Окопное быдло. Часть 2

Олегсандр Окопный
На подходе к палаткам он заметил что что-то не так. Однозначно что-то случилось- курилка опустела, все кинулись к выезду из лагеря откуда просматривалась дорога к Ш. Снизу из долины по дороге к лагерю взметались в воздух клубы пыли- это летел наш БТР-Д. До лагеря ему оставалось не более полукилометра. Сашка спросил у офицеров что случилось. Оказалось, что у наших сапёров во время очередной инженерной разведки дороги произошёл подрыв и один из бойцов ранен. Кто-то уже кричал нашего врача:
-Док!!! Быстрей сюда! так сокращённо называют в боевых подразделениях медика или санинструктора.
- Где Медведь?
Медведь- это фамилия медика. Долгое время он был прапорщиком, но в прошлом году за особые заслуги ему присвоили младшего лейтенанта. Нонсенс для ВДВ, ибо младших лейтенантов в ВДВ практически не было. Медведь очень опытный медик, прошёл от и до Первую чеченскую, оперировал бойцов в полевых условиях неоднократно о чём свидетельствовал его орден Мужества, которым он был награждён в 1996 году.
Медведь тут же появился вместе с санинструктором, когда БТР-Д лязгая гусеницами влетел в расположение и круто завернув «пятак» вздрогнул и замер на месте. С брони посыпались сапёры и начали снимать раненого. Облако пыли, поднятое гусеницами БТР-Д, медленно оседало на землю.
 Сашка еще не успел разглядеть подорвавшегося, как присевший возле него Медведь сказал:
- Жить будет - и добавил, - осколочные, множественные...
Раненый трясся в судорогах и изо всех сил колотил ногой об землю. Док вместе с санинструктором привычным движением распороли скальпелем обе штанины. Открылась нога,  кожа,  откуда-то  сверху  на  эту  кожу  сбегали струйки крови. Медведь стащил  моментально с раненого трусы. Из члена торчал осколок, размером с 10-копеечную монету. Пока Сашка смотрел на этот осколок,  док вколол раненому укол обезболивающего –промедол.  Промедол- сильное наркотическое вещество, поэтому его выдают только перед выходом на боевые операции. Он находится  в аптечке у каждого бойца и упакован в шприц-тюбик. Достаточно только сорвать колпачок, воткнуть иглу в мышцу и сжать тюбик.
- Док, а я с девушками смогу? - неожиданно спросил раненый.
- Угу… С мальчиками ты только сейчас сможешь в виде девушки – тихо произнёс контрактник Лёня Седых у  Сашки за спиной и злорадно оскалился.
  Медведь промолчал.  Рядом с раненым уже образовалась небольшая лужа крови, которая тут же впиталась в землю, оставив на ней только тёмное пятно. «Вот так мы щедро поливаем кровью наших людей землю гостеприимного Кавказа»- сразу же возникла неприятная мысль у Сашки.
     Сашка пошёл обратно в палатку.  По дороге закурил. Мысли моментально сменили направленность, теперь он думал только о предстоящем рейде. Наступило время смотра разведгрупп и все разведчики выстроились перед палаткой разведроты вместе со своим снаряжением и оружием, к каждой группе был придан корректировщик с солдатом-радиотелефонистом. Сашка занял своё место в строю группы Егорова. Командир разведроты вместе с начальником разведки проверяли снаряжение бойцов и документацию у офицеров, ещё раз уясняли систему связи и опознавания и порядок действий в нештатных ситуациях. Дошла очередь и до группы Егорова.
- Гандоны у всех есть?- спросил командир роты.
Презервативы очень широко использовались на боевых, т.к. они надёжно защищали стволы оружия от попадания внутрь воды и грязи и их не нужно было снимать- огонь можно было вести прямо вместе с ними при необходимости.
- Саша, у тебя аккумуляторы на радиостанции нормальные?- обратился ротный к Сашке.
- Да нормальные в принципе, но далеко не новые.
- Так. Потом зайдешь ко мне, я тебе новые выдам, потом вернёшь обратно.
Сашка в очередной раз убедился, что без корректора как без рук, поэтому все холят и лелеют его, снабжают всем необходимым, помогают. Поэтому и ответственность на него ложится очень большая- не дай Бог промедлить с вызовом огня или скорректировать огонь не туда.  А ещё корректировщик является этаким живым навигатором. Конечно, офицеры-разведчики далеко не дураки в топографии, но всё же ориентирование на местности- это хлеб корректировщика и если вдруг командир разведгруппы сомневается в своём правильном местонахождении, то корректор просто обязан точно указать место на карте.
В конце смотра как обычно всех заставили попрыгать на месте в полном снаряжении, чтобы ничего не гремело и не шуршало. Всё, смотр закончен, ранний отбой. Сашка улёгся спать с огромным желанием как можно быстрее уснуть, но как всегда бывает в спокойной обстановке, в голову опять полезла пустота. И снова он мучался в вопросах чего ему не хватает. Чего только он не передумал.
«Вот убьют завтра-послезавтра и чего? Ну хорошо,  что детей нет. Жена не пропадёт. Мать с дедом и бабкой жалко, с ума сойдут. Да и умирать как-то не хочется одному. А если вертушку собьют? Тогда всей группой сразу- так веселее и не так страшно. Тьфу ты чёрт, это ж надо такое подумать… Нет, нет… Дурацкие мысли. Нормально всё будет, отработаем как в учебнике.» Ему почему-то вспомнилось училище и тот момент, когда он поехал поступать в него. Даже улыбка появилась на его лице от этих мыслей, захотелось снова вспомнить тот момент до мельчайших деталей. Весело было  вспоминать всё это и Сашка полностью погрузился в воспоминания.


Москва встретила Сашку тёплым солнечным июльским днём. От поезда тянулись вереницы пассажиров и встречающих, параллельно прибывал ещё один поезд и на перроне образовалась толпа. Сашка быстро продвигался  к выходу с вокзала, придерживая рукой висящую через плечо на ремне спортивную сумку. Здесь всё было не так как в его родном городе. Даже дома на вокзале было гораздо уютнее и спокойнее, а тут ощущение людской суеты просто физически давило на него.  Вот и знаменитая площадь трёх вокзалов- необходимо было перейти с Ярославского на Казанский. Сашка был одет очень просто- старые джинсы, видавшая виды футболка, далеко не новые кроссовки. Он приехал после окончания школы за тысячу километров от родного города, чтобы осуществить свою давнюю мечту. Он даже сам точно не помнил когда захотел стать военным. Это как-будто бы было с ним всегда, с рождения. В 14 лет твёрдо решил, что свяжет жизнь с воздушно-десантными войсками любой ценой. Теперь он с предписанием военкомата и школьным аттестатом ехал для сдачи вступительных экзаменов в Коломенское военное училище. Экзамены принимались не в самой Коломне, а в полевом учебном центре в Рязанской области. Сашка знал только название станции- Рыбное- дальше ему предстояло найти этот учебный центр самому.