Как кощей бессмертный русь спасал

София Афанасьева
КАК КОЩЕЙ БЕССМЕРТНЫЙ РУСЬ СПАСАЛ.

Как – то стало скучно Кощею. И решил он погостить у своего братца Змея Горыныча. А жил тот в подземном царстве – государстве. Конечно, путь туда был неблизким. Но у Кощея было волшебное зеркало, при помощи которого он мог вмиг оказаться там, где пожелает. Очень оно выручало Бессмертного в некоторых случаях. Одна нога здесь, другая там. Именно благодаря этому зеркалу, возникла эта поговорка. Так вот погостил Кощей у брата пару сотню лет и решил, что пора и честь знать. Да вот незадача: у  Змея Горыныча такого зеркала не было. Вернее, когда – то было, но как – то в порыве гнева, хвостом разбил его. Где взять новое – неизвестно. В свое время у их отца было три таких зеркала, и он завещал его своим детям. Каждому по одному. Конечно, после того, как Горыныч разбил свое, он пытался и хитростью и подкупом отобрать то, что было у Кощея. Но тот не поддался ни на посулы, ни на шантаж. А сестра их, баба –Яга, сразу же, как услышала, что ее старший братец разбил зеркало, спрятала свое так глубоко и далеко, что наверное, и сама теперь не вспомнит, где оно. Но в принципе, Змей и без всякого зеркала обходился прекрасно. Летал он быстро, преодолевая огромные расстояния за минуты. Баба –Яга, тоже не мучилась, летая в своей ступе. Только Кощей Бессмертный не мог без него жить. Были у этого зеркала много чудесный свойств, но сейчас не об этом разговор, так что оставим это на потом.  Так что пришлось Кощею выбираться из Подземного царства на своих двоих. Правда, когда он выбрался на свет белый, вызвал черного ворона, слугу своего верного, чтобы тот отнес его  домой.
Летит себе Кощей Бессмертный, да поглядывает вниз. Как там дела у людей? И что же он видит? Везде разруха, горят дома сельчан, да и в городах народа не видать.
-  Что же это такое? – удивился Бессмертный,  - Надо бы узнать, в чем дело?
 Конечно, он мог полететь домой, и зеркало бы ему все показало, да рассказало. Да вот беда, уж больно любопытен был наш герой. Невмоготу ему время терять. Спланировал ворон на землю неподалеку от города, а затем улетел, оставив своего хозяина одного. Как вы знаете, Кощей Бессмертный был "красив", как страшный грех. Показываться перед людьми в таком виде он никак не мог. Пришлось ему, кряхтя, вспомнить заклинание. Да видно, что – то попутал он. И вместо того, чтобы стать добрым молодцем, оборотился он в деву прекрасную. Коса золотистая аж до земли, стан тонкий, ручки белые, как у лебедушки. Ланита розовые, да губки коралловые. Кощей глянул в маленькое зеркальце и поморгал огромными голубыми очами, в опахалах густых и длинных ресниц, и с досады плюнул, ворча:
-Сам бы на такой женился, коли повстречал!
Только он начал соображать, какое заклинание сказать, чтобы вернуть себе хотя бы собственный облик, как налетела орда на маленьких лохматых лошадях и, подхватив девицу, умчались прочь. Так Кощей Бессмертный попал в плен.
Пока его везли, он прислушался к разговору варваров. Сказать, на каком языке они балакают, он не смог. Но так как он знал все языки мира, то ему было все равно. Он понимал, все, что те говорили. А говорили они о нем. Мол, краше девушки они не видали, что не зазорно даже самому хану такую в жены отдать!
Заерзал Кощей, не очень  - то он был готов стать чьей – то женой. Стал он думать, как ему сбежать от воинов. Но от тряски, мысли путались в голове и ничего дельного на ум не шло.
Да еще и руки связали, и кляп в рот вставили, мол, чтобы не визжала. Эти слова особенно Кощея оскорбили. Что он, девка, какая – то, чтобы визжать? Да и кляп, штука весьма неприятная и чистотой не отличался. Слава Богу, что у него крепкий желудок, а то неизвестно, что могло бы произойти.
Пока он был в своих думах, отряд прибыл к полю, на котором раскинулось целое поселение шатров. Его сняли с лошади и потащили в самый большой шатер. Там на кресле, в центре, сидел мужик. По гордому виду и раздувающимся щекам, Кощей понял, что он тут за главного.
-Неужели это их хан? – подумал Кощей – дева, - больно неказист, да и росточком не вышел. Глянь, если бы не скамеечка, то до пола своими кривыми ногами не достал бы.
Тем временем хан слушал доклад своего военачальника и поглядывал на прекрасную деву. Такой красавицы он в своей жизни еще не видел. Чем дольше он ее оглядывал, тем больше понимал, какая жемчужина ему досталась.
Дева тоже с изумлением поглядывала на него и не робела.
-Наверно она так смотрит на меня, потому что видит перед собою грозного воина и интересного мужчину! – он самодовольно улыбнулся, отчего его редкая бороденка приподнялась.
Хан показался Кощею таким смешным, что он рассмеялся звонким переливчатым девичьим смехом. От этих звуков, сердце хана сладко сжалось. А у Кощея, услышав звуки, вырывающиеся из горла, чуть не случилась кондрашка.
-Все, женюсь! – воскликнул хозяин шатра, кидая воинам мешочек с монетами.
Те упали наземь в знак благодарности и покинули шатер.
Коротышка, соскочив с кресла,  направился к Кощею, приказав всем, кто находился в помещении, очистить его. Бессмертный тоже решил, что ему пора. Не успел он сделать и шага, как хан обхватил его короткими ручонками. Кощей, вернее невеста, была так возмущена, что если бы руки не были связаны, то хан тут же поплатился бы своею жизнью. Но в этот момент мужичонка, поднявшись на цыпочки, вытащил кляп изо рта девицы. Кощей был так рад этому, что решил по доброте душевной, пока не убивать хана. Вместо этого, он протянул руки вперед и властно сказал:
-Развяжи мне руки!
-Ты умеешь говорить по - нашему? – разинув рот, удивился хан.
-Почему бы и нет? – пожал точеными плечами Кощей.
-Цены тебе нет, девушка! – восхищенно ахнул жених.
-Сам ты девушка! – пробормотал Кощей по-русски.
-Что ты сказала?
-Сказала – мазала, развязывай скорее руки, затекли совсем!
-Ах, да, конечно! – засуетился тот, перерезая веревку.
Пока Кощей тряс своими божественными ручками, хан еще раз обошел невесту со всех сторон и с каждой секундой чувствовал себя все счастливее и счастливее. У него, конечно, как у настоящего хана было много жен. Он даже сбился со счету, так как считать умел только до двадцати, да и то с грехом пополам. Да и память стала в последнее время подводить. Хорошо, что у него был мудрец и три советника, которые все время напоминали ему то, что важно в данную минуту. Именно они точно помнили количество его жен. Но сейчас это было совсем неважно. Хан уже решил, что именно эта дева станет его старшей женой.
-Кстати, как тебя зовут?
-Э-э… - не сразу сообразил Кощей, как назваться.
-Ну, ничего! Я тебя буду называть – Гюльчитай! Хорошее имя!
-Но меня зовут.. Аленушка!
-Аленушки, Иванушки, надоело! Будешь, как его, забыл…- и хан почесал под шапкой плешивую голову.
- А, забыл? – злорадно усмехнулся Кощей.
-Ничего и не забыл! – гордо выпрямился жених, не доставая невесте даже до плеча, - Зульфия!
-А вот и нет! – торжествующе воскликнула невеста!
-Зубейда? Альфия?
-Сам ты Зубейда, Альфия! Старый склеротик! Куда тебе жениться на такой красавице и умнице, как я!
-Как ты разговариваешь с ханом! Да я тебя, да я тебе…
-Ну и что ты сделаешь? – с любопытством поинтересовался Кощей.
-Тебя закуют в цепи, тебя изобьют кнутом, тебя, тебя…
-Ой, как страшно! – насмехался Кощей.
От такой наглости хан начал топать своими кривыми ножками и плеваться. Когда  у него уже не осталось сил, Бессмертный сказал:
Тебе, чтобы жениться, надо стать молодым.-
-А как же я могу снова вернуть свою молодость? – отдуваясь, поинтересовался тот.
-Ну, есть один путь.  Жил – был один царь и захотел он взять в жены прекрасную принцессу. Но стар был он, и дева не хотела выходить за него замуж. Тогда сказала она ему, что если он кинется в кипяток, а затем в ледяную воду, то тут де станет молодцем хоть куда.
Ну и что дальше то было? – заинтересованно спросил хан.-
- Она вышла замуж за молодца! – коротко ответил Кощей.
Не будет же он говорить этому недалекому правителю, что вышла она действительно за молодца, да за другого. А царь – то в кипятке и сварился.
-Но где же я найду сейчас тебе столько кипятка и ледяной воды? А жениться хочется  уже сегодня!
Дева погрустнела, вздохнула и, поглядев на женишка, покрутила палец у виска.
-Да, кто ж за такого сморчка пойдет замуж? – с  сомнением сказал Кощей.
-Да ты же и пойдешь! И прямо сегодня!
Хан подскочил к деве и, схватив ее за талию,  поцеловал  с наскока в коралловые губы. От неожиданности Кощей покачнулся и чуть не упал. А затем, поняв, какое злодейство совершил над ним этот недоросток, так осерчал, что позеленел и в этот миг с него спали чары и он стал тем, кем был на самом деле. Во всей своей красе.
Увидев, во что превратилась невеста после его поцелуя, от ужаса, хан дико закричал, брякнулся на пол и тут же умер. 
На его вопль набежала толпа воинов, но Кощею уже было все равно. От того оскорбления, которое ему нанес хан, он рассвирепел и никому не стало пощады. Из его пальцев выскакивали молнии и разили врагов направо и налево. Затем он вышел в поле и добил всех басурманов.  Оглядевшись и поняв, что перебил всю эту нечисть, свистнул ворону и был таков!