Глава 3. Древняя Антана. Школа гладиаторов

Темнов Михаил Юрьевич
Предыдущая глава: http://www.proza.ru/2012/02/17/12

Глава 3

Древняя Антана.
Гладиаторская школа Купикуна.

Это история, родившись в астрологических расчетах королевского мага Адри, получив развитие в тронном зале короля Карда и в храме Ши Тай на Фаэтоне, благополучно прошла и планету Ночных Ветров. С нее тройку воинов с рекомендательным письмом отправили охранять одного из древних королей, замки которого сотрясали постоянные войны, заговоры и восстания его родственников. После очередной войны сантары, как и было рассчитано магом, попали в плен, из которого их выкупили для новой продажи на солнечной Антане.
С его новой информацией в сознании Дениса Реброва возникли стены огромного затемненного грота и контуры многочисленных тел, очень похожих на фаэтов, с вьючными животными и телегами. Все они двигались к свету, что виднелся впереди. Пахло морем и водорослями, под ногами плескалась вода.
Россиянин, заинтригованный новым мыслефильмом и необычными запахами, открывшимися ему, погрузился в созерцание событий древнего мира.
– Живо передвигаем ногами! – раздался в стороне чей-то резкий, грубый голос.
Послышался свист хлыста, глухой удар, отрывистый стон, потом тихая ругань. Тени ускорили движение. Неожиданно вода поднялась до уровня колен. Это явно была волна. Из-за последнего поворота резко ударило в глаза сочное, темно-синее море со слегка зеленоватым оттенком, и яркое голубое небо.
Рабы, закованные в цепи, остановились. Дальше начиналось мелководье с узкой полосой бурого песчаного берега.
– Вперед, ленивые животные!
Защелкал хлыст и рабы, пройдя немного вперед, свернули налево, где уперлись в песчаный берег. Тут высилась небольшая крепость, охранявшая Звездные врата. Вдали, на фоне заснеженных горных вершин виднелись крепостные стены и дворцы с висячими садами. Это была столица империи Рантману – древний союзник марсианской империи.
– Стоять! Кто такие? – разорвал тишину легкого прибоя женский голос, доносящийся из-за крепостной стены.
– Торговец Тианес. Веду торговый караван с королевств Кантианы. В обозе пряности, оружие и рабы.
– Запрещенные к провозу грузы, животные есть? – вопрошал тот же высокий голос.
– Нет.
– Больные?
– Все здоровы.
– Уведомьте смотрителя Рантими о прибытии каравана с Кантианы.
– Будет исполнено! – донеслось в ответ.
Через ров тяжело опустился мост, заскрипели кованые ворота, в проеме которых вскоре показался вооруженный мечами отряд с двумя десятками женщин-воинов. Впереди, судя по строгому темно-синему одеянию, украшенному расшитыми звездами, шел посвященный в таинства магии смотритель Звездный врат. В руке, на цепи он нес небольшой глиняный сосуд, из которого клубами валил едкий сизый дым. Им он обрабатывал грузы, зверей, рабов. Возле одной из групп вьючных животных он остановился.
– Оно больное! – коротко заключил смотритель.
Торговец молча кивнул головой. Рабы сняли груз. Карантинная стража заколола животное и оттащила его в сторону, к каменной площадке, где возвышалась куча дров с пеплом и остатками обгорелых костей.
Возле тройки сантаров, закованных в цепи, смотритель Звездных врат остановился.
– Рабы в гладиаторскую школу Купикуна, – пояснил Тианес.
Рантими, думая о чем-то своем, молча кивнул головой. На этом досмотр закончился. Караван, минуя крепость, продолжил путь.
К вечеру они прибыли в столицу империи. Древний город, уставший от знойного дня, с появлением на небе первых звезд быстро просыпался к жизни. На мощеных белым камнем улицах, загорелая детвора – все сплошь девчонки – увлеченно рубилась на деревянных мечах. Сантары удивленно рассматривали длинные косы, уложенные вокруг головы, строгие темно-синие рубашки и узкие штаны… При появлении каравана, который двигался к торговым складам и гладиаторским казематам столичного богача Купикуна, дети прекратили сражение и с интересом всматривались в трех высоких мускулистых светлокожих рабов, которых явно привезли на поединок. Это подтверждало и их грозное оружие, которое расчехленным для обозрения лежало на телегах. Обступив будущих гладиаторов и телеги с оружием, восторженная детвора прошествовала рядом с ними до ворот гладиаторской школы…
Отправив грузы к складам, хозяин школы Купикун, шаркая легкими кожаными сандалиями, не присматриваясь к другим рабам, сразу подошел к тройке сантаров. Прицениваясь, долго ходил вокруг них, щупал мышцы, осматривал зубы.
– Это они?
– Да! – ответил торговец с Кантианы. – Личная охрана короля Тинтона, правителя болотных королевств на планете Сиуни. Звать Триан, Баин и Атрес. Отмечу, что перед вами в полном составе вся его личная охрана.
– Только трое?
Торговец удивленно посмотрел на хозяина гладиаторской школы.
– Вы, господин Купикун, даже представления не имеете, какие это бойцы. Обороняя единственный вход во дворец короля, они положили более пяти десятков тиуров. А это хорошие войны. Сильные, бесстрашные, свирепые.
– Были у меня в гладиаторах и тиуры, – бесстрастно ответил Купикун. – Так себе… Ничего особенного… Есть воины и получше.
Хозяин гладиаторской школы лукавил. На поединках пятерки тиуров он заработал огромное состояние. Еще больше ему дала его императрица Питиану. Тогда Купикун продал их только по одной известной ему причине. Гладиаторы, находясь на пике славы, были изрядно изношены – за их природной моложавой внешностью скрывался весьма почтенный возраст.
– Это их родные имена?
– Утверждать не могу. Раньше, как я слышал, они под этими же именами воевали на планете Ночных Ветров, на стороне короля Тибунтана I против воинственных племен чипапу. Потом их по рекомендации короля нанял в свою личную охрану Тинтон.
– Планета Ночных Ветров, это где?
– Далеко… Очень далеко: где-то в соседней галактике. Там мало Звездных врат. Большую часть года сыро, холодно и постоянно завывает ветер. Очень мерзкое место. И вообще туда сложно попасть, а еще сложнее выбраться… Из ста хранителей Звездных врат только один сумел подобрать мелодию к входу в этот мир.
– А что стало с королем Тинтоном? – вернувшись к теме с другой стороны, поинтересовался Купикун.
Черные, въедливые зрачки серых глаз Тианеса на миг удовлетворенно сжались в едва видимую точку. Торг начался. Товар заинтересовал Купикуна. Теперь оставалось самое главное – выгодно продать его.
– Бой во дворце Тинтона был тяжелым и напряженным. Наемники защищали его до последнего. Даже когда родной брат сразил короля подлым ударом кинжала в спину, они на предложение сдаться продолжили бой. Прибывший ко дворцу повелитель тиуров король Бантитана лично наблюдал за ними. Он был очарован их школами боя… Троицу захватили только с третьей попытки, накинув на них металлическую сеть.
– Интересно. Это очень интересно! Продолжайте. Я внимательно слушаю вас.
– Самая сильная их сторона – умение организовать оборону и сражаться в строю. Тройка – это их оптимальный вариант. В ограниченном для маневра и передвижения пространстве они в состоянии противостоять любому количеству бойцов.
– Да ну! – сомнительно воскликнул хозяин гладиаторской школы. – Так уж и любому.
– Любому на протяжении какого-то определенного времени. Если же против них применять копья и стрелы, то здесь уже все решает их защита и реакция. У них она отменная.
– Не буду скрывать, вы заинтересовали меня товаром. Его возможности послезавтра я проверю в бою, и только тогда буду готов вести разговор об их покупке. Вас устраивает такой вариант?
По лицу торговца с Кантианы проскользнула тень легкой улыбки. Купикун, ставя жесткие условия, по сути, проглотил наживку. Дело было сделано.
– Устраивает. Даже готов усложнить условия для моего товара. Если эти бойцы хотя бы отступят за середину арены, то я буду считать себя проигравшим и вы получите их бесплатно. Но если они победят, то за каждого хочу по две тысячи аханов.
– Много. Столько не стоят все мои гладиаторы.
– Эти – стоят! Это цена, за которую мне их уступил король тиуров. Они отработают затраченное и принесут невероятную прибыль. Если не хотите, то я продам их в марсианскую гладиаторскую школу какого-то там Ли Хафа. Покупатели уже интересовались.
– Вы меня убедили! – произнес Купикун. – послезавтра их ждет контрольный поединок со смертниками императрицы Пианту. Для всех без исключения, в том числе и гостей, он станет своеобразным подарком.
– Что за подарок?
– Увидите на арене...

***

Сантаров отвели в помещение для ночлега, размещенного в гладиаторской школе Купикуна, где они, утомленные переходом, приступили к трапезе. Вскоре зазвенели цепи. Небольшие бронзовые двери распахнулись, и в помещение вошел их хозяин Тианес.
Астек внимательно посмотрел ему в глаза.
– Все идет по плану. Послезавтра ваш первый бой. Кто противник – не знаю. Бойцы – смертники чем-то связаны с императрицей Пианту. Возможно, что из ее гладиаторской школы.
– Сколько их будет, Тианес? – послышался с соломенной подстилки голос Баина.
– Неизвестно. Но думаю, что не меньше десятка. В случае победы мне обещано по две тысячи аханов за каждого из вас.
– Ты и здесь своего не упустишь, – поддел его Триан.
– Это торговля. Она должна соответствовать товару. Не забывайте, что вы служили в личной охране короля Тинтона… Ваш поединок не должен быть ни слишком стремительным, ни затяжным. Имейте ввиду, что за боем будут наблюдать представители гладиаторской школы с Марса. Это люди генерала Ли Хафа. У него одна из лучших гладиаторских школ в марсианской империи. Разумеется, после императора…
– Все предельно понятно, – отозвался сидящий у стола Триан. – Сделаем все самым лучшим образом.

***

В приемные покои императрицы солнечной Антаны – Пианту, не спеша, вошел императорский маг.
– Прошу простить, ваше величество, что беспокою в такое позднее время.
– Что-то случилось, Хиар? – Пианту внимательно взглянула на вошедшего.
– Ничего особенного. Прибыл торговый караван с лучезарной Кантианы. Доставил пряности, оружие и рабов. Смотрителю Звездных врат Рантиму не понравилась одна тройка рабов в цепях.
– Рабов?
– Да.
– Почему?
– Внешне все было нормально. За ними везли их оружие с доспехами, с которым они послезавтра дадут поединки. А вот внутреннее там что-то наблюдалось не то. Это были не рабы: они свободны по духу. И очень сильны. Значит, опасны для гладиаторов принадлежащей вам школы.
– Рабы в цепях и не рабы! Странное заключение у вашего подчиненного.
– Рантиму один из моих лучших учеников. Он никогда не ошибается. Видит суть вещей. Контрабандисты даже пытались подкупить его…
Пианту задумалась и ответила:
– Думаю, что тревога ложная. Насколько я знаю из докладов дипломатов, недавно эту троицу пленили тиуры. Оно и не удивительно, что недавние войны внутренне еще не смирились со своим рабством. Возможно, и о побеге подумывают… А то, чего они стоят, я проверю, выставив на арену не гладиаторов, а нечто иное, не слабее их… Спасибо за информацию, Хиар. Вы свободны.
Поклонившись, маг покинул покои императрицы.

Следующая глава: http://www.proza.ru/2012/02/18/579