по замыслу картина, прославляющая красоту женской плоти. В некотором роде это небольшое тондо можно считать венцом всего творчества Энгра и лебединой песней французской классической живописи вообще. Нельзя не удивляться искусству, с которым художник вписал в небольшой круг двадцать пять обнаженных женских тел. Стремясь усилить динамику изображения, Энгр  отказался от простой линейной перспективы и разместил своих героинь как бы в сферическом пространстве. Впечатление сферичности достигается ощутимым  объемом главного персонажа сцены -  женщины в чалме, играющей на музыкальном инструменте, выпуклая и обращенная в глубину спина которой кажется  выступающей из плоскости картины. Замкнутость круга  нужна была художнику для плавного, как бы вторящего окружности ритма разнообразных, по преимуществу закругленных линий. И для воплощения атмосферы восточного гарема с его скованной и бездеятельной жизнью. К достоинствам рисунка и замечательной мягкости освещения нужно присоединить тонкое чувство колорита. В общий нейтральный телесный тон художник  включил небольшие, но хорошо согласованные и как бы  перекликающиеся между сбой пятна красного, синего и лимонно-желтого.

ЭНГР http://proza.ru/2010/04/07/237