Между миров. Рассказ-сказка

Владимир Нечаев
Что не говорите, но очень трудно придумывать сюжет литературного произведения. Вы знаете, большинство людей очень примитивны в своём мышлении. Им тяжело поверить в то, чего нет или в то, что не вписывается в рамки естественного мира, который они привыкли видеть ежедневно. А знаете, так хочется иногда просто взять фантазию за руку и сделать так, чтобы она утащила тебя в далёкие дали. Вот я уже несколько лет учусь писать. Иногда пишу просто только то, что приходит в голову и знаете - мне нравится. А вот кому ещё это может понравиться – не знаю. Кажется, что никому. И вот у меня скопились сотни черновиков, отрывков, зарисовок и так хочется те мысли, которые отображены там сделать достоянием общественности, но здесь опять начинает работать закон какого то просто явно человеческого невежества. Вот нельзя назвать то, что написано литературным произведением и всё тут. А из этого следует, что и публиковать это никто не будет. А мне обидно. Я старался, писал, а попал в неформат и всё тут. Не знаю, может стоит начать писать фэнтази? Но опять нужно придумывать кто куда и зачем пошёл и что делал и так, чтобы это было похоже на действительность хоть какую-то. А что, если действительность не везде такая, как мы видим? А что если рядом с нами живут люди, которые воспринимают мир по иному. Почему мы считаем, что если параллельные миры существуют, то они где-то в невидимом месте, которое не излучает света и мы их поэтому не видим? А что если все параллельные миры у нас на планете существуют? Есть места, в которых время воспринимается по другому? Вот поживите Вы в глухой деревне и уверен, что Ваше мнение о мире измениться и Вам начнут в голову приходить всякие нелепицы.  Вот например одна из них.

***
Вчера меня перенесло в параллельный мир. Накануне я ходил в лес, заплутал и всё не мог найти дорогу домой. Темнело. Я пытался идти на свет и вышел на полянку, которая светилась загадочным сумеречным, как светится фосфор, светом. Посреди поляны стояли инопланетяне и они сказали мне, что сделают меня особенным. Это будет таким даром от них. Я не возражал. Почему я не могу стать особенным? Может мне понравится так жить. Дорогу обратно домой мне показала Луна. Инопланетяне так и сказали – иди на Луну, она приведёт тебя домой. Я сказал спасибо пришельцам за участие в моей скромной жизни и пошёл в направлении где на небе находилась луна. Шёл, шёл и пришёл домой. Поел, разделся и лёг спать. Утром просыпаюсь в своей избе на краю деревни, а в доме печь уже трещит, и вкусно чем-то пахнет. Смотрю, за столом сидит красавица девица, глаз не оторвать и говорит:
- Ну что, проснулся? Чай, кофе? Блины будешь? В постель подать или к столу сядешь?
Вот думаю чудеса. Кто такая? Спросил её:
- Слушай, а кто ты такая? Как зовут? Что тут у меня делаешь? Я один живу. Вчера тебя не было.
А она мне и отвечает:
- Жена я твоя. Машенька. Допился ты у меня, моя радость до чёртиков. Вчерашняя горилка наверное палёная была.
-Не пил я вчера, - отвечаю. - Вот с инопланетянами встречался в лесу. Они меня ещё особенным сделать хотели. Пришёл домой лёг спать. Проснулся. А ты тут.
- Милый, - говорит девица мне. – Ты у меня известный фантазёр. Я уж не удивляюсь. Придумал что и хорошо. Чего мне обижаться. Вставай. Блины остынут.

Не стал я дальше спорить. Скинул одеяло. Встал. Оделся. Сел за стол. Ем блины и думаю:
- Ну и ладно. Жена и жена. Машенька и Машенька. Главное, что не уродина, не пьянь и не стерва. Меня вроде любит. Чего я взялся? Может это параллельный мир и то, что я сюда попал -  это моя особенность, обещанная инопланетянами.

Поел я значит. Думаю, раз такое дело и жена красавица и любит, нужно и ей что приятное сделать. Побежал на другой край деревни в магазин. Вдруг думаю в этой реальности и деревня то изменилась и магазина то уже нет или деньги другие. Нет, вроде бы всё на месте, и дома и магазин и продавщица Глаша.

- Глаш, мне это шампанского пару бутылок. Водки пару. Коробку конфет. Селёдки. Газировки и майонезу.

Расплатился. Бегу домой. Думаю. Щас картошечки с селёдкой и салат из огурцов с помидорами со своего огорода. Даме шампанского. Мне водки. Пришёл домой. Машенька в огороде грядки полет. Пошли говорю, стол соберём посидим. Праздник сегодня у меня. Живём вместе. Познакомиться бы надо.

Девушка не стала сопротивляться. Я картошку чищу, она салат режет. Накрыли стол. Сели. Выпили. Думаю о чём говорить то. Если только о своей амнезии.
- Маш? - спрашиваю. – Беда наверное со мной. Инопланетяне те мне мозги вывернули на изнанку. Забыл всё. Хоть убей – не помню когда и где мы с тобой познакомились и сколько вместе прожили. Давай рассказывай.

- Игорёк. Знаю, что придуриваешься. Подыграю. Учились мы вместе в институте. Жили что я что ты в общежитии. Гуляли друг с другом, а потом решили пожениться. Ты ещё любил очень играть в азартные игры, ну и сорвал как-то в каком-то казино блек Джек. Разбогател и осуществил свою давнишнюю мечту жить в деревне и вести своё хозяйство. Купил у какой-то бабке этот дом. И вот мы с тобой живём здесь уже три года душа в душу.

- Ага, говорю. Не бедные значит мы, а живём в какой-то глуши и в деревне?

- Ну да. Ты всё рассчитал. Жить в деревне дешевле. Тут земля кормит. Тех денег, что ты выиграл хватит на долго. Разве не так?

Хорошо поёт думаю. Не бедные мы. Я то помню, что я вчера ещё один жил и денег у меня только и есть те, которые мне Петька с женой за проживание в моей квартире в райцентре раз в месяц по почте переводит. На них и живу. А как кормит теперь эту кралю – ума не приложу. Последние деньги вон на шампанское с конфетами потратил. Теперь неделю лапу сосать.

- Ну и где деньги говорю у нас лежат? Чего то я забыл.

- Так вон, - говорит Маша. – В комоде, в верхнем ящике.

***
На следующий день я просыпаюсь – Машеньки нет. Опять я один. Деньги на месте. Думаю: - А была ли Машенька? Вещей её нет. И я дурак вчера не посмотрел. Как это мы с ней три года прожили, у неё должны были быть вещи, а их нет. Были вчера или не – тоже не знаю. Нажрался от счастья что с бабой и деньгами водки и уснул не помню как. Пошёл по деревне Машеньку искать. Захожу к соседу:
- Васьк, а Васьк. Жена не заходила?
- Какая жена? - отвечает сосед. Тот ещё забулдыга. – Чур тебя, нехристь. Твоя Люська год назад в царствие небесное ушла. Ты её хоронил. Как она зайти ко мне должна была? Ты что, двинулся?
- Прости, Вась. Сон приснился, всё как по настоящему. А ты у меня в огороде девушку вчера не видел? Симпатичную такую. Родственница дальняя приехала. Сегодня куда-то ушла, записки не оставила. Не видел?
- Не видел. У тебя всё в порядке с крышей?
- Да. Я теперь только какой-то особенный. Мне инопланетяне являлись. Что-то там накрутили.
- А, Игорёк. Бывает. Ко мне в прошлом году тоже прилетали. Тащи бутылку, расскажу подробнее. А что за девушка красивая была?

- Красивая. Машенькой звали. Может ещё вернётся?

- Ты её, наверное чем-то обидел.
- Да нет, что ты. Шампанским угощал с конфетами. Денег она мне оставила.
- Да ты что. И много?
- Ну так. Тётка у меня умерла в Сочи. Квартиру продали и поделили на всех деньги. Честные у меня родственники то, Вась. Таких ещё поискать.

- Чудеса. Я бы не делился. Себе бы всё оставил. Так чего, эта Машенька кто тебе будет?
- Седьмая вода на киселе. Внучатая племянница. Типа того.
- Оставила деньги и уехала?
- Похоже. Проснулся. Нет её.
- А при чём тут инопланетяне то?
- Сон вещий приснился накануне. Сказали, что жениться мне надо. Запал я на эту Машу. Больно по нраву оказалась. Приветливая такая. Ладно, сейчас сбегаю за беленькой. Приду, выпьем. Расскажу.

Метнулся к себе. Денег, пару купюр из одной пачки вытащил. Остальные перепрятал. В пакет и в подполе закопал. Пошёл в магазин. Глаша на месте. Увидела меня. Удивилась.

- Игорёк, что-то давно тебя не видно было. Уезжал куда?

Что за чертовщина думаю. Вчера же только у неё был. Смекнул, что точно я опять скакнул в новый параллельный мир. Для меня прошла одна только ночь, а всё вокруг изменилось. Уж не мог я спать месяц и отлично помню, что вчера было. Значит у Глашки сознание то поменялось. Хорошо, что меня помнит. Отвечаю.

- Да, Глаш. Дела были в городе. Впечатлений масса. Вот хочу с соседом посидеть, впечатлениями поделиться.

- Ну, ну. Не загуляйте. Чего давать?
- Две литровых. Колбасы, хлеба, консервов. Как всегда.

Рассплатился. Деньги вроде не фальшивые. У Глашки на это нюх. Про наследство своё выдуманное рассказывать ей не стал. Хотя, подумал, что вреда бы не было. Завтра меня опять бог даст куда кинет в новую реальность и Глашка всё забудет.

Сидели мы с Васькой до полуночи. Я всё делился своими ожиданиями. Подробно рассказал ему о событиях последних двух дней. Он, конечно до конца не поверил. Сказал, что теперь я точно всё придумываю. Я в запале хотел ему даже деньги показать. Но передумал. Разболтает думаю, залезут ещё. Да и что хвастаться якобы наследством. Оказалось, что он меня тоже не видел уже с месяц как, так что пришлось придерживаться версии, предложенной Глафирой. Мол был в городе. Разжился немного деньжатами. Уверен, что Васька подумал, что я кого-то грабанул, а ведь я мог и квартиру свою продать и не помнить. В казино то я вряд ли выиграл, как Маша сказала. Не игрок я и откуда у меня начальные деньги на игру то бы заимелись. Точно. Продал квартиру, нет у меня таких замечательных родственников. Теперь и без квартиры. Ух, чтобы Вас, коварные инопланетные твари. Завтра же позвоню Петьке, узнаю. Да ещё эту Машу где-то подцепил, притащил с собой. И куда она делась? Зачем мне вчера сказки про нас рассказывала? Было поздно, выпито всё до дна и я поплёлся спать. Утро, как известно вечера мудренее. По мне даже мудрёней. Ладно бы у меня день сурка был каждый день, как в одноимённом кино, так нет, потерял память и всё тут. Ну куда же эта Маша делась. Почему денег не взяла. Известно же, девки за богатыми тащатся. Небось познакомился с ней где-нибудь в кафе и привёз. А она то зачем врала про три года, прожитых со мной вместе?
- Да нет никаких параллельных миров, - тогда я думал так засыпая.

***
Настало утро. Я проснулся. На улице светло. В доме прохладно, но пахнет вкусно выпечкой. Встал. Накинул порки и рубашку. Подошёл к столу. На столе под полотенцем блины, тёплые ещё и рядом молоко в глиняной крынке. Маша вернулась, обрадовался я. Только где же она сама. Может в огороде. Вышел во двор. Походил по участку. Нет, не видно. Вернулся в дом. Жалко будет, если блины остынут. Сел есть. Поел. Задумался, что делать дальше. Вспомнил. Собирался звонить Петьке. Пошёл на почту. Там Зинка работает. Телефон у нас там, междугородний, один на всю деревню.  Дошёл. По пути никого не встретил. Захожу. Здороваюсь:
- Привет, Зин. Как жизнь. Позвонить в центр можно?
- Привет, Игорёк. Как давно тебя не видела. Как там поживает наш мещанин?
- Какой мещанин, удивляюсь я?
- Как какой? Ты. Нюрка то всё ходит к тебе, помогает по хозяйству?
- Какая Норка?
- Хватит придуриваться. Какая?! – передразнивает Зинка. – Белова, естественно. Ты же её подрядил за хозяйством твоим смотреть. Ты как разбогател, так обленился чтоль совсем. Ладно ещё пол помыть. А тебе лень приготовить стало. Таскай тебе. Ну да ладно, у богатых свои причуды.

Белову я знал. Старше она меня была. Без мужа. Не красавица, но и не какая то там кособокая хромая, как Валька Фокина. Ребёнок у неё был. Муж ей заделал и к другой ушёл, бросил,  в город уехал жить. А она осталась. Похоже, что сегодня я в новом мире, где Нюрка домохозяит у меня, такскает еду. Видимо, когда я спал она приходила, принесла завтрак. Тогда понятно, почему печка холодная была. Эх, жалко, что нет Маши. Было бы с кем поговорить по душам. Теперь нужно узнать, сколько я плачу Нюрке за работу. А теперь нужно звонить Петьке. А оставил Зинке залог, за звонок и минут пятнадцать накручивал диск телефона. Так никто трубку и не снял. Может квартиранты были на работе?

- А какое сегодня число? – спросил я Зинку.

- Двадцать шестое. А что, забыл?

- Угу, - промычал я. – Как то замотался.

- Ишь, гусь. Чем это ты замотался. Живёт, как у Христа запазухой. Обломов наш деревенский. Барин недобитый.

Завистливую тираду в свой адрес я выслушал, параллельно вычисляя, что да, всё точно. В среду, когда прилетали инопланетяне было двадцать третье, Маша была в четверг двадцать четвёртого, с Васей мы сидели вчера в пятницу двадцать пятого. Значит сегодня суббота.

- А какой сегодня день, Зин? Суббота?
- Какая тебе суббота. Пятница сегодня. Двадцать шестое июля. Пятница. Ты что, вчера перебрал?
- Выпивал, не отрицаю. Вчера мы с Васей сидели.
- С каким с Васей, с Зиминым?
- Да, с соседом моим.
- Да ты в своём уме? Василия неделю как назад в райцентр увезли на операцию. Аппендикс у него воспалился.
- Ах, да. Ну точно же. С Васей мы сидели тогда уже давно. А вчера я видимо к Димке заходил.
- Смотри, Игорёк. Чегой-то ты не нравишься мне. Нельзя столько пить. Завязывай давай. И перевод тебе в прошлый месяц не приходил. Ты что, перестал сдавать материнскую квартиру, проблемы с деньгами у жильцов или ещё чего хуже. С чего это ты разбогател то? Уж не продал ли квартиру?
- Ничего я не продавал, - надулся я как индюк. – Наследство у меня. Наследство. И вообще, Зин, не твоё дело. Что ты как затычка каждой бочке? Всюду свой нос суёшь. Пятница и пятница. Двадцать шестое и двадцать шестое. Что? Не может человек перепутать? Я одинокий, детей нет. В садик водить или в школу будить некого. Телевизора нет. Радио не слушаю. Какие ко мне претензии?

- Ладно, не гунди. Никаких. Вот тебе деньги обратно за залог. Ступай уже. Не пей много.

- Вот ты Зин, блин. Не мама мне, чтобы указывать как жить. Своего мужика учи уму разума, а чужих нечего.

- Ну, ну. Разошёлся, меценат. Узнаю я откуда у тебя деньги. Аферист. Иди. Иди. Не задерживай других.

Я вышел. Вдохнул полную грудь летнего деревенского воздуха и призадумался. Было о чём подумать.  Чертовщина какая-то эти параллельные миры. Ещё этот четверг. То ли был он, толи его не было. Ну была же Машенька?! Глафира же должа помнить, как я две бутылки шампусика брал. Ведь точно же удивилась, как я у неё не с того, не с сего шампанское с конфетами брал. Ведь знает, что одинокий. Небось сплетни пустила. Пойду к ней, куплю чего заодно. Деньги в кармане были. Ещё, наверное, остались от двух тысяч, что я брал на посиделки с Васькой. Сколько же я должен Нюрке то. Нужно к ней зайти, сказать спасибо за завтрак.  Будет ли обед, интересно.

В магазине я взял опять водки, да и больше ничего в надежде, что голодным в сегодняшней реальности не останусь. Собираясь уходить, кинул Глашке удочку, не помнит ли она как я брал у неё шампанское с конфетами.

- Вот, упомню я за всеми за Вами. А за тобой то точно нет. Ты же постоянно шампанское таскал последние две недели, каждый день. Это ты сегодня чего-то водки взял. Ушла, чтоль?

- Кто ушла? - замер я как каменный.

- Кто, кто. Нюрка от тебя.
- Так она только по дому. Придёт, уйдёт. Я ей плачу.
- Ну да, рассказывай сказки. Пришла – ушла. А шампанское тебе зачем было нужно каждый день?
- Сам пил. Изжога теперь. Какое твоё дело то. Может быть я аристократ?!
- Дегенерат ты. Когда просохнешь то?
- А я пью и не напиваюсь.
- Ну да. Ну да. Знаем, как ты не напиваешься. Вон однажды так с Плюгавым нахрюкались, что тот около дома в канаве ногу сломал. Это надо же так пить, чтобы ноги не держали?!
- У меня всё на месте, а про Кольку-Плюгавого я ничего не знаю. Не я с ним пил, если вообще он по-пьяни ногу сломал. Мало ли кто чего на кого наговорит. Я всем не верю. А если верю, то не всем.

- Понятно…, - сказал я вслух, растянув фразу, выйдя из магазина,. – Что ничего не понятно.

Мне стоило срочно разобраться с этими всеми чудесами. Версию о том, что я продал квартиру и ничего об этом не помнил,  я до конца не отметал. Я же не дозвонился до Петьки?!  Если сегодня была пятница, то он и его жена могли  работать. Ладно, позвоню завтра. Мне было интересно, зачем я две недели подряд покупал шампанское каждый день?! Следовало всё-таки сходить к Нюрке. Я пошёл. Думая по пути.