Неоновые огни Большого Города

Дамеш Тажибаева

На подоконнике цвела Герань.
Сегодня так рано выглянуло солнышко, и Герань повернулась к окну и, прильнув к стеклу, нежилась всеми красными яркими соцветиями под ласковыми лучами.
Даже зеленые листочки прильнули к окну и потянулись к солнцу.
            Герань смотрела на проезжающие машины. Машин было много и, они издавали такой невообразимый шум, что даже ночью, порой, невозможно было уснуть от скрипа тормозов и удушливого запаха выхлопных газов. Ведь автомобили были в основном старые, хотя на вид были статные красавцы. Герань как-то слышала по телевизору, что эти автомобили завозили из Европы, где за новый автомобиль платили налог меньше, а здесь, наоборот, за старый, и Герань знала, что в Европе воздух намного чище, чем в городе,  где довелось родиться Герани.
И вообще, Герань была молчаливой свидетельницей всего, что происходило в доме и  за окном.
Вот, прямо напротив ее окна, светятся окна магазинов.
Большие витрины - это витрины богатого магазина. Люди сюда заходили реже, если там не было распродаж. Но стоило случиться кризису в Америке, то сразу появилась надпись: «СКИДКИ 50%» и, люди повалили в магазин, гурьбой.
Вот, должно быть, довольны и продавцы, и покупатели . Ведь началась настоящая торговля.
Рядом был другой, хозяйственный, магазин.
Дверь в этом магазине почти не закрывалась.
Людям нравились запахи этого магазина. Ведь здесь продавали шампуни, порошки и мыла и, Герань, которой были знакомы эти запахи, приходившие в комнату вместе с хозяевами квартиры, когда они выходили из душа, то  могла себе представить, до чего приятно пахло в хозяйственном магазине.
Часто перед магазином можно было увидеть такое зрелище: немолодая женщина зарабатывала себе на жизнь игрой на скрипке.
Она приходила обычно на час или на два, стелила перед собой тряпочку для монет и начинала играть.
Из проходящих мимо прохожих, только один из двадцати, а если повезет, пятнадцати, подходили к женщине и оставляли монетку.
Герани было интересно послушать, какая же она была, эта скрипичная музыка, но услышать её сквозь шум проезжающих машин было невозможно.
Прохожие сновали день и ночь по этим тротуарам, перебегали улицы.
Герань разглядывала каждого и, ей было интересно узнать, кто, чем живет и о чем думает, спеша по тротуарам и, чем  заняты их мысли вечерами, когда  задергивались шторы на окнах, и  улицы оставались пустынны.
-Ах, если бы я умела заглянуть в каждое окно, то, сколько людей я могла бы узнать и сколькими мыслями они могли бы со мной поделиться, - думала Герань.
Соседями по подоконнику были тропические цветы и кустарники.

Два соседа, Красулы или, Денежные деревца, как их, по-своему, называли люди, уже разрослись пышными кустами  и листики были как настоящие монетки - такие они были круглые и пухлые, что казалось, пожмешь их и, брызнет сок.
Между Денежными деревцами и Геранью, в низеньком горшочке, рос Пузатый Кактус. Вместо листьев у него были иголочки и цвел кактус очень редко. Он и сам не помнил, когда он цвел последний раз и зацветет ли ещё, но он был очень горд и чопорен, ведь он не то, что плодовитая Герань: вот уже облетели листочки, а она все соки отдает цветам и цветет, и цветет круглый год, просто, до неприличия!
- То ли дело я. Ведь я тоже смотрю телевизор, но вбираю в себя только полезную информацию и не позволяю себе обходиться так со своим здоровьем: Я не пью много воды по системе профессора Карликова, не позволяю себе много излишних эмоций и веду здоровый образ жизни. Ведь, недаром я считаюсь экзотическим цветком,-
так думал Кактус и с высокомерием смотрел на мир.
Другое, высокое тропическое дерево, Опунция, росло с краю и переросло свой горшок, в который его посадили, когда оно было совсем ещё мало, но теперь оно так  высоко поднялось, что ещё чуть-чуть и коснулось бы потолка.
- Мне бы пересесть на другой горшок, более достойный меня, - думало Дерево,- ведь я уже переросло мой горшок и выделяю больше кислорода, чем остальные цветы по соседству. Я  бы непременно лучше смотрелась в большом горшке, - размышляла про себя Опунция  и  даже листики на макушке стали желтые от постоянных раздумий.
           После обеда цветы полили и, у всех поднялось настроение. В воздухе запахло влажной землей и, только Кактус, который не очень-то любил воду поморщился недовольно и подумал про себя, что он мог бы прекрасно обойтись и без воды, не то, что его соседи.
Вечером в городе зажглись огни. Стало торжественно, светло и красочно и, цветы, полюбовавшись огнями города, повернулись к телевизору, чтобы послушать новости.
Каналы переключались один за другим с большой скоростью, особенно на рекламных роликах, казалось без перерыва, что, наконец, пресытившись информацией, Цветы потихоньку уснули.
Им снилась родина. Герань росла вместе с другими родственниками на склоне горы, а тропические Деревца изнывали от жары и не могли понять, куда же девался их уютный подоконник, откуда всегда можно было любоваться неоновыми огнями большого города?