Обрезка

Владимир Володин 37
 Многие любители цветоводства жалеют обрезать растения, не зная, что этим они и вредят им, и лишают себя радости любоваться их красивым видом и обильным цветением. К примеру, пеларгония, лавры, розы без периодической обрезки вытягиваются, могут совсем перестать цвести.
К таким растениям относятся также фуксия, азалия, олеандр, лигуструм, мирт, китайская роза, самшит, цитрусовый лавр, абутилон (комнатный клен) и др. Из тропических растений также следует обрезать бегонию фуксиевидную, жасмин, комейное дерево, колеус и другие.
Обычно весной каждую ветку этих растений укорачивают на одну треть, место среза присыпают толченым древесным углем. Слабые зимние побеги удаляют вовсе.
Лучше всего проводить обрезку весной. Прищипка и обрезка побегов вызывают рост боковых побегов, формирование красивого лиственного куста. У колеуса обрезка и прищипка дает не только кустистую форму, но и предупреждает нежелательное  цветение. Чаще всего при  обрезке растений побеги  равномерно укорачивают  со всех сторон на 1/2–1/3.  Удаляют также сухие ветки и побеги, направленные  внутрь кроны.
Лимонное деревце формируют постепенно. На второй год жизни растения побег прищипывают, оставляя 3–4 хорошо развитых почки, из которых образуются скелетные ветви (побеги первого порядка). Эти побеги при достижении 25–30 см вновь прищипывают, что ведет к образованию ветвей второго, а затем третьего и четвертого порядков. Плодоношение наступает на ветвях четвертого порядка.
Однако весной нельзя обрезать растения, у которых цветочные почки закладываются с осени (так гортензию обрезают только после летнего цветения).