Об одной собаке динго

Мари Лебедева
Мокрый осенний асфальт и горячая рыжая шерсть.
Чьи-то ноги – чужие – идут куда-то – мимо, мимо…
Встаю и тоже куда-то иду. Не знаю куда.
Переулки, улочки, стены домов – все похожи.

Большая круглая площадь. Такая не встречалась раньше. Но опять - в  толпе – чьи-то ноги, ноги… Мелькают перед глазами, и среди чужих людей как-то теряюсь, становлюсь меньше. Их водоворот затягивает, уносит…
В толпе мелькнуло зелёное платьице. Кто эта девочка? Маленькая такая, и глаза добрые. И пахнет от неё – просто сказочно!

Так же, как и прежде, хожу по пустынным улочкам, переулкам (странно, но в этом явно есть что-то кошачье). Только теперь лапы сами приводят меня на большую площадь. И всегда в толпе мелькает краешек зелёного платья. Обычно смотрю на неё издалека. Но иногда девочка позовёт, и от растерянности виляю хвостом и начинаю смотреть на неё круглыми-круглыми, какими-то котёночьими глазами (так глупо – начинаю походить на кошку. Не дай Бог!). И она уходит.

На площади много разных собак – домашних и бездомных. Она очень любит собак – с красивыми и умными глазами. Девочка давно уже мечтает поехать на настоящую охоту на динго. Они умеют выполнять разные трюки и даже считать больше, чем до пяти. А я как-то дал ей лапу. Она долго смеялась, и я больше так не делаю. Они сильные и могут хорошо охранять дом. А я? Нелепый, нескладный какой-то. Даже лаять толком не умею. Может, я всё-таки и правда – кошка? Только очень большая.
Зачем такой нужен?
Стараюсь быть нужным, очень стараюсь! Приношу ей все самые вкусные кости, вчера даже принёс старый, немного жёваный башмак. А она просто ушла. Как можно нужным стать?.. Завтра принесу ей отличную дырявую варежку. Может, обрадуется?

Нет? Буду день за днём приходить на большую площадь, подолгу сидеть на мокром осеннем асфальте и ждать, когда мелькнёт среди чужих ног краешек зелёного платья.

Когда-нибудь, когда маленькая девочка в зелёном платье пойдёт на охоту на динго, она возьмёт с собой немного нескладного облезлого дворового пса. Ведь так бывает, правда?