Как стол столом стал

Валерий Осипов
             
     Козлята рождаются без рожек, а первый стол появился на свет без ножек. И назвали его поначалу не СТОЛ, а …СКАТЕРТЬ. Раскатал тряпицу – вот тебе и стол. Скатал тряпицу – и место опять свободно. Особенно понравились людям скатерти-самобранки. Скажешь такой тряпице: «Развернись!» - и пожалуйте отведать: хлеб-соль, мёд-пиво и полным-полно разных вкусных блюд всем на диво.
     Удобная то была вещь, скатерть-самобранка. Сама скатерть раскатывается и стелется, сама же и скатывается, убирается. Потому скатертью-самобранкой-самоубранкой и прозвана была. Чистота с ней и порядок! Жучки-червячки по тарелкам не ползают. Травинки-былинки в чарки не попадают. Одна беда: полное название длинновато: скатерть-самобранка-самоубранка-самовёртка сказочная.
     Стали умные люди думу думать, как беде помочь. Думали-думали и назвали её коротко: СТОЛ. А рассуждали так: оголили – будешь гол, разозлили – будешь зол, постелили – будет стол.
     А как только переименовали скатерть в стол, то стала у скатерти волшебная сила пропадать, а у стола стали ножки отрастать. Теперь уже людям самим пришлось на стол еду накрывать да со стола посуду собирать.
     Хотите верьте, а хотите проверьте, да только греческое слово ТРАПЕЗА от русского слова ТРЯПИЦА произошло. А было это давным-давно, когда  ещё четвероногих столов-то и в помине не было, а в ходу были одни лишь тряпицы-скатерти.

   Это мой текст без редакторских правок. Немного в иной редакции он был опубликован в журнале «Жили-были», №2, 2003, с.4.