Заповеди блаженства - 7. блаженны миротворцы

Юрий Дремов
                7. Седьмая заповедь блаженства
           Блажени миротворцы яко тии сынове Божии нарекутся

Из самой заповеди следует, что надо стараться восстанавливать мир, прекращать случившиеся несогласия.

Миротворцем может быть только тот, кто сам имеет мир в сердце своём.

 Поэтому нам надо всеми силами сохранять душевный мир.

Чем же этот мир нарушается?

 Мир сердца нарушают страсти, особенно гнев и ярость.

Чтобы сохранить свой собственный душевный мир, надо привести себя в такое состояние, чтобы дух наш ничем не возмущался.

 Надо быть подобном совершенно глухому и слепому, при всякой клевете, поношении, лишениях.

 А если невозможно, чтобы не возмутиться (от выражения - “мутить воду”), надо, по крайней мере, удерживать язык.

И ещё! Для собственного душевного мира, надо отгонять от себя уныние  и стараться быть радостным. От уныния нет пользы!

Для собственного душевного мира, надо всячески избегать осуждения других.

Лучше быть снисходительным и молчаливым.

Для людей с горячим темпераментом, такой совет, может показаться, что надо быть равнодушным.

 Нет! Равнодушие - это холодность сердца и ума, проявление крайнего эгоизма, не любви других людей.

Прощать обиды, терпеть клевету и поношения, надо не из-за равнодушия, а ради Христа!

Другого входа со смирением в мир сердца - нет!

Нельзя жить по велению необузданной натуры, по заветам злой силы, и ещё оправдываться, что у нас такой характер, такой темперамент.

Прости нас Господи! Помоги нам положить начало духовной жизни!

Умиротворяя себя, надо быть миротворцами для ближних.

Разлад внутри человека и отчуждённость друг от друга, это результат нарушения мирной связи с Богом.

Наше время, особенно характеризуется отчуждённостью людей, потерей сердечных связей, взаимного доверия, искреннего доброжелательного влечения одного к другому.

Даже в семьях, заметно желание отъединится, отгородиться перегородками, чтобы иметь свой, особый угол.

 Это говорит об отсутствии гармонии внутри себя.

 Только, когда во Иисусе Христе восстанавливается мир внутренний в человеческом сердце, тогда восстанавливается связь этого сердца с ближними.
 
Чем же мы нарушаем согласие и мир?

 Мы упрямы и своенравны, до предела настойчивы в своих мнениях и желаниях, в спорах не уступчивы, даже если понимаем, что не правы, только бы наше слово было последним.

 Мы тщеславны и славолюбивы, считаем себя умнее других, стараемся ни в чём не уступить, не имеем и признаков скромности, завидуем решительно всему: богатству, счастью, здоровью, способностям и успехам в жизни других.

 Поэтому, всячески стараемся принизить чужие заслуги, очернить или оклеветать ближнего.

Господи, прости нас грешных!

Другая причина нарушения согласия и мира - желание властвовать, поучать других.

Это приводит к раздорам, раздражением, вплоть до ненависти.

 Теперь никто и никому не хочет подчиняться, кого-то послушаться...

 Это касается детей по отношению к родителям, подчинённых по отношению к начальству.

Везде мы показываем строптивость и намеренную гордыню.

Ещё одним врагом мира является своекорыстие - предпочтение своих выгод, выгодам ближних, не иметь желание жертвовать своими удобствами и выгодами?

Да мы готовы, “глотку перегрызть” тому, кто покушается в чём-то утеснить нас.

Если уж мир нарушен, то во имя братской любви, надо вспыхнувшую искру раздора скорее погасить.

 Если сами подали повод к оскорблению кого-то, то надо скорее спокойно объяснить своё намерение и поступок, которые он понял в противоположном смысле.

Если кто потерпел от вас оскорбление или вред, то надо смиренно попросить прощения и удовлетворить вред.

А если мы сами оскорблены или обижены другими, то должны быть готовы к примирению, когда оскорбляющие просят прощения - немедленно и с готовностью простить.

 Иногда для обоюдного блага лучше оскорблённому самому искать примирения.

Мы постоянно на кого-то обижаемся, постоянно дуемся на кого-то, враждуем без примирения.

Господи, прости нас грешных!

Пусть наше послушание - ищи мира и стремись к нему - восторжествует над всеми раздорами, которые отравляют жизнь и сердце. 



Создано
Юрий Дремов
17.02.2012г.
п.Развилка