Возвращение к литературе

Светлана Ладога
             Нынче появляется немало информации на тему искажения истории. Когда задумываешься об истинности исторических фактов, приходишь к выводу, что, достоверно узнать, что же происходило в действительности в той или иной эпохе, весьма и весьма затруднительно. Особенно учитывая тот факт, что технологии, предоставляющие возможность вернуться в прошлое, сейчас еще не освоены. (Кто знает, вдруг это станет возможным в ближайшее время? Вот уж некоторые искажатели истории запрыгают?)
             Поэтому нынче кто-то изучает летописи и документы, считая их истинными свидетельствами, кто-то использует различные научные методики. Но доказать преимущество одних версий перед другими практически не удается.
             А если вопрос касается  не материальных объектов, а взглядов, воззрений, вкусов и чувств людей, то все становится еще сложнее.
             У меня сложилось мнение, что чтение извлеченных на свет архивных материалов – пустое и никчемное занятие. Талантливое описание Оруэллом технологии переделывания документов стало для меня более весомым аргументом, чем все «якобы исторические» хроники.
            Поэтому возникло убеждение: для того, чтобы получить  более-менее правдивую картину какого-то времени, лучше, как ни удивительно, читать художественную литературу.
           Несмотря на то, что трудно найти более субъективный взгляд, чем у автора художественного произведения, все же его описание представляется более достоверным, поскольку это мысли и чувства живого человека, который описывал свои ощущения, размышления, эмоции, а не преследовал цель навязать свои взгляды, как это, зачастую, происходит у политиков, которые создают свои труды под давлением какой-то идеологии, а еще и преследуют корыстные интересы. Хотя при этом могут и искренне излагать свою собственную точку зрения.
            Вот таким удивительным образом возросла для меня ценность художественной литературы, и доверие к ней стало намного большим, чем к различным документальным свидетельствам.

            Не зря ведь древние говорили:
           Beatae plane aures, quae non vocem foris sonantem, sed intus auscultant veritatem docentem
          -«Истинно блаженны уши, внимающие не голосу, звучащему на площадях, но голосу, в тиши учащему истине»