Медицина без врачей

Анатолий Комиссаренко
Смотрел телетрансляцию совещания премьера Путина по здравоохранению из Татарии.
Были губернаторы, министры. В том числе и соцздравразвития. Странным показалось, что на совещании по медицине не было ни одного медика. Даже со средне-специальным образованием. Министр медицины, у которого медицинского образования меньше, чем у фершалицы из вечно дождливой деревни Гадюкино, не в счёт.
Хотите сказать, что министром можно быть и без образования? Я имею в виду, специального… Может быть. Армией у нас рулит не военный, сельским хозяйством – не агроном и даже не зоотехник…
В советское время было понятие «номенклатурный работник». Это когда руководитель развалит хлебокомбинат, а его посылают руководить мясокомбинатом. Развалит мясокомбинат, его посылают на прядильную фабрику… Но даже тогда медициной руководили медицинские профессора-академики! Очень уж специфическое это дело – медицина.
Слушал я отчёт министра от медицины и не знал, смеяться мне навзрыд, или рыдать благим матом.
За последние два года, оказывается, зарплата мне была повышена несколько раз, на столько-то, столько-то и столько-то процентов. И составляет в среднем аж двадцать восемь тыщ!
Надо спросить начальство, куда они мою кровную половину с хвостиком из двадцати восьми замылили… Нет, хвостик я могу медицинской министерше простить… А вот остальное… Будь у меня зарплата хоть двадцать пять – я бы ей в ножки кланялся и на всех углах хвалил.
Очень сильно, по словам министра, зарплаты повысились по программе «Модернизация». Или «Интенсификация»? Скажу без утайки, что главным пунктом в этой программе, повышающей нашу зарплату, стоит требование о выполнении посещаемости. То есть, через кабинет врача должно пройти определённое количество больных. Если меньше – «модернизированной» премии не получить. Поняли, отчего перед кабинетами врачей толпы болящих? Тот врач, который будет лечить пациентов качественно и быстро, накроет свою «модернизационную» надбавку медным тазом.
Здравоохранение модернизируется и технически. Ага, со страшной силой. Больничные листы мы теперь компьютерно выписываем. Компьютеры, правда, раздать забыли, поэтому больничные печатными буквами заполняем. Шариковой ручкой вместо принтера.
Нет, ремонт идёт везде и повсюду, за то партии и правительству отдельное спасибо. А о чём ещё может побеспокоиться главный булгахтер здравоохранения?  О качестве диагностики и лечения? Об организации лечебного процесса? О том, чтобы в медицине от молодых специалистов отбоя не было?
Фельдшерско-аккушерских пунктов, сказали на совещании, надо больше открывать. А на кой чёрт вы их сплошь закрывали не так давно?
Специалистов не хватает. Прозвучали цифры: пятнадцать, сорок, сто пятьдесят… Я не уловил, на всю страну или на какую-то область. Да у нас в поликлинике специалистов порядка ста человек, если не много больше. И, наверное, с десяток бы приняли без разговоров. А на область нужны тысячи, а не десятки! Я уж не говорю о стране.
Чтобы улучшить медобеспечение в сёлах, нужно, сообщила министр здравоохранения, строить современные панельные домики для здравпунктов. Да любой сельчанин без медицинского образования скажет, что не домики нужны сельским дедкам и бабкам, а толковая фельдшерица, которая будет бегать по селу и оказывать помощь болящим!
А каких ещё «модернизаций» может ждать здравоохранение от министра без медицинского образования? Чего ждать от высокого совещания, на котором не было ни одного медика?
На балаковском вагоностроительном заводе молодого инженера, прежде чем поставить на руководящую должность, посылают работать полгода простым рабочим, затем – руководителем со среднетехническим образованием, и только потом ставят на руководящую инженерную должность.
Вот и наших министров без специального образования на полгодика послать бы работать санитаркой в неврологичесое отделение, повыгребать из под парализованных «овощей» переполненные памперсы, затем – в процедурные медсёстры, которые за смену ставят по полста капельниц, затем в травмпункте подежурить, куда даже при заявленной министром виртуальной «средней» зарплате в 28 тыщ и реально предлагаемых местными властями двухкомнатных квартирах врачам со стороны никто идти работать не хочет… Тогда, наверное, министры взглянули бы на здравоохранение здоровыми глазами.
Понравились мне реплика губернатора про то, что в его губернии каждый второй врач – старше пятидесяти лет. А ведь, посетовал губернатор, чтобы вырастить специалиста, нужно десять лет!  Совершенно верно. Под руководством опытного наставника, добавлю я. Вымирают наставники, господа министры.
- Владимир Владимирович, - сказал другой губернатор. – Мы ведь мало внимания уделяем первичному звену (это поликлиники, фельдшерско-акушерские  пункты и скорая помощь). А ведь здесь получают помощь до 80% больных.
Это что же, вся многокрасочная суета наших министров рассчитана на малую часть, на 20% больных? А все остальные?
Все мы, врачи за пятьдесят, помним так ругаемое теперь советское здравоохранение. В советское время больной не мог умереть на крыльце чужой больницы или поликлиники, потому что он из «ненашего» города, или потому что у него нет полиса. На алма-атинской конференции Всемирной организации здравоохранения советское здравоохранение было признано одним из лучших в мире. Именно то здравоохранение, которое лечило восемьдесят процентов больных, а не теперешние двадцать.
Отремонтированные кабинеты с противопожарной сигнализацией в поликлиниках и «японские» анализаторы в больницах – это круто. Но если за «японский» аппарат не посадить умного врача, а кабинеты с пластиковыми окнами с каждым годом всё больше пустуют, то стоит ли хвастать модернизацией?
Задумайтесь теперь почему в медицине с каждым годом всё меньше желающих получать «среднюю» зарплату в двадцать восемь тысяч рублей, которой хвастает медицинский министр. И почему двухкомнатная квартира врачу, который придёт работать в наш травмпункт, до сих пор остаётся незанятой.