Сердце короля. Глава 7, 1 часть

Оксана Батанова
26.


Новости добрались до Рионора первыми, а по пути обросли такими подробностями, что, стоило Антону зайти в кабинет советника, и вместо принятого приветствия, Турен встряхнул ничего не понимающего парня за плечи и рявкнул:
- Ты письма писать умеешь?
- Умею, - выдрессировано доложил обалдевший от «теплого» приема Завелейский, - Верену целых три написал.
- Вы переписываетесь? - недоверчиво спросил Турен.
- Я отправляю ему отчеты, - поправил Антон, - В последнем письме мне сказали, что и в Рионоре я не освобождаюсь от этой обязанности. Ты должен радоваться, у меня будет куча практики по правописанию. Как у вас тут дела?
- Нового не много, – вздохнул Турен, так и не выпустив Антона из рук. Он был несказанно рад видеть его дома живым и невредимым. - Совет больше месяца обсуждал строительство дороги, и, кажется, дело сдвинулось с мертвой точки. Лучше расскажи, что было у вас. – Советник смерил Антона взглядом, фамильярно повертел его из стороны в сторону и выдал, - А я смотрю ты подрос… И я бы сказал сильно. В плечах стал шире. – растянул рот в улыбке, - Не ожидал. Может, до отца дорастешь к пятидесяти! А теперь садись и все рассказывай. Подробно.
Антон бросил перчатки на стол и, опустившись в предложенное кресло, удовлетворенно выдохнул:
- Приятно быть в седле, которое никуда не едет, – дождавшись, когда советник займет свое место, ухмыльнулся, - Что ж, готовься провести здесь остаток дня.
Турен понятливо потянулся к шнурку колокольчика.

- Как-то так, - закончил рассказ Антон, сунул в рот последний кусочек жаркого и собирался совсем не по-королевски облизать пальцы, но поймал исполненный укоризны взгляд советника и потянулся за салфеткой, - Пленника увезли в Коршан и я так и не смог добиться от коршанцев хоть каких-то сведений.
- Я знаю, почему меня волнует то, что они утаивают от нас информацию. – Турен, чуть склонив голову на бок, с нескрываемым любопытством смотрел на принца. - А что с этого тебе?
- Все очень просто. Ты знаешь, что Я, - Антон выделил интонацией, - не замешан в ваших делах. Верен же, видит во мне Лииноя. А если верить Ислану, - тут Завелейский порадовался, что советник отправил тхамина «прогуляться», а то бы эти слова аукнулись. – Лииной был замешан в заговоре против Верена. И если я окажусь прав, и это посланник, пусть даже не от Нирона, а, к примеру, Картеля, и коршанцы развяжут ему язык, не приведет ли ниточка в Рионор?
Турен согласно кивнул и досадливо поморщился, такая возможность была. Только этого им и не хватало…
- Я уже сейчас собираю «плюшки» за свою «прошлую» жизнь. –продолжал Антон, - И честно скажу, мне бы не хотелось огрести за нее по-полной.
- Мда, - задумался советник, - возможно, ты сам себя подставил.
- Не береди мою паранойю, - безрадостно пробурчал Антон, кидая салфетку в пустую тарелку.
Увидев его хмурое лицо, Турен расхохотался.
- Что-нибудь придумаем, - успокоил он иномирянина, кивнул в сторону окна, где под охраной коршанского десятка стояли двое мужчин, и поинтересовался, - А это что?
- Подарок от Коршана … - как-то неуверенно произнес Антон, уткнувшись взглядом в тарелку, и не зная как объяснить. То, что Завелейский намеревался сделать, не укладывалось в его голове. – Это командиры наемников. Ислан сказал, что их, скорее всего, казнят в Коршане. Я подумал, чего возить так далеко?
- То есть ты привез их на казнь? – с расстановкой уточнил советник, как-то странно посматривая на принца.
- Наверное, так правильно.
Турен видел, что иномирянин чувствует себя не на месте, а ведь ему предстояло сделать еще один шаг.
- Возможно, - не подтвердил и не опровергнул рионорец, не спуская испытующего взгляда с принца. - Я подготовлю бумаги, - Антон заметно напрягся, по всей видимости, поняв, о чем говорит советник, - Потребуется королевская подпись.
Антон поднял голову, их взгляды сцепились.
- Я подпишу, - твердо произнес он.

Казнь состоялась на рассвете. Несмотря на мороз во дворе эл-грасской тюрьмы собралась внушительная толпа.
С первыми лучами солнца все завершилось.
Принца с советником пригласили в кабинет начальника тюрьмы, подписать очередные бумаги. Антон хотел убраться отсюда как можно скорее, но советник нашел неточность и они прочно увязли в болоте бюрократии.
Тюремщик убежал на поиски секретаря. Антон слышал, как они переговаривались в приемной, подготавливая новые документы.
Завелейский подошел к окну, за которым разливалось мягкими красками зимнее утро. На его нежном фоне завладевшая Антоном хандра становилась еще тяжелей.
Как ни старался он не мог убедить себя в верности происходящего. Несомненно, бандиты заслужили наказание, однако выносить решение должен был не иномирянин. Не было у него такого права.
Турен, все это время наблюдавший за Антоном, подошел к нему, по-отечески приобнял за плечи, и молчавшего с утра принца прорвало:
- Нас учат, что отнять у человека жизнь, имеет право лишь Бог.
- А как же преступники? – спросил Турен.
- Их судьбу решает государство. – глухо отозвался Антон.
Советник тихо хмыкнул, крепче сжал руку на плече. Порой ему казалось, что Лииной все понимал. А иногда, вот как сейчас, становилось очевидно, что принц так и не перешагнул грань между мирами, застряв посередине между принципами своего и чужого мира. Исправно играя роль правителя, он не считал себя таковым.
- Король и есть государство, – попытался донести до принца простую истину советник.
- Да. Только я не король, – не услышал его иномирянин.

27.

С коршанским гарнизоном на границе стало спокойно. В Предгорьях началась подготовка к строительству второго форпоста.
Антон с сожалением узнал от советника, что идею с Южным торговым трактом придется отложить на потом. Ресурсы страны не позволяли вести две крупные стройки и при этом развернуть широкомасштабное восстановление сельского хозяйства.
Не успел Антон опомниться, как на него навалились новые обязанности. Советник, найдя талантливого помощника, подключил его к управлению. Не приученный сидеть на чужой шее, Завелейский не возражал.
Стол Антону поставили прямо в кабинете Турена. Благо, место позволяло. Теперь если у принца возникали вопросы, он мог прояснить их тут же, не опасаясь нарваться на неугодного свидетеля.
А их возникало много. В частности по устройству страны, которое сильно отличалось от представления о средневековом укладе жизни, как его видели на Земле. Сам бы Антон во всем этом без помощи не разобрался.
Важное место занимала магия. В Рионоре она была дорогостоящим удовольствием. Магов могли себе позволить лишь крупные города, гильдии или очень богатые люди.
С магами заключались договора, им давалась большая власть, а также накладывалась масса ограничений и наваливалась гора обязанностей. Как-то Антону в руки попал контракт Дерама, к концу чтения иномирянин точно знал, кем не стоит рождаться в этом мире.
Бедняга-маг по полмесяца отсутствовал в эл-Грассэ. В его обязанности входило курирование всех находящихся на рионорской службе магов, от «гуманитариев» до «технологов», как обозначил их для себя Антона, поскольку маг мог служить при городе целителем, а мог при гильдии чинить механизмы, в работе которых использовался магический принцип. И над всеми ними стоял Дерам, это не считая придворных обязанностей.
Увидев однажды, каким вымотанным возвращается драшаанец из очередной поездки, Антон обратился к Турену с вопросом, можно ли ему чем-то помочь.
Турен, подумав, кивнул и, поманив Антона за собой, целенаправленно зашагал по коридору, а затем по винтовой лестницам куда-то вниз.
Рионорский замок оказался не таким уж крошечным. Честно признаться Антон не оставлял себе времени на праздное любопытство, а поэтому представшая его глазам «подземная» часть крепости стала для него новостью. Три этажа уходили глубоко под холм, и, сам холм, по словам советника, был полон тайных ходов. Некоторые из них были завалены, а какими-то активно пользовались еще при Агвэде.
- Вот и пришли, – оповестил советник, открывая тяжелые кованые замки.
- Что тут? – принц шагнул в сухое помещение, освещенное лишь принесенным им факелом. Свет выхватил из тьмы несколько сундуков, обрисовал тенями груды вещей, расставленных и разложенных по полкам.
- Сокровищница, - беспощадно разбил детские представления Антона о сокровищах рионорец, забрал у парня факел и зажег светильники, сразу стало повеселей.
Пока Турен усердно рылся на полках, Антон оглядывался по сторонам. Помещение было наполнено старыми, возможно было бы вернее сказать «древними» вещами, пауками и пылью.
– Где-то они были здесь. Давно мы ими не пользовались… Иди сюда.
Антон послушно подошел и стал обладателем пыльной «поленницы» из деревянных продолговатых футляров с витиеватыми знаками на крышках.
- Это что? – поинтересовался он у мужчины.
- Артефакты, принадлежащие королевской семье: восстанавливающие, поддерживающие, какие-то еще. Обычно их презентуют дворцовым магам на время работы в Рионоре. Пусть сам посмотрит. Я в этом не разбираюсь.
Антон даже растерялся от такого небрежного отношения к магии и возмутился:
- Так ты их, что как дрова то складываешь?
Турен от неожиданности подавился вздохом и закашлялся.
- В тебе явно умер маг! – он кивнул на выход, - неси Дераму, пусть выберет. Все остальное вернешь мне в руки… Дрова. Придумать же такое надо!

Вручив Дераму магические игрушки, и, ожидая пока удивленный и обрадованный подарком маг сделает выбор, Антон прохаживался по лаборатории, с любопытством ребенка рассматривая бурлящие разноцветные жидкости, непонятные чертежи, разложенные на столах, и полусобранные «механизмы» с абсолютно неясным принципом работы. Разглядывая один такой, Антон заметил рисунок, выглядывающий из-под другого пергамента. Изначально он привлек внимание принца поразительно гармоничным разноцветьем, и лишь когда Антон аккуратно вытащил его из-под кипы других, то с приятным удивлением обнаружил нечто знакомое. На уголке, на скорую руку, была набросана схема – Единый, души, лики, связи, - дальше уже шли символы на изранском.
- Что это? – поинтересовался он у мага.
Маг отвлекся от перебирания футляров, бросил рассеянный взгляд на принца и вдруг растерялся.
- Я… пытался изобразить твою структуру. Надеюсь, ты не против?
Глядя на эту картину, Антон улыбнулся. Не мог он сердиться на человека науки. Все же для Дерама Антон был еще и редким феноменом – человеком из металлического мира.
- Нет, конечно. Изучай в свое удовольствие, с условием что не будешь втыкать в меня иголки, - Антон подмигнул магу
- Иголки? – сосредоточенно сдвинул брови Дерам, пытаясь понять их назначение.
- Забудь, - махнул рукой Антон, - И сильно я отличаюсь от вас?
- Сейчас покажу,- тут же с энтузиазмом откликнулся маг и, забыв об амулетах полез в кучу пергаментов на столе. Развернул упрямо сопротивляющийся лист. – Вот обычная структура человека. Форма – он провел по контуру тела, –ограничивает и защищает лик от внешнего воздействия. Источником лика является душа, здесь она подсоединена к нему, - он ткнул в небольшой кружок в центре груди, провел по нескольким тонким цветным линиям. – Все каналы, по которым идет энергия, замкнуты на источнике, и поэтому она не уходит в никуда, а пропитывает лик. Твоя же система разомкнута и от этого энергия направлена во внешний мир. Поначалу я думал, что это бессмысленно. Но потом… - Дерам прикрыл ладонями рисунок, оставляя видимым лишь центр, сам источник с торчащими из него кусками каналов. – Смотри.
- Есть некоторые различия, но в целом рисунок схож, - согласился Антон.
- Именно! – кивнул маг, - Считается, что лик и форма неразрывны. Одно без другого не существует. Видимо в этом и есть проблема зеркала. Оно перемещает лик в чуждую для него форму. Если бы я мог достать расчеты Ханнара! - Дерам нахмурился и закусил нижнюю губу, - Сначала я думал, что возможно получится подключить тебя к форме Лииноя. Но потом стал разбираться и в итоге выяснил, что тело Линноя слишком «мало». Ты не просто лик вырванный из формы, а еще и ко всему прочему частичка лика, или это все же цельная картина? - Дерам тяжело вздохнул, задумчиво почесал макушку, - Прямо за тобой по идее должен был быть источник – душа. Но что тогда является твоей формой, я не знаю. При таком раскладе она должна быть огромна, но я видел, что ты человек! - увлеченно размышлял вслух маг, - Возможно, если я разберусь, мы сможем замедлить потерю энергии и это даст нам еще немного времени, а там…
Антон пораженно застыл.
- Дерам, ты пытаешься найти способ продлить мне жизнь? – негромко спросил он, не веря своим ушам. - Почему ты мне не сказал?
Драшаанец смешался.
- Это пока теории, - тихо ответил он, сворачивая пергаменты. – Я не хотел давать напрасной надежды. Я ведь ничего не знаю о твоем мире и о тебе. Вот если бы можно было там побывать…
- Нет, - твердо отрезал Антон, - давай исходить из того, что есть. Ты же видел, на что способен мой мир.
- Да-да, - отстраненно покивал Дерам.
Антон признательно улыбнулся магу.
- Я благодарен уже за попытку.
Дерам смущенно кашлянул и вернулся к амулетам.
- Мы заговорились. Турен, наверное заждался, – драшаанец еще раз перебрал коробочки, остановился на одной из них дольше всего, - надо же… не думал найти в Рионоре медальон Ветров Арша-ун. Я возьму его и вот этот, – он открыл футляр, показывая содержимое. Внутри оказался крупный прозрачно-алый камень овальной формы, заключенный в незамысловатую оправу – Высший опал огня, - любовно пояснил он, не соображающему в этом Антону, - Спасибо, – маг благодарно улыбнулся, возвращая остальное.
Закрывая за собой дверь, Антон видел склонившегося над опалом Дерама. Маг провел рукой по камню, вырисовывая на поверхности руну, что-то тихо шепнул. От амулета ввысь потянулась токая струйка рыжевато-красного «дыма». Дерам глубоко вздохнул, по лицу расползлась блаженная улыбка. Насколько мог судить Антон, это был восстанавливающий амулет. Дерам очень устал и при этом еще пытался помочь ему.
С момента появления в Рионоре удача была на стороне Антона, но осознание того насколько ему повезло с теми, кто рядом, пришло лишь сейчас.

Предупреждение: Дальше не вычитано.
Если это принципиально, придется подождать до «после нового года». Авралы сейчас у всех.
P.S. Благодарю всех за правки) Мне приятно, что о «Сердце» заботятся.

28.

Пробуждение был самым грандиозным празднеством в Рионоре.
Антону он напомнил Пасху. Объявляли праздник в начале весны, когда первые ручьи окрепнут настолько чтобы не останавливать бег даже ночью. Готовились к нему заблаговременно. Дома украшались зелеными полотнами расшитыми символами Богини, пекли пироги, украшали улицы самодельными фонарями. Дети собирали по домам сладости, взрослые готовились к гуляниям, доставались лучшие одежды, в город на первую крупную ярмарку года съезжались купцы и бродячие актеры.
Чтобы помочь с подготовкой праздника, в эл-Грасс вернулась Линнея.
Антон надеялся на возможность поговорить с ней, но ожидания не оправдались. Загруженность леди делами вкупе с нежеланием лишний раз сталкиваться с принцем делали ее неуловимой для его любопытства.
Принц тяжко вздохнул. Турен, восседавший в соседнем кресле, установленном на помосте, специально выстроенном по случаю праздника на главной площади, строго глянул на принца, призывая собраться. Антон сделал торжественное лицо.
Праздник начинался с грандиозного представления на ступенях главного городского храма. Как действующий правитель принц обязан был присутствовать. Для него самого Пробуждение не несло религиозного подтекста, но было символом возвращающегося в их края тепла. Самая длинная в жизни Антона зима закончилась. Он уже мечтал, как скоро можно будет распахивать окна, впуская в ледяной, промерзший за зиму замок, дурманящий весенний воздух, с запахами цветов и трав.
Отдав дань Богини, принц позволил себе прогуляться в компании Ислана по ярмарочной площади, ставшей на этот вечер и ночь сосредоточием городской жизни и сценой для приехавшего в столицу бродячего театра.
К этому виду искусства, к своему стыду, Антон был равнодушен. Однако не смог упустить возможность сравнить современный театр своей родины и труппу местного разлива.
Выступление оказалось феерической смесью циркового представления и спектакля. Глядя на скользящих в полной темноте под куполом гигантского шатра людей, Антон даже засомневался, не замешали ли тут магия, но Ислан развеял его сомнения, заставив еще больше поразиться мастерству актеров.
Выходили они последними. В толпе следить за безопасностью принца было слишком сложно, и Ислан придержал его до того момента, когда основная часть народа покинет шатер. Не сделай он этого и Антон бы не заметил ее.
Иномирянин устремился к знакомой фигуре. Ислан, не сообразивший, куда рвется принц, на долю секунды загородил обзор, и призрак из прошлого растаял.
- Что случилось? – поинтересовался телохранитель у потерянно застывшего посреди улицы Антона.
- Ничего. Просто показалось, - мотнул головой тот, отмирая, - Пойдем домой.

Ислан заметил ее первой. Задумчиво молчавший всю дорогу до замка принц, вообще ничего не замечал. Тихое «Ширин» вывело Антона из раздумий и заставило повернуться туда, куда заворожено смотрел драшаанец.
В стороне, около башни служившей домом Дераму, стояли двое. Одной из них была Линнея. Радость, которой светилось все ее существо, не умещалась в сердце, прорываясь на свет слезами. Стоявшая напротив неё гостья пыталась убрать со щек леди мокрые дорожки. Та в ответ улыбалась, но слезы не слушались.
Сброшенный капюшон плаща, стоящей к ним спиной девушки, открывал взору густую копну черных, вьющихся крупными кольцами волос, и хотя фигуру ее скрывал тяжелый дорожный плащ, Антон не мог не узнать ту, что перевернула его жизнь.
- Альмира, - выдохнул Антон, бросившись в сторону ничего не подозревающих женщин, но перед ним неожиданной преградой встал Ислан.
Лицо драшаанца отражало калейдоскоп эмоций: удивление, радость, страх, замешательство и наконец, решимость.
Потрясенный догадкой Антон всмотрелся в Ислана, и из глубины души поднялась обида.
- Ты знал, – прозвучало обвинение из уст принца.
Тхамин хотел объясниться, но не смог, утратив порядок мыслей под полным упрека взглядом.
Антон сделал шаг, чтобы обойти Ислана, однако тот снова преградил ему путь.
- Отойди! – потребовал принц, и рука непроизвольно легла на рукоять меча.
- Не нужно! – звонкий голос Ширин заставил обоих мужчин отвлечься от личной вендетты.
Она приблизилась к ним, жестом остановила кинувшуюся за ней Линнею.
- Джан не причинит мне вреда.
И Антон вздрогнул, услышав давно забытое имя.
Ширин положила руку на предплечье брата, отстраняя его с дороги.
- Ведь так? – негромко спросила она принца, с видимым волнением ожидая ответа.
Однако подтверждения не последовало, их отвлекли.
- Что здесь происходит?! Ширин?!
Антон даже не повернулся на возглас советника. В разыгрывающейся сцене появлялось все больше нежелательных лиц, поэтому коротко бросив Ширин:
- Следуй за мной, – принц направился в лабораторию мага, уверенный, что девушка никуда не денется.
Что будет там, он не думал. Когда-то у Антона была масса вопросов, но некому было ответить, а теперь, когда появилась возможность спросить – оказалось, что вопросы исчезли.

***

Дерам услышал, как внизу хлопнула дверь. Накинув халат, он поспешил выйти в лабораторию, чтобы взглянуть, кому мог понадобиться в столь неурочный час.
Ширин встретилась взглядом с магом, по губам скользнула слабая улыбка, и тут же исчезла, сменившись настороженностью. Пораженный Дерам отметил сосредоточенные лица присутствующих и решил отложить на потом выражение радости по поводу возвращения считавшейся погибшей невесты.
В установившейся тишине, все ждали Антона, но тот молчал.
Первой не выдержала Линнея. Не посвященная в их общую тайну она металась меж страхами, и это вылилось в резкое:
- Я требую, чтобы мне объяснили, в чем дело!
- Линнея, оставь нас, пожалуйста. Позже Турен тебе все расскажет, – не глядя на женщину, вроде бы сдержано попросил Антон.
Но видимо его тон прозвучал слишком требовательно, и гордость Линнеи не выдержала.
- Я никуда не уйду, пока не услышу ответа! – вышла из себя леди.
Чувствуя опасность для подруги и, не видя ее источник, Линнея не собираясь бросать Ширин в беде.
Ответно вскипев, Антон стремительно развернулся. Линнея вздрогнула и отшатнулась в испуге, натолкнувшись на советника, стоявшего за ее спиной. Тот подхватил леди, не позволяя упасть, и тоже удивленно уставился на принца.
- Кто ты такой? – Линнея вжалась в советника, ища его защиты.
Антон повернулся к Ислану, но выражение лица тхамина ни чем не отличалось от советника.
Не растерялся лишь Дерам, да Ширин как-то непонятно смотрела на ничего непонимающего Антона.
С интересом исследователя маг выглядывал в лице Антона то неведомое, что так напугало Линнею.
- У тебя глаза синие, - озвучил он свое наблюдение.
Завелейский воспользовался одним из осветительных зеркал, чтобы понять, в чем дело. С отполированной поверхности на Лииноя смотрели глаза Антона. Синие конечно громко сказано – обычный голубой цвет, довольно чистый, и распространенный там – дома, но не здесь.
Завелейский вернул зеркало на место, повернул голову поймал в поле зрения Турена и Линнею:
- Извини, - неизвестно, у кого попросил прощения Антон, - Но сегодня я не в настроении рассказывать истории.
Турен понимающе кивнул, усадил леди в кресло и начал рассказ, не вдаваясь в ненужные подробности.
Линнея слушала молча, теребя край расшитого широкого рукава платья.
Когда рассказ дошел до причины смерти Линноя и причастности Ширин, стоявшая в стороне магичка не выдержала:
- Все не так!– возмутилась она, и внимание присутствующих сосредоточилось на Ширин. – Я не отрицаю своей вины, – пошла она на попятную. С трудом подбирая слова, теряясь под пристальными взглядами, продолжила, – когда я, наконец, добралась до Лииноя все пошло не так, как я ожидала. Принц был напуган. Он влез в какой-то заговор и не мог выпутаться из этой истории. Считал, что его все равно убьют. Сказал, пусть хотя бы его смерть принесет какую-то пользу.
- И ты воспользовалась слабость мальчишки, чтобы оправдать себя в собственных глазах, – подытожил Антон.
Ширин яростно сверкнула глазами в сторону иномирянина. Это были жестокие слова, но она не могла отрицать очевидное.
- А потом ты наткнулась на меня, и решила, что неплохо было бы сделать с меня копию. Ах, прости! – якобы спохватился Антон, и ядовито добавил, - Успел забыть за полгода! Сделать с настоящего Антона копию, то есть - меня…
- Я не знала, что ты можешь быть таким злым, - Ширин отвернулась от принца, в тихом голосе сквозило сожаление.
- Да, – жестко согласился Антон, – и таким я могу быть тоже.
- Лииной, - строго одернул его советник.
- Извини, Турен, – почувствовав укол совести, попросил прощения принц, - у меня сегодня неважный день. – Он бросил красноречивый взгляд на Ислана.
Мало ему возвращения «блудной сестры», так еще и брату оказалось нельзя верить. Ислан выдержал. Убежденность в своей правоте не позволяла уступить, хотя что-то глодало изнутри, словно червячок, медленно, но верно подтачивая уверенность.
В тишине прозвучал голос Линнеи.
- Что ты натворила? – она прикрыла рот рукой, в глазах стояли слезы. – Как ты могла, Ширин? - голос сбился на шепот.
Ширин дрогнула. Месть никогда не была оружием ювелирной точности. Драшаанка не думала о Линнее или Турене, когда решилась на свою месть, и лишь в эту минуту осознала, что принесла горе близким ей людям. Тем, кому была дорога, как она, так и Лииной.
- Из-за него убили отца! - Попыталась оправдаться она в глазах друзей, - Я должна была восстановить справедливость.
- Отомстить, Ширин, это называется отомстить, - Линнея закрыла лицо руками, - Он был просто запутавшимся мальчишкой. А мы… мы все бросили его, - она бесшумно заплакала. – Были ему нужны и бросили.
Щемящая тишина разлилась по зале.
Антон не выдержал. Подошел к Линней, опустился перед ней на колено, чтобы не нависать над женщиной, осторожно коснувшись пальцами ее руки, и как можно мягче произнес:
- Все скоро закончиться. У вас есть дочь. Просто позаботься о ней.
Линнея отняла руки от лица и заглянула в синие глаза чужака:
- И давно ты знаешь, что Делия его дочь?
Антон виновато улыбнулся:
- С тех самых пор как получил оплеуху…
- О, - тихо выдохнула женщина, - Это уже был ты? - Он кивнул, Линнея зажмурилась. - Как неловко, - и, взглянув в лукавые глаза принца, не удержавшись, слабо улыбнулась. Это уже было что-то.
Линнея тут же встрепенулась, принялась искать платок, чтобы привести себя в порядок. Антон, недолго думая, протянул ей свой. Женщина на мгновенье замерла, но взяла, тихо поблагодарив.
- Турен, - позвал Антон советника, - Проводи леди, ей надо отдохнуть.
На лице рионорца проскользнуло недовольство, это шло в разрез с его планами, но спорить он не стал.
- Подождите, - Линнея выпрямилась в кресле, решительно посмотрела на советника, - Я хочу знать, что будет с Ширин.
При этих словах Ислан придвинулся ближе к сестре, его ладонь угрожающе легла на рукоять изогнутой сабли. Дерам заметно побледнел, но встал на сторону мрачного Турена.
- Как бы там ни было, - начал советник, - она убила короля.
Турен никогда не думал, что однажды ему придется судить дочь своего доброго друга. Он знал Ширин с двадцати пяти лет, с тех пор как погибла их мать и девочка перебралась в Рионор к отцу.
Тревожно всматриваясь то в одну сторону конфликта, то в другую, Антон лихорадочно искал выход из положения. Он не мог позволить чтобы ситуация решилась кровопролитием. А по взглядам, что перебрасывались мужчины, было понятно – без этого не обойдется. Ислан будет защищать сестру, остальным же придется выполнить свой долг, в независимости от их желаний и чувств.
- С ней ничего не будет, – подал он голос, оттягивая внимание присутствующих на себя, и пытаясь снизить уровень напряжения, - Её вина несомненна, и все бы решал закон, но ситуация слишком необычна, мы не можем объявить о смерти Лииноя и, следовательно, не будет и суда над Ширин. – Он посмотрел на девушку, - Но ты в неоплатном долгу перед этой страной, и перед этими людьми.
Вмешательство Антона вызвало в присутствующих замешательство. Слишком легкое решение, слишком заманчивое.
Все взгляды устремились к советнику. Было видно, как в рионорец боролся с собой. Антон поймал его взгляд и мысленно подтолкнул советника: «Давай», и тот сдался.
- Анто, прав, – наконец-то кивнул Турен. Посмотрев на девушку в упор, жестко добавил, - во всем.
- Я поняла, - выдавила из себя Ширин.
И все выдохнули. Ислан все еще выглядел настороженно, но отпустил рукоять. Дерам отвернулся, прикрыв глаза от облегчения. Выбирать между долгом и любимой женщиной стало бы для него слишком большим испытанием.
- Я рада, что все решилось, - Линнея поднялась с кресла. – Мне нужно идти. Дель меня потеряет. Я понимаю, и сохраню его тайну, - подняла она руку, предвосхищая просьбу советника.
Антон показал Турену жестом, проводить леди, в ответ на возмущенный взгляд рионорца одними губами сказав: «Возвращайся». Советник пообещав принцу взглядом кучу неприятностей, предложил Линнее руку и обязался проводить ее до комнат. Леди отстраненно кивнула, вложив округлую ухоженную ладошку в квадратную ладонь мужчины, ей сейчас было все равно, и пара вышла из лаборатории.

***

- И что мы имеем в итоге? - вздохнул Антон, разворачиваясь к драшаанцам, - Мертвого принца, страну без правителя и копию чужака, который в скором времени так же покинет сей чудесный мир.
Ширин встрепенулась.
- Так не должно было быть! – она в надежде повернулась к Дераму, тот покачал головой, – Значит, я ошиблась… - в безнадежности констатировала девушка. Плечи ее поникли, и Антон впервые за это время увидел в Ширин стыд и раскаяние. – Прости.
- Что ж, это уже что-то, – буркнул себе под нос Антон.
Иррационально, но почему-то вдруг стало легче. Словно обычное «прости» могло решить все его проблемы.
- Но почему? – спросила она у Дерама, и Антон понял – сейчас начнутся магические разборки.
Дальше разговор между Ширин и Дерамом пошел вперемешку на рионорском и изранском. Антон мысленно усмехнувшись, подумал, что из этих двоих получилась бы отличная пара.
Пока маги разбирались, увлеченно водя руками по нарисованным Дерамом схемам, принц подошел к Ислану.Встав напротив, сложил руки на груди и поймал взгляд тхамина. Ислан попытался отвести глаза, но Антон остановил его:
- Нет уж, будь любезен смотреть на меня.
Драшаанец опустив голову, исподлобья поглядывая на принца.
- Как тебе верить после этого, Ислан?
- Я не знал, что это она, - попытался вернуть расположение Антона тхамин.
- Ты понял, что это она, еще тогда, когда я рассказывал свою историю, – иномирянин был уверен в своем предположении.
Они говорили негромко, хотя обсуждающие проблему маги вряд ли бы их слышали, даже если они стали кричать.
- Что я должен был сказать? – с вызовом поднял голову Ислан. – Что возможно тебя «убила» моя сестра? Что бы ты тогда сделал?
- Не знаю, - честно ответил Антон, - но сказать ты был обязан.
Ислан снова опустил голову. Принц был прав, он должен был сказать, но тогда бы тхамин не смог управлять событиями. Что тогда знал о них Антон? Что они знали о нем? Малейшая оговорка, оплошность и два года стараний пойдут прахом. Хотя, какая разница. Вот он конец его истории. Ислану никогда не найти убийц отца.
- Ты не будешь мне помогать? – вопрос был больше похож на утверждение.
- Отчего же? Просто с верой у нас станет хуже.
Ислан прикусил губу. Терять доверие принца было неприятно, и дело было не в расчете, как бы тхамин не убеждал себя в обратном. Он хотел что-нибудь сказать Анто, чтобы вернуть утерянное, но принц обернулся к внезапно расшумевшимся магам и нахмурился:
- Что-то там не так. Пойдем-ка выручать Дерама.
Ислан посмотрел на друга и, правда, маг выглядел каким-то оглушенным. Он сидел за столом, поставив на него локти, поддерживая руками лохматую спросонья голову.
- Что случилось? – подходя ближе, поинтересовался Антон.
Дерам поднял на него невидящий взгляд, перевел на Ислана.
- Твоя сестра нас убьет, – констатировал он, потер ладонями лицо и объявил в раз побледневшему тхамину, - Она притащила сюда пространственника.
- Он абсолютно безопасен вне своего мира! – уверенно заявила Ширин. – Я просто надеялась, что его сил хватит на то чтобы выжить и ошиблась. Видимо это работает как-то иначе.
- Дерам, что такое пространственник?– Антон перевел на мага настороженный взгляд.
- Маг Пространства. Сверхстихия, из следующей квинты после нашей - Элементарной.
Антон на всякий случай сделал вид, что понял. Сейчас ему было важно выяснить другое:
- И чем это опасно?
- Считается, что пространственник способен создавать и разрушать одним только словом или мыслью, – пояснил маг, озадачено и настороженно всматриваясь в Антона, словно увидел его впервые.
- Хм, - задумался Антон, проанализировал свое состояние, но ничего необычного не нашел. - Ладно, - решил он, - сейчас проверим, – принц бегло оглядел лабораторию, - хочу, чтобы та бутылка взорвалась! – Пожелал он, ткнув пальцем в изогнутую стеклянную пробирку на огне, в которой бурлила густая бирюзового цвета жидкость.
Все резко обернулись в сторону, куда показывал Антон. Прошло несколько минут напряженного ожидания. В лаборатории стало так тихо, что можно было расслышать, как пересыпался песок в огромных напольных часах.
- Что у вас тут происходит?
Все находившиеся в лаборатории синхронно вздрогнули и развернулись к вошедшему Турену.
- Ничего, - облегченно выдохнул Дерам.
- Вот видишь, - негромко вставила свое слово Ширин, - абсолютно безопасны. – Однако в голосе уже не было былой уверенности. – Это работает как-то иначе…
- Или он не пространственник. – уловив колебания невесты, веско возразил Дерам.
- О чем вы? – нахмурился советник.
- Не бери в голову, - отмахнулся Антон, – как Линнея?
- Скоро придет в себя. Она сильная женщина. – Он окинул взглядом собравшихся, остановился на Ширин. - Что же с тобой делать, девочка?
- Ты обещал, что с ней ничего не случится! – Ислан оказался между сестрой и остальными мужчинами прежде, чем советник успел ответить.
- Да, и выполню свое обещание. Но оставить все так я тоже не могу, – жестко возразил рионорец, - Дерам, Ширин остается в эл-Грассе только под твою ответственность.
Маг с готовностью кивнул.
- Надеюсь, тебе хватит совести не выкинуть что-нибудь еще, когда за последствия твоих действий будет отвечать другой человек.
Девушка прикусила губу, меньше всего она бы хотела, чтобы Дерам пострадал.
- Где зеркало? – требовательно поинтересовался Турен.
Девушка, поколебавшись, вытащила из сумы знакомую Антону вещицу и положила на стол.
- Думаю, его стоит отправить в Дра-Шаан. – после недолгих раздумий сказал Турен и потянулся за зеркалом, но не успел.
Антон первым поднял его со стола. Бездумно покрутил в руках под вопросительными взглядами окружающих.
- У меня есть идея, – выдал принц. – Давайте сядем, в ногах правды нет.
Они устроились вокруг стола, и Антон продолжил.
- Поправьте меня если я не прав. О местонахождении артефакта вроде зеркала Ханнара, знают лишь члены Высшего совета? – он получил подтверждающие кивки, - Значит, о зеркале проболтался кто-то из них. – Антон не сводил взгляда с присутствующих, на их лицах в той или иной степени проступили согласие и тревога. Что ж, значит, он снова не ошибся. – То есть вернуть зеркало в Дра-Шаан, это возможно доставить его прямо в руки заговорщикам, – утвердил принц.
Турен откинулся на спинку кресла, запустил пятерню в жесткие седеющие волосы:
- Держать его тут мы тоже не можем. Когда узнают, что Ширин вернулась, то новая попытка его выкрасть лишь вопрос времени. Мы не сможем защитить зеркало, – помотал головой советник.
- А что если они будут думать что оно в Дра-Шаане? Мы могли бы выманить заговорщиков из их логова, – закинул удочку Антон. Заинтересованностью на лицах тхамина и советника подстегнула его к дальнейшим действиям. – Дерам, у вас были случаи, когда артефакты подделывали?
- Случалось. Но зеркало очень сложный и очень опасный артефакт, – с сомнением покачал головой маг.
- Нам не нужно чтобы оно действовало. Боже упаси! – поднял руки в защитном жесте Антон. - Нам нужна лишь обертка, но чтобы ее не так просто было вывести на чистую воду.
- Думаю… я смогу, – по тому, как Дерам ушел в себя, стало понятно, что он уже ищет решение поставленной перед ним задачи.
Антон кивнул и чуть заметно улыбнулся:
- Отлично. Ислан доставит зеркало в Совет. Есть там человек, которому ты мог бы довериться?
- Вахип Грашал, член Высшего совета. Именно он меня сюда направил.
Антон посмотрел на Турена, ища в нем подтверждение. Но Советник не мог сказать ничего конкретного. С Вахипом он несколько раз сталкивался на приемах в Коршане, но не был с ним знаком настолько, чтобы судить можно или нет доверить ему будущее принца и страны.
- Вахип носитель третьей печати Дашала, хранитель одного из самых мощных артефактов этого мира. У него столько силы, что зеркало для него бесполезно. – Подал голос Дерам, правильно понимая опасения рионорцев.
- Хорошо. Значит, Ислан отправиться в Дра-Шаан и свяжешься с ним. Объяснит ситуацию и расскажет о нашей идее, – он пристально посмотрел на тхамина, - Кроме одной подробности – что зеркало поддельное. Я могу тебе доверять, Ислан? – склонил набок голову в ожидании ответа принц.
Ислан возмущенно глянул на Антона и хотел уже ответить, но не успел.
- В Дра-Шаан отправлюсь я. – перебила брата Ширин.
Анто удивленно посмотрел на девушку.
- Мне казалось, местные женщины не очень жалуют политику.
- В Рионоре, пожалуй, - усмехнулась Ширин, - Ты просто еще коршанок не встречал.
- Это опасно, - попытался остановить невесту маг.
- Я прошла насквозь тридцать два мира, выжила в металлическом, и вернулась домой, Дерам. Не думаю, что это опасней, – резонно возразила жениху Ширин, - Мне всего лишь надо доставить подделку Вахипу, и порисоваться на виду в Дра-Шаане, чтобы все знали о моем возвращении. На такое они быстрее поведутся.
Антон переглянулся с Туреном.
- Мне не нравиться эта идея, - озвучил он свое мнение, - С вашими способами путешествий, когда ты еще доберешься до Дра-Шаана? И мало ли что может случиться?
Ширин насмешливо усмехнулась:
- Ты же не думаешь, что я пойду туда пешком?
Антон перевел взгляд с Ширин на улыбающегося Дерама.
- Я открою ей портал. Это слишком важное дело чтобы мы могли позволить себе тянуть время.
- О, - озвучил свое удивление принц, еще раз бросил взгляд на рионорца, тот нехотя кивнул. – Что ж, тогда давайте попробуем, - улыбнулся Антон и собрался погрузиться в обсуждение подробностей, как вдруг за спиной драшанцев раздался звук лопнувшего стекла, и комнату наполнил едкий голубой дым.
Кашляя, они вывалились на улицу.
- Что это? – отдышавшись, спросил Турен.
Ширин и Ислан подозрительно и настороженно смотрела на Антона, который пытался сдержать рвущийся наружу смех.
- Ты?! – возмутилась драшаанка.
Антон, который видел больше, чем стоявшие к нему лицом брат и сестра, отрицательно покачал головой и стал сползать на землю держась за живот. Позади них стоял расстроенный маг, и если он и злился, то точно не на принца.
От досады Дерам даже топнул ногой и выдал:
-Кесиа! Я должен был снять эту демонову склянку с огня еще час назад! День труда насмарку… - кляня свою забывчивость, расстраивался Дерам.
Ширин обернулась к жениху, получалось, что Антон тут не причем. Когда она протягивала ему зеркало, то так надеялась на иной исход. А теперь ее ошибка будет стоить иномирянину жизни.
Антон не видел взгляда которым наградила его Ширин. Он смеялся, понимал что это нервное, но не мог успокоиться.
- У нас есть поговорка, – задыхаясь от смеха, выдавил из себя он, - «Осторожней с желаниями. Они имеют привычку сбываться». Ооо… - он уткнулся лицом в колени, выдохнул. – Ты права Ширин, наверное, это работает «как-то иначе»… - не сдержавшись, подколол он девушку, чей сочувствующий взгляд тут же сменился на обиженный, и не заметил задумчиво вглядывающегося в него Дерама.
Турен покачал головой.
- Это не опасно? – поинтересовался он у мага, кивая в сторону валившего из двери дыма.
- Нет, - ответил Дерам, - Все быстро выветриться.
- Что ж, тогда и вернемся, - постановил Турен, посмотрел кипящий вокруг день - А пока, может быть завтрак?
Антон выдохнул, стер выступившие от смеха слезы и поднялся:
- Я бы не отказался.
Все неожиданно озабоченно посмотрели на Антона.
- Что?
- Завтракать будем у меня в кабинете, – озвучил советник, – нечего тут сверкать синими очами. Дерам, заодно подумай, как это спрятать.
- Подумаю, - вздохнул маг.

29.


После того как план был согласован, Антон собрался вернуться к делам, но его остановил Дерам. Нужны были данные для изготовления амулета.
Переминаясь с ноги на ногу, принц наблюдал за кружащимися вокруг пентаграммами. Небольшие, сантиметров пятнадцать-двадцать в диаметре, они водили хоровод то по часовой, то против часовой стрелки, повинуясь желанию мага, кропотливо записывающему выданную ими информацию.
— Как ты думаешь, — подал голос Антон, которому наскучило стоять. Ислан разговаривал поодаль с сестрой, так что единственным доступным собеседником был маг. – С чего вдруг такие резкие изменения?
— Если Ширин права, то всему виной природный дар вашего народа, – не отрываясь от записей, ответил Дерам.
— То есть ты ей веришь?
— Она импульсивна, зачастую рискованна, но она высококвалифицированный маг, — Дерам не сомневался. Слишком многие из его наблюдений уже сейчас говорили «за», но все же до того как поверить окончательно, маг собирался тщательно изучить идеи Ширин.
— Я этого не желал. - уперся Антон.
Дерам улыбнулся:
— У людей тысячи желаний, большинство из них не осознанны. Вот скажи, каким ты видишь себя?
— Ты имеешь ввиду внешность? – уточнил Антон, он пока не уловил к чему клонит маг, — ну, черноволосый, черноглазый, невысокий… субтильный, — ядовито выдавил он, — хорошо-хорошо, худощавый, — поднял руки под осуждающим взглядом Дерама, задел один из кругов, тот дрогнул, – Извини, — повинился он за неосторожность.
Дерам покачал головой, но возмущаться не стал.
— Ты описываешь Линноя, таким, каким его увидел. А мне нужно, чтобы ты закрыл глаза и описал то, что видишь, когда не смотришь в зеркало.
Антон насмешливо поднял бровь, но послушно прикрыл глаза рисуя образ перед внутренним взором. Результат оказался неожиданным. Ему все еще казалось, что он намного выше, шире в плечах, более массивный, старше. И если подумать, он все еще воспринимал себя голубоглазым и светловолосым, не смотря на реальность.
— Странная получается картина, — озвучил он свои ощущения, — Но тогда почему все не пошло дальше глаз? – тут же задал он каверзный вопрос, не спеша соглашаться.
— Ты так убежден? — насмешливо прищурился Дерам, и уверенность Антона стала испаряться. — Есть два варианта, – продолжил маг, — Первый — тебе просто не хватило сил. А второй – возможность есть, но ты уже не так хорошо помнишь свою старую внешность. Когда ты ее видел в последний раз? Полгода назад.
Поначалу Дерам, как и Турен, считал, что изменения в Лииное естественный процесс. Большинство людей прекращали расти к сорокам годам, но не так уж редки были случаи, когда рост продолжался вплоть до шестидесяти лет. Однако рассказ Ширин заставил пересмотреть. Доказательство было под рукой – нужно было просто достать диск с мыслеотпечатком внешности Анто, что маг сделал в ту памятную ночь, и сравнить. Но у Дерама были серьезные опасения.
Вид погруженного в раздумье мага заставил принца нахмурился.
— Дерам?
Тот поднял глаза, наконец, приняв решение. В конце-то концов, Анто был взрослым человеком и Дерам надеялся, что он сделает правильный выбор.
— Я мог бы показать отпечаток твоей внешности, и ты убедишься, что уже сейчас мало похож на Лииноя. Ты массивней, выше, и хотя в чертах лица все еще присутствуют фамильные линии эл-Кэлано, но так же видны и иные черты.
С каждым словом драшаанца, Антон лишь больше помрачнел. Дерам ожидал его решения, словно это был вопрос жизни и смерти.
— Ты не хочешь этого делать?
Дерам оставив перо, пристально посмотрел принцу в глаза.
— А что если я прав и у тебя хватит сил изменить свою внешность, а мои действия подтолкнут тебя к этому? У тебя не так много энергии, Анто, а от нее напрямую зависит продолжительность жизни. Ты ведь не контролируешь процесс, не можешь отменить запущенный механизм исполнения. Скажи, ты умрешь счастливым, если вновь будешь высоким и светловолосым? – потребовал ответа маг.
Антону как-то не приходило такое в голову, он рассеяно помотал головой.
— Я не чувствую за собой никакой силы Дерам.
На душе было погано. Ему совсем не хотелось становиться магом, да еще с такой непонятной и пугающей силой. Кто ему скажет, что делать? Как ее направить? Если Дерам прав, то одна случайная мысль… Антон оборвал свои измышления, пусть и не веря, но и не желая проверять на практике.
— В этом и загвоздка. Ширин сказала, что все силы вашего народа уходят на то чтобы отрицать собственный дар, вместо того чтобы учиться им управлять. Подавляемый он бунтует. Бесконтрольный, выплескивается в мир, разрушая вместо того, чтобы создавать. Знаешь, — в голосе мага зазвучала горечь, — Я считаю - это величайшей безответственностью! – Дерам сделал глубокий вдох, успокаиваясь. Его возмущало подобное отношение к дару, и ужасали последствия пренебрежения к собственной силе.
Антон забыв о пентаграммах вышел из круга и тяжело опустился на табурет.
— Зачем же Ширин притащила меня сюда?
—… она сказала, что у вас, как и у нас, есть свои отступники, есть свои приверженцы. Ваша семья попала под второе определение. Маги Пространства, которые интуитивно стараются свести к минимуму вред, что способны нанести окружающим, – повторил слова Ширин, замялся и высказал уже свое мнение, - но, как бы не неприятно это было признавать, думается она просто понадеялась, что твоя сила пойдет на единственное желание - выжить…
Дераму было ужасно стыдно за невесту, а еще страшно. То что Рионор отказался от претензий не означало, что Совет Дра-Шаана поступит также. Ширин принесла в этот мир новые знания. Маги ценили их превыше всего, и это было заслугой. Но с легкой руки девушки на Самшне появился опасный и сильный артефакт способный внести дисбаланс в магическое пространство мира, и это было совсем не возвращенное зеркало. За такое дар могу понизить так, что в ближайшие сто лет его хватит лишь на домашние хлопоты.
Антон хмыкнул возникшей мысли и озвучил:
— А знаешь, Дерам, я ведь уже смирился с тем, что умру, – нотки отчаяния, хотел он того или нет, все же проскользнули в голоса принца.
Маг тряхнул Антона за плечи, заставляя придти в себя.
— Не смей, слышишь! Тебе просто нужно захотеть…
Антон покорно висевший в руках мага, согласно кивнул, руки на плечах разжались.
— Захотеть? – хмыкнул принц, закрыл глаза.
Разве он не хотел жить? Антон постарался почувствовать жажду жизни, всей душой, которую он потерял, до самых ее глубин, до дна, до слез на глазах.
Антон посмотрел на Дерама:
— И? – с иронией негромко поинтересовался он.
— Остается только надеяться, что бутылка взорвется вовремя, – нахмурился маг, не почувствовав ни малейшего возмущения на магическом фоне.
Антон отмер.
— Я сорвал тебе все дело? – поинтересовался он.
— Да, нет, я закончил. Сейчас занесу данные в нужный круг и придется подождать часок, чтобы сформировался Совершенный опал иллюзий.
— Совершенный? – усмехнулся Антон, — а что простые опалы принцам не по чину?
Дерам тихо рассмеялся.
— Это не описание камня, а сила его воздействия на мир, – к магу вернулся поучительный тон.
— Понятно, — принц придвинул табурет ближе к столу, на котором драшаанец уже раскладывал инструменты. – Дерам… — через какое-то время вновь отвлек мага Антон. Его не покидали сомнения. Он чувствовал себя водородной бомбой с интеллектом, слоном в посудной лавке. Антон не знал, как применить свою силу если она есть во благо, зато знал, что может абсолютно случайно, сам того не ведая навредить.
— Ты боишься, – проницательно улыбнулся маг.
— Я бы все отдал, чтобы вы ошибались, — честно признался Антон
— Думаю, тебе не стоит беспокоиться. Единый не создает того, что может стать не решаемой проблемой.
Антону нужно было что-то поубедительней.
— Я просто не хочу никому причинить вреда
— Значит, не причинишь.
— Мне бы твою уверенность, – буркнул Антон.
Маг сделал знак помолчать, взмахнул над тщательно вырисованной пентаграммой и разложенными в ней ингредиентами обсидиановой палочкой и наконец, повернулся к Антон.
— Скажи, ты успокоишься, если я скажу, что могу уничтожить тебя, начертав пару рун.
Антон так глубоко задумался, что маг рассмеялся.
— Анто, насколько я могу судить по произошедшему и рассказам Ширин, ваша сила действует опосредованно. То есть после твоего желания, создается цепь событий, которая в итоге приводит к результату: твое желание, события – увлекшись происходящим, я забыл выключить огонь, и результат — пробирка взорвалась. Возможно это особый предохранитель, который оставлен создателем на всякий случай, – предположил маг.
Антон проанализировал слова Дерама:
— У нас говорят, что желания исполняются у тех, кто этого заслуживает.
Маг задумался. Пожалуй, зря он ограничивался лишь наблюдениями, стоило чаще говорить с Анто об их привычках, обычаях, преданиях. Пусть они и, правда, не считали себя магами, но в образах созданного ими мира опытный маг мог найти ключи к пониманию их силы.
— Вот если бы ты был подключен к источнику… — начал говорить Дерам и помрачневший Антон перебил его договорив.
— Я бы стал опасен для вашего мира.
Дерам выпрямился и как-то мечтательно усмехнулся:
— Не так, как ты думаешь. Ты стал бы одним из сильнейших артефактов на Самшине, — выдал маг, и Антон ошарашено захлопал глазами. – Источник огромной силы, – продолжал Дерам, явно витая в облаках, — огромный соблазн для нас, магов, – и сдвинул брови, — ко всему прочему абсолютно бессильный против магов-элементалов. – Он серьезно посмотрел на принца, - Это, то о чем я говорил Анто. Вы сильны, но работаете с пространством опосредованно. Вам нужно время. Наши маги работает с элементами напрямую. Любой способен превратить тебя в факел в считанные секунды. То, что защищает вселенную от вас, становится для тебя…
— Ахиллесовой пятой, — закончил за него Антон, и пояснил, — слабым местом.
Дерам кивнул.
— Это значит, что поиски путей моего спасения закрыты? - Выбил драшаанца из колеи своим вопросом Антон.
Дерам недоуменно воззрился на принца.
— Нет. Просто если все удастся, то мне придется рассказать о тебе Совету.
Это уже было слишком.
— Прекрасно! Выжить, чтобы меня заперли в каком-нибудь подвале, – заключил он, применив представления собственного мира к Самшину.
Дерам был неприятно поражен:
— У вас бы так поступили? – негромко спросил он, отойдя от первого шока.
— Скорее всего, — будничным тоном подтвердил принц, давая магу повод для неприятных размышлений о мире Анто.
— Варварский народ, – пораженно покачал головой маг. – К тебе просто приставят хранителя, как к любому другому опасному артефакту, – решил, что надо пояснить Дерам, пока Антон не придумал что-нибудь поужасней, — Мага, на котором будет лежать печать ограничений.
Слова Дерама обнадеживали. Антон тут же встрепенулся, и с любопытством поинтересовался:
— Печать Дашала?
Дерам открыл, было, рот от удивления, но через минуту таинственно улыбнулся, и развернулся к столу, чтобы проверить, как идут дела с опалом.
— Значит я не один такой? — у Антона моментально появилась куча вопросов.
Дерам покачал головой:
— Пространственники к нам не забредали, если ты об этом.
Антон прищурился:
— А артефакт Вахипа случайно не тот самый знакомый иномирянин?
— Большего я сказать не могу,— свернул тему Дерам, спрятав улыбку, иногда иномирянин связывал между собой случайные факты так удачно, что казалось, он читает мысли.
Антон не стал настаивать. Удивительно, вокруг цвело средневековье, но рядом с Дерамом его родной мир казался и правда диким и варварским.
— Ну, вот почти готово, – объявил маг, осторожно взял мутный черно-коричневый камень, показал его любопытствующему Антону.
По крошечной, миллиметров пять не больше, «капельке» пробежалась радуга.
— Вот это он? – скептически уточнил принц.
— То, что ценно, не должно привлекать внимание, – назидательно изрек Дерам, — Это одна из его разновидностей. Беречь, как зеницу ока, — предупредил он Антона, аккуратно положив опал ему на ладонь.
Дерам принес тяжелую шкатулку, до отказа забитую старыми местами почерневшими оправами – что там только не было: медальоны, кольца, серьги, пряжки. Маг порылся в этом «ветхом» на взгляд Антона сокровище и вытащил на свет серьгу.
— У меня не проколоты уши! – запротестовал Завелейский.
— Придется проколоть, — поставил перед фактом маг.
— Дерам, вот отличное кольцо, – попытался убедить он Дерама и отдернул руку, когда тот, не обращая внимания на иномирянина, захлопнул шкатулку.
— Кольцо, браслет, пряжки, броши – все это легко теряется, – резонно возразил Дерам, забирая у Антона камень и берясь за иглу. – Это совсем не больно…

30.

Стоило только Антону шагнуть за порог башни, как его перехватил Турен.
По сосредоточенно-взволнованному лицу советника, Антон прочел что у того возникла идея, и ему лично она не понравится также, как уже сейчас не нравится своему хозяину.
— Лииной, мне нужно с тобой поговорить. Наедине, — советник в упор посмотрел на тхамина, тот нехотя отошел.
Они вдвоем медленно пошли по галерее, Антон ждал, когда Турен соберется с мыслями.
— Анто, — перешел Турен на настоящее имя, и принц сразу напрягся. Он уже привык, что за земным именем тянулась вереница неприятностей. — Мне нужно, чтобы ты понял меня верно. Мне наплевать на Верена и Совет, я должен позаботиться о Рионоре.
Турен замолчал. Он специально не смотрел на Антона, боясь передумать. Ему приходилось ставить иномирянина перед фактом и советник не знал, как к этому отнесется принц, и считал что не лучшим образом. В Анто не было заложено с детства понимание о долге перед страной. Он хорошо справлялся с управлением, легко находил выход из сложных ситуаций, но король это больше, чем просто управленец. Вся его жизнь была служением стране, и личная в том числе.
– Я попрошу Линнею принять тебя, как мужа, – твердо произнес он и подобрался в ожидании бури.
Антон резко остановился:
— Ты сошел с ума?! – само собой вырвалось восклицание.
Турен помрачнел, но упрямо стоял на своем:
— Делия должна войти в род эл-Кэлано. У Рионора должна быть королева.
Антон прислонился к деревянным перилам галереи, прикрыв глаза и положив ладонь на горячий лоб. Насильно женить его еще не пытались. Однако откинув лишние эмоции и рассуждая здраво, он также понимал, что Турен прав. Не зря же Антон сам так упорно старался выяснить кто является отцом девочки. Он сделал глубокий вдох, провел рукой по волосам и посмотрел на ожидавшего его решения советника.
— Она может не согласиться. Сам подумай, в теле мужчины которого она любила, не поймешь кто, неизвестно откуда.
Взгляд советника заметно смягчился.
— Она взрослая женщина, и понимает, какая ответственность ложиться на ее плечи, как матери наследницы, – Турен был уверен в согласии Линнеи больше, чем Антон. Род эл-Салерно был одним из влиятельнейших в Рионоре, несколько поколений назад королевскому роду уже была отдана наследница, и освежить родственную связь старшая мать не откажется.
— Может быть, поговорить с ней стоит мне? – поинтересовался Антон, отлипая от перил, и делая Ислану знак, что он может подойти.
— Нет! – моментально возмутился Турен. — Это не прилично! У тебя должен быть посредник. Обычно это отец, брат или ближайший друг.
Антон улыбнулся, глядя на просветлевшего и загоревшегося энтузиазмом советника.
— Ну, тогда, Бог тебе в помощь, – пожелал удачи принц.
— Богиня, – по инерции поправил Турен.

31.

День спустя Линнея подошла к Антону после вечерней тренировки.
Некоторое время они молча стояли напротив друг друга, не зная с чего начать разговор.
— Я дала согласие, — наконец произнесла женщина.
— Извини, — Антон чувствовал себя виноватым.
— Это большая честь для нашей семьи, — возразила Линнея и отшутилась, — В конце-то концов, у меня всегда остается второй муж.
— А потом и третий, — ожил и улыбнулся Антон, действительно, год, пожалуй, слишком короткий срок, чтобы что-то значить для человека живущего три столетия.
В Линнеи проснулось любопытство:
— Ты и, правда, не боишься смерти?
— Спрашивать у мужчины боится ли он смерти, равносильно тому, что пытаться узнать у женщины ее возраст. Разве в таком признаются? — шуткой пожурил ее Антон.
Линнея задумчиво вглядывалась в чужака:
— Может быть и хорошо, что Дель запомнит отца таким, — произнесла она, и тут Антон не на шутку заволновался. За мыслями о неожиданной женитьбе он как-то забыл, что обретает не только пару, но и полноценную семью. — Знаешь, ты ей запомнился. Наверное, потому что такой же любитель сказок, как она… — Линнея подобралась и стала строже, Завелейский сразу припомнил старшую сестру и даже слегка оробел. — Это ты ей рассказал о призраке старого короля?
— Что ты, — невольно подняв руки в защитном жесте, поспешил заверить принц, — у нее прекрасное воображение, она справилась сама. И если уж на то пошло, — вспомнил он известную в его мире поговорку и тут же перешел в наступление, — то не с моей подачи она считает, что у Лиинноя клыки, когти и хвост ночью отрастает.
Линнея неловко рассмеялась, моментально превращаясь из старшей сестры в девчонку из соседнего двора.
— Моя вина, — опустила она голову, и заметно растерялась. Внезапно закрутившиеся события не дали времени подумать о чувствах дочери. — Что же я ей скажу?
— Например, что она меня расколдовала, — тут же предложил Антон, — Это не так уж и далеко от правды.
— Посмотрим, — рассудительно отозвалась Линнея, и Завелейский с любопытством посмотрел на леди.
Он был уверен, что Линнея нервничает из-за свадьбы не меньше его самого, однако держалась она отлично, с вежливой снисходительностью аристократии. Возможно, в ином месте и в иное время его бы оскорбил такой подход, но сейчас, являясь аристократом поневоле, он восхищался её выдержкой, и в ответ старался держаться с не меньшей непринужденностью. Антон задумался, он все чаще замечал, что подражает окружающим. Конечно, ему преподавали правила хорошего тона, но привить чуждому существу то, что всасывалось с молоком матери, было не возможно, и Завелейский пошел по другому пути. Как покупатель в лавке выбирает лучшие товары, так он выбирал в окружающих качества, по его мнению, приличествующие принцу. Жаль, что на себя со стороны не взглянешь и Антон не мог сказать, какая картина получалась в итоге, но надеялся что нужная.
Леди поймала задумчивый взгляд принца, и обратила на себя внимание:
— У тебя цвет глаз обычный.
— Работа Дерама. — Антон невольно потянулся к покрасневшей мочке уха. Она все еще болела.
— У вас там… — не зная, имеет ли право на вопросы о прошлой жизни Антона, начала Линнея, — у всех такие глаза?
— Нет. Но у многих, — ответил Антон, невольно улыбнувшись извечному женскому любопытству, для которого расстояние меж мирами не препятствие.
— Ты мне расскажешь о своем мире? — попросила Линнея.
— Расскажу. За ужином, — он повел рукой в сторону галереи, прежде всего ему нужно было подняться в комнату и привести себя в порядок. — Линнея, можно личный вопрос?
Решая, насколько откровенно она могла бы говорить с новым Лииноем, леди приостановилась, и в итоге кивнула.
— Почему ты не сказала Лииною о Дель? Ведь она королева по праву рождения.
— Я не хотела, чтобы Делия была ей, — просто ответила Линнея, не увидев в вопросе ничего слишком личного. И пояснила в ответ на недоуменный, недоверчивый взгляд знакомых смоляных глаз, — Быть королевой опасно. Это значит всегда находиться на стыке между миром и войной, женщиной и мужчиной.
— Но ты же понимала, что так будет, когда решалась завести ребенка от Лииноя. Ведь она его дочь. — Как бы Антон не старался, иное воспитание не позволяло ему осознать все тонкости местных отношений, это он понял по возмущенно-удивленному взгляду леди.
— Она — моя дочь. — Линнея не поняла, к чему ведет принц. — Я и не думала приглашать его в мужья.
— Почему? — не успев прояснить причину возмущения, Антон задал более животрепещущий на данный момент вопрос, — Мне оказалось, что ты его любила.
Линнея осеклась, и резко отвернувшись, быстро пошла в сторону замка, прежде чем Антон нагнал ее, желая извиниться.
— Иногда этого недостаточно, — негромко произнесла леди, в ответ на его извинения, вдруг решив объясниться. — Моя мать была против нашего союза. Да и, — она подняла голову, и Антон понял, что Линнея абсолютно честна, — я сама понимала, что Лииной не лучший кандидат в мужья. Мне стоило настоять, — с горечью продолжила она, — Возможно, он был бы с нами. Жаль, что мне не достало для этого силы, как Арвэне.
— Кому? — заинтересовался новым именем Антон, ожидая услышать местную легенду.
— Жена Турена, – пояснила Линнея, - Она отстояла свое счастье с любимым мужчиной. Даже не смотря на то, что против брака был Совет старших матерей.
Антон этого не знал. Турен не распространялся о своей личной жизни, а Завелейский не любопытствовал. Ему было достаточно доверия, с которым советник отнесся к чужаку. Уже за это он был благодарен.
— А почему они должны были расстаться? — Антон не понимал причины, по которой практичные, ценящие надежность рионорки могли бы яро противиться такой партии в мужья, как Турен.
— Он бесплоден.
Антону стало неловко.
— Ты не знал?
— Нет, — покачал он головой, сожалея о своем любопытстве. — Прости…
— Прекрати извиняться! — строго одернула его Линнея.
Антон чуть не произнес запретного «прости» вновь, но вовремя притормозил.
— Чувствую себя везде виноватым, — развёл он руками.
— Лучше предложи леди руку, — отчитала принца уже пришедшая в себя Линнея. Антон спохватился, вспомнив о манерах, женщина улыбнулась, — и порадуйся со мной. Из-за свадьбы в Рионор приедет отец. Я не видела его уже восемь лет.
— Все же я не понимаю, как можно быть так далеко от семьи, — покачал головой Антон.
— Он герцог, — пояснила леди. Она не понимала привязанности иномирянина к дому, но ей, пожалуй, даже импонировала эта черта, — В Бэтоне у Бэвероса родовой замок и семейное дело. Он не может все время проводить в Рионоре. Мы переписываемся…
— Ты — бэтонка? — удивленно перебил Антон.
— Конечно же, нет! — возмутилась женщина, — Вся моя семья из Рионора — прабабушка, бабушка, мама, сестры.
— Но твой отец…
— Мой отец — бэтонец. — согласилась Линнея, все так же, не понимая, к чему клонит иномирянин.
Антон потер ладонью лоб, разгоняя морщины. То, что было так просто для Линнеи не укладывалось в его голове.
— Кажется, я только начал понимать, что значит матриархат, — буркну он себе под нос.
Услышав незнакомое слово леди, тут же навострила аккуратные ушки.
— Что такое матриархат?
— Когда глава семьи женщина, — не желая вдаваться в нудные подробности, все упростил Антон.
Линнея застыла, пытаясь постичь сказанное. Хлопнула пушистыми ресницами и наконец, озадаченно выдала:
— А кто еще может быть главой семьи?
— Мужчина? — уже не очень уверенно предположил Антон.
Линнея недоверчиво посмотрела на Антона и вдруг звонко рассмеялась.
— Ты шутишь, да? — потребовала она подтверждения.
Завелейский покачал головой.
— Ты серьезно? — Оборвала смех леди и задумалась. Идея патриархата была ей в новинку. — То есть отец следит за домом, а дочери в постоянных разъездах? — перевела она необычную систему на свой рионорский манер, — Это же бардак!
Антон представил обрисованную картину и заулыбался. Не зная иной реальности, Линнея создала ее на основе родной.
— Ну, не все так плохо, — честно заверил он ее.
Леди покачала головой, внезапно вздохнула.
— Знаешь, мама говорила, что муж иностранец — это сложно. Муж иномиряин, видимо, еще хуже. — Антон недоуменно поднял бровь, и ему тут же объяснили, — Ты не знаешь элементарных вещей. Чему тебя только Турен учит? О, да-да, махать мечом. Несомненно, полезное занятие для мужчины, но не плохо бы знать и простые вещи, хотя бы уметь отличить аристократа от простолюдина — она подцепила пальцами темно-русую прядку, — Светлый цвет волос очень редок, и встречается лишь среди бэтонской знати. — Антон невольно улыбнулся, леди бы стоило взглянуть на действительно «светлые волосы», — Так что если перед тобой человек с такими волосами, можешь быть уверен, что в его жилах течет кровь бэтонских дворян.
— Я запомню, — пообещал принц.
Они подошли к лестнице. Принц пропустил леди вперед. На последней ступени Линнея обернулась:
— А на счет «матриархата». Тебе еще предстоит узнать, что это такое на себе, — загадочно усмехнулась леди, и, разворачиваясь в сторону своих покоев, тихо фыркнула себе под нос, — Глава семьи…

32.

Королевская свадьба оказалась делом долгим и хлопотливым.
Для начала нужно было соблюсти приличия и, объявив о помолвке выждать положенные полгода. Само знаменательное событие было назначено на первый месяц осени, сразу после сбора урожая.
До этого же дня нужно было подготовиться, разослать приглашения, отрепетировать церемонию, привести в порядок изрядно обветшавший замок, чтобы не ударить в грязь лицом перед соседями. Организацией праздников и торжеств в Рионоре, как Антон успел понять, занимались исключительно женщины, так что все это прошло мимо принца, не считая репетиций. Но был пункт, от которого Завелейский и рад был бы отвертеться, да не мог – официальное знакомство с семьей.
Семья эл-Салерно съезжалась постепенно. В эл-Грасс прибыла бабушка Линнеи - на сегодняшний день действующая Старшая мать семейства. Через недели полторы удостоила их посещения и мать невесты, приехавшая по такому случаю из Бэтона, где гостила у мужа.
Антон в тихом ужасе наблюдал, как замок заполняется женщинами – прабабушки, тети, сестры, племянницы… Он насчитал девятнадцать женщин, не считая самой Линнеи и Дель, и это был лишь костяк семьи.
Официальное представление состоялось, как только собрались все участники будущего действа.
Приближаясь к столовой, Антон почти столкнулся с Линней. Женщина замерла перед входом, задумчиво теребя мутно белый камень в старинном ожерелье, украшавшем изящную шею.
- Линнея? – позвал она задумавшуюся женщину, та вздрогнула и резко обернулась, но тут же взяла себя в руки. – Разве ты не должна быть уже там? – поинтересовался Антон, пытаясь вспомнить, не забыли ли он чего за делами.
- Да, - кивнула леди, - я…
- Страшно? – понимающе кивнул Антон, ободряюще улыбнулся, предложил даме руку.
Леди судорожно сжала его локоть, выдавая свое волнение. Завелейский накрыл ухоженную изящную ладонь рукой.
- Все будет хорошо. Ну, что нам еще бояться? – попытался он подбодрить Линнею.
Женщина посмотрела на него долгим серьезным взглядом:
- Я должна тебе кое-что сказать, прежде, чем мы войдем.
Антон нахмурился, но кивнул, ожидая продолжения.
- Конечно, эти смотрины скорее формальность. Но если бабушке не понравится то, что она увидит, после нашей свадьбы у нее будет право поставить на трон кого-то из семьи.
Новость стала неожиданностью для, казалось бы, готового ко всему Антона.
- Почему Турен мне не сказал?
- Возможно, не хотел волновать, потому что право спорно. Ты единственный мужчина из рода эл-Кэлано, и твоим приемником станет либо сын Дель, либо ее муж. Но теоретически такое возможно, а учитывая как к Лииною относится мама…
- Я понял, – Антон собрался, - постараемся, чтобы этого не случилось, – он слегка сжал руку невесты. – Готова?
Линнея кивнула, и слуги отворили дверь перед будущей королевской четой.
Они замерли на пороге под взглядами присутствующих. Антон сделал вдох и шагнул вперед, моментально сориентировавшись, Линнея подстроилась под шаг будущего мужа и они вошли в залитую солнцем Зеленую столовую.
Зала была Антону знакома до боли. Слишком большая для тихих семейных ужинов, слишком удаленная от жилых комнат она часто использовалась учителями Антона, как учебный класс. Сегодня столовая была вычищенная до блеска, стоявший посредине длинный стол был сервирован, в углах комнаты и межоконных простенках появились канделябры, в дополнение к тяжелым золоченым люстрам, висевшим под высоким сводом замка. Антон тут же подумал, что, похоже, обед мог затянуться до ужина.
Линнея провела его по залу, представляя принцу каждую из находящихся в комнате женщин. Антон сдержано кивал, запоминая имена и родственные связи между присутствующими и надеясь, что не напутает. Он познакомился с кузинами, двоюродной бабушкой, к слову сказать, эта высокая худощавая леди совсем не была похожа на старушек у его подъезда, тетями… они успели обойти всех, когда дверь столовой вновь отворилась, и слуга объявил о прибытие новых действующих лиц.
- Герцогиня Энда эл-Салерно, с дочерью Владеной эл-Салерно-эл-Винро. Советник Его высочества, граф эл-Корна.
Леди в сопровождении Турена прошли в залу. Семейное собрание можно было считать открытым.
Линнея сидела по правую руку от Старшей матери, Антона посадили по левую. Место Турена оказалось на противоположенном конце стола, о чем принц очень жалел, время от времени поглядывая в сторону советника, который оказался в окружении молодняка. Компанией же принца стали Эрена – прабабка Линнеи мать Энды и Лучвии, собственно, сами сестры и Владена.
Антон поддерживал разговор, не забывая жевать, что под перекрестными взглядами старших женщин при всей кажущейся непринужденности, которую излучал принц, давалось трудом. Линнея заметно нервничала, особенно явно это проявлялось, когда в разговор вступала ее мать. Владена не упускала шанса задеть Лииноя. Первую половину встречи принц старался сгладить углы. Однако к середине, уяснив, что это не помогает, стал сдержано и вежливо ставить будущую тещу на место, искренне надеясь, что не перегнет палку и не наломает дров.
В такие моменты он чувствовал на себе внимательный взгляд черных глаз Энды, и ловил себя на постыдной мысли сбежать. Линнея была права, что такое матриархат Антон сейчас чувствовал на себе, как никогда.
Антон исподтишка разглядывал старших леди. Распущенные волосы, схвачены жемчужными сетками, совсем седые у Эрены, и черные с молочными прядками, у ее дочерей. Тонкая словно пергаментная кожа, минимум морщин, сухие тела, прямые спины. Нечитаемые выражения лиц с легкой полуулыбкой Джоконды. Антону никогда не нравилась эта картина, она всегда казалась ему угрожающей, смотришь в нее, и волосы на затылке встают дыбом и шевелятся. Вот как сейчас.
Их разговор был похож на танцы на минном поле. Слова, скрывающие смысл, слова, обнажающие его, слова… Антон отвечал на вопросы, а в голове билась мысль, что одно слово собравшихся тут женщин и он лишится всего, жизнь, которую он так тщательно создавал, рухнет в одночасье. Было неприятно осознавать, что власть над собственной судьбой оказалась не более чем фикцией.

Обед растянулся на три часа.
Поднимаясь из-за стола Энда обернулась к Линнее.
- Проводи нас, - скорее распорядилась, чем попросила она.
Линнея послушно проследовала за Старшей матерью, кинув на принца тревожный взгляд.
Когда дверь за последними гостями закрылась. Антон добрался до ближайшего стула, устало опустившись на него, потер руками лицо:
- Ты почему меня не предупредил? – требовательно спросил он советника.
- Такое надо переживать лично, – отозвался Турен, занимая свободный стул рядом и наконец-то выдохнул. Эта встреча стала проверкой для принца, его первым публичным выступлением. Советник очень переживал за него.
- Я о том, что меня могут сместить.
Рионорец откинулся на высокую спинку стула, запустил квадратную узловатую руку в волосы и тяжело вздохнул.
- Это маловероятно.
- Но возможно?
- В этом мире, возможно все и ты тому подтверждение, - невесело ухмыльнулся Турен, - если это произойдет, мы еще поборемся, Лииной, – пообещал он.
Антон кивнул и уставился в одну точку, ни о чем особенном больше не думая. Смотрины его вымотали, и редкие мысли, что еще были способны ворочаться в выжатом, как лимон мозгу не блистали гениальностью.
- Если все продолжиться в том же духе до осени, я не уверен, что дотяну до свадьбы…
Турен улыбнулся:
- Терпи. Соседи говорят, что те, кто пережил рионорскую свадьбу, даже богов переживут.
- Охотно верю, - мрачно хмыкнул на это Антон, и в тот же момент, услышав звук открывающееся двери, они с Туреном соскочили со своих стульев.
К счастью это была лишь Линнея. Леди прикрыла за собой дверь и облегченно прислонилась к ней, подпирая спиной изукрашенные резьбой створки.
- Все хорошо, - улыбнувшись, объявила она. – Мама все также против, но за тебя Эрена и Лучвия.
Антон с Туреном переглянулись и наконец-то перевели дух.
Линнея отошла от двери, вновь превращаясь из уставшей перенервничавшей женщины в знатную леди.
- Ты отлично держался и произвел впечатление, – она протянула руку, принц коснулся губами кончиков пальцев. – Знаешь… - в улыбке леди вдруг проскользнуло что-то озорное, она смерила Антона взглядом, - Мне нравится, что ты стал выше, - неожиданно выдала и легкой танцующей походкой покинула залу.
Антон проводил Линнею ошарашенным взглядом и обернулся к Турену:
- Мне показалось или со мной…? - «беззастенчиво кокетничали», так и не закончил он фразу.
- Да, боги их поймут этих женщин, - честно ответил такой же удивленный советник.

33.

Выросший в семье, где на трех мужчин было девять женщин, Антон считал, что ему не привыкать, и никогда не думал, что однажды станет избегать женской компании.
Все было хорошо, его не дергали по пустякам, но и покоя не давали. Даже собственная комната не была надежным пристанищем.
Самым спокойным местом оказался кабинет Турена. Советника, кажется, совершенно не волновала кутерьма в замке, он продолжал заниматься делами. Глядя на него Антон успокаивался и тоже возвращался в размеренную наезженную колею государственных дел, из которой его выбили недавние события.
Главной проблемой в эти дни стало не столько присутствие чужих, сколько растущее количество любопытных носов, в то время как в башне Дерама пряталась Ширин. Слишком многие из рода Линнеи ее знали. Если новость, что девушка жива и находится в эл-Грассе, разлетится по округе, то их план с треском провалится, неся с собой проблемы, с которыми им в одиночку не справиться.
Портал было решено открыть ночью. Дождавшись когда замок уснет, Антон и компания собрались у Дерама.
На повестке у Завелейского стояло два вопроса, которые надо было решить, прежде чем Ширин отправится в Дра-Шаан.
Пока Дерам окончательно прорисовывал контур, принц обратился к Ширин.
- Я хотел кое-что уточнить перед отъездом.
За последнее время его представления о мире, куда он попал, претерпели сильные изменения. Он видел, как создается политика на Самшине. Часто женщины принимали решение, не руководствуясь мнением мужчин. Антона это не устраивало. Одно дело если леди решает за себя, своего ребенка, свое дело, и другое – когда от этого зависит его, Антона, жизнь. Ему нужна была уверенность, что Ширин не решит открыть тайну принца, исходя из собственных соображений.
- Мне нужны гарантии, что мой секрет останется только между нами. Никаких сторонних людей, никаких подвигов во имя Самшина. – твердо произнес Антон, - Это раз. Второе, ты сообщишь Вахипу только то, о чем мы договаривались и не словом больше.
- Не слишком ли много просьб? – хмыкнула Ширин. Ей совсем не нравился требовательный тон Антона.
- А это не просьба, – покачал головой тот.
Стоявший за спиной драшаанки Турен с любопытством наблюдал за принцем.
- Ты мне очень задолжала, Ширин, - Антон не хотел прибегать к этому приему, но похоже проснувшаяся в девушке совесть была единственным рычагом для давления, – очень-очень сильно задолжала. Думаю дать слово и сдержать его не большая плата.
Он постарался смягчить тон, сделать требование больше похожим на просьбу. Слишком пережать тоже не хотелось, иначе леди могла и заупрямиться, а наживать врага в Дра-шаане не входило в планы Антона.
Магичка сверлила Антона взглядом и неизвестно чем бы закончилось их противостояния, если бы не Дерам.
Ладонь мага сжала плечо девушки, заставляя обернуться. Ширин некоторое время молча смотрела на жениха и наконец, сдалась:
- Хорошо, я обещаю.
Дерам протянул к ней свободную руку, сделав какое-то замысловатое движение пальцами. Все, что видел со своего места Антон, это столбик синего свечения поднимавшийся от центра ладони мага.
Чтобы это ни было, но Ширин оно не понравилось. Девушка возмущённо открыла рот собираясь возразить, но мягкий спокойный голос перебил ее, не дав даже начать:
- Ты вмешалась в мужские дела, Ширин. У этой игры свои правила.
Антону на мгновенье показалось, что драшаанка встанет в позу.
Ширин решала, время тянулось, над вырисованным на полу лаборатории контуром телепорта собирались бело-голубые «светлячки». Их становилось все больше и больше. Телепорт аккумулировал в себе энергию для перемещения. Магичка вздохнула.
- Клянусь сохранить тайну Анто и нашу договоренность, - произнесла она, положив руку на худую длинную ладонь мага.
Свечение вспыхнуло и погасло, все выдохнули и засобирались.
Когда портал телепорта закрылся за Ширин, Турен кашлянул за спиной замершего Антона, что не мог оторвать глаз от затухающего контура.
- Давно я не видел, чтобы кто-то так говорил с женщиной, - негромко произнес советник.
- И как давно? – спросил Антон. Чем-то ему насмешливый тон рионорца не нравился.
- Вот с тех самых пор, как он так говорил, – хмыкнул мужчина.
- У женщин не требуют, у них просят, - повернулся к ним улыбающийся маг.
Антон понял, что неплохо напугал и, как ни странно, насмешил всю компанию.
- Спасибо, - поблагодарил он Дерама, поняв, что маг отвел от него бурю.
- Не за что, - отозвался даршаанец. – На будущее помни, что мудрый мужчина с женщиной не спорит.
- Женщина никогда не бывает одна, за ними всегда род, - пояснил Турен. – Если хочешь чтобы он был и за тобой, найди способ не воевать.
- Запомню, - серьезно пообещал Антон.

Первые вести из Дра-шаана пришли недели через полторы. Вахип согласился на их план. Договорившись держать друг друга в курсе происходящего, они распрощались.
Антон долго смотрел на портативный «аудио-телепорт», как он его для себя обозначил. Завелейского давно мучали вопросы по поводу магических технологий.
Очень многие приспособления Дерама Антон мог назвать земными именами. Внешне они совсем не напоминали привычную технику, но неглубокое серебряное блюдо, наполненное обработанной магией водой, было устройством считывающим информацию. Если опустить одну из множества кристаллических пластин, разбросанных по лаборатории, и нажать на нужные символы по краям то можно увидеть картинки, события и даже воспоминания другого человека. И это был не единичный случай. Весь магический процесс был унифицирован. Напечатанные на пергаменте простейшие пентаграммы, заготовки для амулетов, детали магических механизмов явно потокового происхождения. Дерам с удовольствием отвечал на вопросы иномирянина. Антон слушал, и у него никак не складывалась картинка. Вот за окном каменная кладка и черепичные крыши, сады и огороды, гуляющие за калиткой козы и валяющиеся в грязи свиньи, а вот маго-компьютеры, телепорты и «телефоны».
- Я ничего не понимаю, – после сеанса связи недоуменно буркнул Антон. – Они говорят что будут посылать нам людей и голубей… А для чего тогда это, – он кивнул на погасший мини телепорт. – У вас такая техника, а вы голубями почту отправляете! - возмутился практичный Антон.
- В Дра-шаане так и делается. Но за его пределами это слишком затратно магически и соответственно слишком дорого, – пояснил Дерам.
Антон хмуро выдохнул.
- У меня начинает складываться впечатление, что в Дра-шаане корабли по небу летают и из фонтанов молоко льется.
Дерам застыл, как-то странно поглядывая на Антона:
- Дирижабли.
- А почему тут их нет? – удивился Антон, - Это был бы самый быстрый и безопасный способ путешествовать между городами! – Дерам было открыл рот, но Завелейский его остановил. – Ничего не говори! Дай угадаю! Магия слишком дорога за пределами Дра-шаана?
Дерам развел руками и улыбнулся.