Дороги

Анна Лак
           В одном из южных портов на берег по трапу сошли три матроса, три верных друга, Клаус, Миколаш и Питер.
           Поспешно отобедав в одной из портовых таверн, они закинули свои заплечные мешки в дилижанс и отправились в дорогу. С морем было покончено навсегда.
           Дело было в том, что однажды, в одном из трюмов тонущего корабля (не подумайте, друзья не были пиратами, их судно просто по счастливой случайности проходило мимо) друзья нашли старинный испанский сундук, на самом дне которого, среди вещей, была спрятана карта. Карта, указывающая путь к «Долине счастья».
           Троица долго не могла решиться отправиться в далекое путешествие в поисках призрачной мечты, но порядком подустав болтаться в море, молодые люди все-таки списались на берег.
           Под стук колес кареты друзья мечтали о том, как отыщут загадочное место, обозначенное на карте, и заживут счастливо. Остепеняться, заведут семьи и станут жить бок о бок с хорошими и верными товарищами.
           Они мотылялись по пыльным дорогам в карете больше недели, еще столько же шли пешком, пока не оказались на краю бездонной пропасти, над которой повис хрупкий деревянный мосток. А отступать-то было некуда. Стараясь не дышать и не смотреть вниз Клаус, Миколаш и Питер с мольбами на устах, кое-как перебрались на другую сторону.
           Здесь, казалось, все было по-другому. Деревья были больше, невиданные птицы раскачивались на лианах, неописуемой красоты цветы источали свои ароматы. Среди травы друзья смогли разглядеть еле видимую дорожку, ведущую сквозь заросли за горизонт. Карта гласила, что вступив на тропу, искатели быстрее окажутся в Долине.
           День идут, другой. Никого не видно, лишь бескрайние луга. На третий день показался на горизонте огромный замок, некогда великолепный, а ныне пришедший в упадок. Стены замка были кое-где разрушены, в башнях свили гнезда птицы, а по коридорам гуляли сквозняки.
           Зато от ворот замка до самого королевского дворца была ТАКАЯ огромная очередь из горожан, что так и хотелось спросить: «Кто крайний?».
           Клаус взял и сделал. Он подошел и поинтересовался:
           - Уважаемые, а что происходит?
           - Мы ждем своей очереди стать королем!

           Неожиданно, не правда ли? Выяснилось, что друзья попали в королевство Иммитак, где каждый желающий мог на целый день стать правителем. Такое решение было принято давным-давно одним из королей, погибающим от скуки. Он решил, что, право слово, будет смешно, если хотя бы на день кто-нибудь из горожан  взойдет на трон. Бедняга, он и не ведал, что ему самому придется ВСТАТЬ В ОЧЕРЕДЬ к собственной короне. И так продолжается уже много лет. Королевство пришло в запустение, так как никто теперь не желал работать, а все жители толпились возле королевского дворца.

           - А что, братцы, может и нам стоит попробовать подержать королевский скипетр в руках? – спросил у друзей Клаус и первым занял очередь. Друзья пожали плечами, соглашаясь, и последовали его примеру.
           Месяц, представляете, целый месяц, они стояли и ждали своего часа, и, наконец, подошел черед Клауса. Его торжественно пригласили в королевский дворец, надели мантию, вручили ключи от города и короновали. Клаус стал королем. Королем на целый день.
           И каково же было изумление Миколоша и Питера, когда на следующее утро, их еще сонных стража выдворила за пределы королевских ворот, надавав хороших тумаков.

           - За что? – пытались разузнать эти двое. – И где же наш друг Клаус?
           - Такова воля короля Клауса! – прокричали им со стены. – Слава нашему королю!

           Клаус не верил старинной карте и не желал гоняться за призрачным счастьем. И ему казалось глупым отказаться ради выдумок товарищей от власти, которая сама плыла к нему в руки вместе с короной. Подкупив мешочком золота несколько людей, пообещав им еще большие золотые горы, Клаус стал единственным правителем этого королевства. И он был очень напуган, а вдруг друзья смогут отобрать у него трон. Так товарищи в королевстве Иммитак потеряли своего друга.
           Теперь уже двое, Миколаш и Питер, продолжили поиски Долины счастья. Зеленые луга сменились Заповедными Лесами, в самой чаще которых было сокрыто Изумрудное озеро. Правда, друзья об этом еще не знали. Не знали, что решили сделать остановку на берегах зачарованного водоема.
           Питер, устав в дороге, задремал, а Миколаш решил зачерпнуть воды в котелок и приготовить ужин. Подошел он к воде и засмотрелся на цветные камушки, лежащие на дне кристально-прозрачного озера. Миколаш потянулся за ними, и вскоре к своему удивлению, держал в руке изумруды. Очень много изумрудов. И вот что странно, на том месте, откуда он их взял, вновь появились драгоценные камни, переливающиеся на солнышке.
          
           Вот это удача!!! Сколько же их! Их нужно срочно достать! Все!
           И тут Миколаш увидел Питера. «Это, что же, мне с ним придется делиться?», - ужаснулся он, и жадность застила ему глаза. Не ведая, что творит, схватил, было, нож и занес над спящим другом, но в последний момент рука дрогнула, и он не смог его убить.

           - Просыпайся! Просыпайся! – пытался разбудить Миколаш Питера.
           - Что? Что такое? – никак не мог взять в толк друг.
           - Убирайся! Слышишь меня? Убирайся! – кричал Миколаш. – Я с тобой дальше не пойду, но и ты не можешь тут больше оставаться.

           Пришлось Питеру расстаться с лучшим другом навсегда. Он уже сам был не рад, что они нашли эту проклятую карту. Если бы не она, они бы до сих пор ходили бы под парусами, вдыхали соленый воздух и любовались закатом. Теперь же он был один.
           У него уже давно закончилась провизия и вода, карта нещадно лгала, обещая, что спустя пару шагов Питер попадет в Долину. Он сделал три тысячи семьдесят два шага, и все без толку.
           Пейзаж изменился. Исчезли леса, и только пустынная дорога была теперь спутником Питера. Однажды, когда силы были на исходе, он повстречал путника. Тот был совсем плох, равные одежды едва прикрывали тело, седая голова еле держалась на плечах, и лишь благодаря посуху человек передвигал ноги.
           - Я умираю с голода. Накорми меня, - попросил незнакомец.
           У Питера в мешке оставался маленький кусочек черствого хлеба.
           - Держите, отец.
           - Я умираю от жажды. Напои меня, - попросил после путник.
           На дне фляги было несколько капель.
           - Возьмите, отец.
         
           Когда незнакомец утолил свой голод и жажду он спросил:
           - Мне нечем тебя отблагодарить, ты спас мне жизнь. Что ты тут делаешь?
           - Ищу счастье, - немного смутившись, произнес Питер.
           Старик улыбнулся.
           - А в чем оно заключается, твое счастье?
           Питер задумался. Еще бы пару месяцев назад он бы смог ответить на этот вопрос, но теперь не ведал ответа.

           - Я тоже искал счастье, - сказал незнакомец. – Долго искал, оставляя позади дни и годы, друзей и любимых.
           - И какое оно, счастье, отец?
           Старик погрузился в раздумье.
           - Я не смогу ответить тебе на этот вопрос. Это мой путь, у тебя же будет совершенно другой. Я хочу отблагодарить тебя, и, кажется, знаю как.

           С этими словами путник достал из ветхого мешка коробку с красками.
           - Что это? – удивился Питер.
           - Когда будет совсем тяжело, и подступит тоска, возьми краски и разукрась свой мир.

           В ту же минуту поднялся ветер и старик исчез. А Питер продолжил свой путь.
           Он давно выбросил карту, из-за которой приключилось столько бед. Он шел, сам не ведая куда. Черная тоска подбиралась все ближе и ближе.
           И однажды Питер решил остановиться, идти дальше не было смысла. Не было никакой Долины счастья. Все обман.
           Глухо ударился оземь мешок, сброшенный с плеч, и из него выпали краски. Покатились по траве и взмыли вверх. Сначала открылась голубая краска, и Питер представил, как бы было бы здорово нарисовать лазурное небо. Только подумал об этом, как над ним возникло бескрайний небосвод. После появилась малахитовая трава и леса, уютный домик на берегу безбрежного моря и небольшой парусник. Что еще надо для счастья?
           Немного позже на одном из берегов далеких стран Питер повстречал свою любимую и женился на ней.

           Возле маленького домика с белым заборчиком стоит резная табличка.
           «Долина счастья», так написано на ней немного корявым подчерком младшего сына Питера.






Картинка с адреса: http://fuckiso.com/2011/04/01/page/2/