Брехун

Бок Ри Абубакар
С детства он был необыкновенно большим вруном и фантазером. 
Самые невероятные, сногсшибательные  истории, о которых он мог безостановочно,  часами рассказывать,  вызывали  и громовой смех и  реки слез,  неподдельное удивление и  изумление среди сельских  детишек. 
Пересказ увиденных кинофильмов   и сочинительство  на ходу собственных    историй стали  его  главным, излюбленным коньком.
  Он пересказывал и выдумывал головокружительно острые  сюжеты со стрельбой и погонями. Живописно и красочно описывая  и   изображая все это,  прыгал, бегал,  прячась, стрелял, издавая звуки, похожие на пистолетную дробь, ударами маленьких кулаков и резкими пинками повергал  многочисленных виртуальных противников на землю. Он был и разведчик Кузнецов и Брюс Ли, и Жан Марэ, и Радж Капур и даже Александр Матросов, закрывший амбразуру.
Но более всего ему нравилось пересказывать  художественный фильм о  советском  разведчике, забравшегося в тыл врага и крушащего фашистов технично, хладнокровно и с неимоверной изобретательностью .
Он первым успевал на просмотр  фильма  в местном клубе, и уже наутро ватага изумленных ребятишек и моложе и постарше внимательно, зачарованно раскрыв рты,  сгрудившись вокруг него,  смотрели новый фильм на травяной лужайке  с участием  одного-единственного актера.
Он перевоплощался, входил   в образ  и точь в точь передавал изумленным зрителям все, что творилось вчера на экране.
Он так живо рисовал все сцены до мельчайших подробностей, имитировал все слова, движения героев, показывал точные и сокрушительные удары,  мимикой лица копировал лица  и повторял  телодвижения     и,   вертя  головой, кряхтел,  кричал, так как кричали в фильме.
Он  был естественен,  убедителен и  натурален и  изображал все своими руками, ногами, лицом, голосом, взглядом.
Рассказчик  укладывался именно в тот же  промежуток времени, сколько шел сам фильм, но иногда  вынужденно, по просьбе юных зрителей, переходил его рамки, чтобы еще раз, для пущей  убедительности, пересказать какой-то интересный эпизод.
Способность его так живо и достоверно излагать увиденное,  зачаровывала и гипнотизировала  многих.
И на другой день ребята  просили его повторить «показ»   еще раз.
И он опять    крутил свое   кино про разведчика  или  экспромтом сочинял собственные  истории.
Шло время.
Он рос  разведчиком и всей своей душой стремился  подражать своим героям из фильмов.  Он любил повторять  все слова главных героев с тем же  тембром  голоса и  таким  же жестким и убедительным тоном.  Порой переносил героев, увиденных им фильмов под другими именами   в свои  собственные истории.
Хотя  позднее фильмов он уже  не пересказывал, так как почти  в каждом доме появились   собственные телевизоры.
Он поднаторел  в  развитии   сочинительства, дети учились разным наукам, а он учился фантазировать, сочинять  на ходу и в этом плане конкуренции  ему не было уже во всем селе.
Он вырос, но та его детская привычка сочинительства и актерства  уже перешла в болезнь.
Он не мог ни одного дня прожить без того, чтобы не выдумать  какой-то небылицы, какой- то несуществующей истории.  В нем  развилась  безмерная  способность выдумывать и везде и всюду всем  подряд беззастенчиво   врать.
Мог легко  пообещать что - то, но тут же об этом забыть.
Уже и  обмануть кого-либо не составляло для него никакого труда.  Оно  стало для него,  как хобби.  Но так как  до поры до времени эта привычка  не влекла за собой никаких последствий для слушателей и заказчиков, то все проходило довольно  безболезненно.
И многие,  зная его привычку попусту  обещать,    просто  потехи ради,  чтобы посмеяться,   просили его  о разных несуществующих делах.
И в очередной раз убеждались, что он неисправимый брехун.
Брехун стал  попадать в различные неприятные  истории.
Много   людей отовсюду  приходило  в его отцовский  двор к нему с просьбой помочь в решении каких-то важных жизненных, запутанных  проблем.
Но среди них  чаще приходили с выяснением тех или иных дел, где брехун что-то наобещал, но   не выполнил, и даже   обманул.  В таких случаях приходили, соответственно с намерением, чтобы  отодрать ему задницу. Но он каким то образом, словно рыба,  ускользал из рук преследователей без серьезных для здоровья последствий.
От села и до села, от района и до района  распространилась слава о нем, но  больше  дурная, чем  хорошая и  она,  перемахнув за  пределы республики, стала все дальше и дальше распространяться по всей России.
В самой Республике он становился известным,  популярным и узнаваемым.
Стоило  назвать  брехуна  и  у собеседника  на лице появлялась  понятливая улыбка.
Роль разведчика, в которую он вошел и которую он непрерывно и целеустремленно  в течение всей жизни играл, предопределило в будущем  направление и  вектор его движения по жизни. 
Развалилась страна.
Он купил себе за небольшие деньги удостоверение майора милиции и  форму.
В это смутное время такое не составляло труда, когда не то что удостоверение, но даже  атомную бомбу   в придачу  с компонентами  можно было приобрести за деньги.
Вначале  он  стал с этим удостоверением ездить по республике, предъявляя  его к месту и не к месту. Убедительно,  естественно, четко отработанным, резким движением выдергивал  его из нагрудного кармана пиджака,  картина, чем - то напоминавшая  сцену из кинофильма «Семнадцать мгновений весны»,  где Штирлиц, идет  по коридору к Миллеру и остановившись у поста охраны, с притопыванием каблуков, резко вскидывает  свой  «аусвайс» штандартенфюрера  Абвера перед каменным лицом   охранника в черной эсэсовской форме.
 Он убедительно, четко и  естественно,  исполнял  роль бравого майора милиции,  что никому и в голову не приходило  проверять его.
 Часто с этой красной корочкой МВД России в кармане выезжал за пределы республики  для решения каких -либо вопросов, связанных  с возвратом долгов, с невыясненными отношениями, разрешал  различные споры, развязывая сложные  узлы неправильно построенных деловых взаимоотношений партнеров.
Он был убедительным  и жестким.
Стойка, слова, голос,  походка, грозное выражение лица, настойчивость, твердый взгляд со стальным блеском    глаз,  хруст челюстей и игра желваков на скулах  производили решающее впечатление.
Противники  сдавались.  И уступали.  И выполняли  выставляемые  им требования.
Таким образом,  он, решив проблему,   получал свою комиссию.
Но  в один раз его  подвела неулыбчивая фортуна, на посту границы с соседней республикой,  он был задержан и доставлен в райотдел милиции для выяснения личности. Удостоверение вызвало некоторое  подозрение, а может, кто-то его узнал и каким – то образом передал сведения правоохранителям. 
Поняв, что дело запахло «керосином»,  задержанный   разыграл новую роль.
Он имитировал сердечный приступ и когда его доставили в больницу и положили в палату с вооруженной охраной у двери,   уже далеко за полночь, превратив  простыни  в канат,  со второго этажа через окно он осторожно спустился вниз и был таков.
Охранники  хватились, когда беглец уже лежал дома в собственной кровати.  Опера  не посмели  приехать за беглецом, так как  в отношениях между двумя республиками было крайнее напряжение.
Брехуну это как раз и было на руку.
Прошли годы.  Много воды утекло с тех мутных времен  вакханалии и неразберихи.  Прошли громкие процессы разоблачения многочисленных  оборотней в погонах. 
Прошел отлов липовых генералов и липовых Героев Советского Союза и России.
Но  брехуна ничто это не коснулось. С него как «с гуся вода».
 Курилка  жив и здоров, только сильно погрузнел.
Но выглядит более солидно, внушительно и убедительнее, чем раньше.
Он профессионально вырос. 
Нынче   он носит  в кармане удостоверение генерал-лейтенанта известной спецслужбы с защитной голограммой, который   он чуть медленнее  и чуть пореже, чем, когда  был майором, выдергивает  из кармана.
Но  особенно ему это нравится делать среди друзей детства, которым  почти полвека назад пересказывал  фильмы о разведчиках и своих историях.
 А теперь он   охотно рассказывает об успешно проведенных им спецоперациях, задержанных шпионах вражеской разведки, для убедительности  упоминает по именам   известных в стране деятелей государства и спецслужб,  с которыми очень близок.
И ни один штрих, ни одна черточка  на его лице,  ни одно слово не выдают тонкой игры артиста.
Всё,  еще более  чем раньше,  естественно, правдоподобно и убедительно.
Недоверие к нему понемногу   начало проходить.  Сколько можно не верить?
Ломка произошла. Лед тронулся.
Те, кто раньше с недоверием относились к его рассказам и смеялись,  уже не смеются. Ему  начали верить.
Думают, что если он столько лет  так открыто и свободно ходит, то тут что-то  такое есть.
Иначе, его бы давно арестовали и задержали.  Значит,  не иначе, он  настоящий.
Детская сказка,  наконец,  из  категории игры и фантазии превратилась  в     реальность.
Наверное, он и вправду доблестный разведчик!
 А ведь был когда-то большой  брехун!