Кошачья жизнь

Камелия Санрин
ОЧКИ ДЛЯ ДАЛЬТОНИКА

Oдна кошка была дальтоник, И она поэтому оттенки серого не различала. Она пошла к окулисту, но ей сказали, что очков для дальтоников пока ещё не придумали (может, соврали). Она расстроилась, конечно - все кошки как кошки, по ночам на мышей охотятся, а она как белая ворона. Потом придумала - и стала всем говорить, что мышей не любит.


ПРОБЛЕМЫ С ПОНИМАНИЕМ МЕТАФОР

Одна кошка с детства любила смотреть телевизор. Особенно она любила передачи про мышей. Она мечтала что, когда станет большая, будет день и ночь с ними играть. Хозяйка её не понимала.

Тогда кошка сказала, что хочет котёнка. Хозяйка посадила кошку в коробку, а коробку в машину. И машина повезла кошку в коробке мимо ароматных помоек к вонючим улицам. Кошка всей душой рвалась на помойку - ей мерещилась встреча с чем-то чудесным и неизведанным. Но тяжёлые оковы картонной коробки прочно удерживали её в своих стенах.

Машина остановилась. Хозяйка взяла коробку и понесла. Потом открыла. Кошка встала на цыпочки, принюхалась и вышла погулять. И вдруг увидела огромного страшного кота, коварно поджидавшего её под столом. Она закричала что есть мочи и вскарабкалась хозяйке на голову. Кот подкрался поближе. Кошка закричала ещё громче, голос у неё сорвался и она зашипела. Уже собиралась упасть в обморок, но тут её посадили в коробку и увезли домой.

Теперь она не может смотреть передачи про котов. Когда начинается такая передача, она бледнеет и уползает за диван.
Про котят она больше не заикается и хозяйке невдомёк, что больше всего на свете кошка любит мышей.


ЛЮДИ НЕ УМЕЮТ НЕ ЛЮБИТЬ

Один человек жил-был один сколько-то лет, и не было у него женщины. А потом он привёл к себе домой чёрненького котёнка и стали жить-поживать.
Котёнок его очень любил всё детство, а когда вырос, то стал ходить на работу. Он пел вечером сказки человеку, укладывал его спать - и уходил до самого утра. А человек иногда просыпался ночью и беспокоился.
Но скоро перестал беспокоиться, потому что по всей округе стали появляться чёрные котята. Соседи не радуются, а человек с котом очень гордятся этими котятами, хотя они все бесплатной породы.


САМАЯ ПРЕКРАСНАЯ КОШКА

Все кошки разные. Бывают с короткими лапами и круглой мордочкой. Бывают с острыми ушами или округлыми. Шерсть бывает разной длины и блестит по-разному, не говоря о расцветке. Как узнать, какая кошка самая красивая? Ведь критерии так трудно определить! Узнавание приходит как озарение: просто смотришь и понимаешь - перед тобой Само Совершенство.

Одна кошка ещё в детстве отличалась от других котят особой грацией, нежностью мурлыканья, разрезом глаз и формой стройных лап. Хозяйка продала её на Птичьем Рынке за пятьдесят рублей. А потом увидела кошкино фото в газете, когда та уже стала взрослая. Женщина попыталась укусить себя за локоть, но ей не хватило гибкости. И не только старая хозяйка - все вокруг поражались необычайной красоте Кошки.

Красота не даётся просто так. Необходима привычка к гигиене. Кошка вылизывала свои локотки и пяточки, и каждый пальчик на ножке, жмурять от счастья. Она намыливала ладошку и тщательными круговыми движениями приводила в порядок свои идеальные ушки.

На очередной фотосессии она так необычно помахивала хвостом, лукаво изгибая при этом шею, что свела с ума олигарха. Он не мог расстаться с журналом, где была её фотография. Не спал, не ел, похудел на двадцать килограммов и озолотил посредников, которым было поручено вести переговоры о покупке Кошки.

В прихожей её пересадили из картонной коробки в золотую, повязали на шею атласную ленточку с золотым бубенчиком - и распахнули двери в огромный зал. Оркестр играл туш. Олигарх сам легко сбежал вниз по лестнице, чтобы принять из лап секьюрити драгоценную ношу. Он научился бегать. Целыми днями Олигарх мурлыкал и ублажал кошку подарками. Много ли найдётся в мире кошек, чьи кроватки сделаны сплошь из чистого золота и платины, украшены драгоценными камнями и гравированными вензелями? Вензели "Самая Прекрасная Кошка" - "СПК" украшали буквально всё в огромном дворце: кресла, столики, табакерки. Даже посуда, которой сервировали завтраки и обеды в доме Олигарха, была украшена Её вензелем. Ужинали они обычно в ресторанах, каждый из которых позаботился обзавестись именным столовым прибором всё с тем же вензелем.

Люди не кошки. Люди не могут жить подолгу без перемен. Сколько счастья ни клади им в золотую тарелку - всё равно она окажется в какой-то день перевёрнутой. Олигарх подожмёт губы и начнёт выдумывать, к чему бы придраться. Кошка благоразумно промолчала раз и другой, а на третий поцарапала олигарху мизинчик. Он закричал, обрадованный переменами. Секьюрити накинулись на кошку, затолкали её в мешок и встали по стойке смирно, ожидая приказания. Конечно, кошка не верила, что её могут утопить. Красоту нельзя утопить. Но и того, что случилось, она никак не ожидала. Кошку было решено продать с торгов на аукционе в Сотби.

Когда приходишь к пониманию того, какая страшная сила - красота, - мир словно цепенеет. Сидишь оглушённо, уставясь в одну точку, наблюдая как аурой ядовитого взрыва разливается горечь в окружающем пространстве. Людям нужна красота! Люди прилагают немалые усилия, чтобы получить красоту в свои лапы. Но зачем она им нужна? Красоту не любят, ею просто хотят обладать, непонятно почему.
Сотби. Где это, Сотби? Говорит ли там хоть кто-нибудь по-кошачьи?

Её продавали и покупали. Перевозили с места на место в роскошных корзинках. Знакомили с какими-то котами, которым надо было улыбаться, чтобы не получить укол антидепрессанта. Кошка не могла сбежать. Она была ручная и ей в голову не приходило решить для себя что-то самой.

Кошки не умеют врать. Когда горничная засунула её к себе под куртку и побежала со всех ног - обычная Золушка в обычном дворце олигарха - кошку накрыло с головой забытое звенящее чувство переполняющего счастья. Украли! Люди готовы платить деньги за красоту, но не за любовь. Любовь не покупают - её воруют.

Самая Прекрасная Кошка живёт теперь на старой заброшенной ферме вдали от поклонников. Она научилась есть из пластмассовой чашки вчерашнюю еду, которой пресытилась так же, как и вчерашней любовью. На ферме она - единственная кошка и её задача - борьба с мышами. Говорить ли, что мыши дурно пахнут, пищат, царапаются, а от мышиной шерсти кошку тошнит?
Счастье - это не только тепло, уют и вкусная еда, но и само ожидание выбора: кто, когда и почём тебя купит?


ВКУСНАЯ КОШАЧЬЯ ЕДА

По телевизору показывали Вкусную Кошачью Еду. Кошка облизывалась и бежала в кухню к своей мисочке. В мисочке лежала невкусная еда. Кошка нюхала, отжёвывала кусочек и убегала на диван - подремать четверть часа до следующего показа Вкусной Еды. Рыжий котик жмурился от наслаждения, серые котята урчали, как собаки, чёрная кошечка вылизывала блюдце, набрасывала на плечо пушистый хвост и замирала, надменная и неприступная: она познала неземное блаженство.

Кошка не выдержала и позвонила Дьяволу с просьбой купить её душу взамен за мисочку Вкусной Еды. Дьявол отказал, не торгуясь. Кошка позвонила через пятнадцать минут, умоляя согласиться. Дьявол бросил трубку. Она выучила номер "три шестёрки" наизусть и стала названивать в любое время дня и ночи. В её голосе проскальзывали нотки безумия и готовность на любые унижения ради достижения Вкусной Еды.

Дьявол послал мелкого беса разобраться с проблемой. Мелкий бес вернулся с заверениями, что всё улажено и чемоданом мышей. Звонки на время прекратились. За это время мыши размножились, съели всех грешников и принялись за чертей.

И тут раздался телефонный звонок. Кошка деловито сообщила, что берётся помочь с проблемой за много мисочек Вкусной Еды. Из чисел кошка знала только число "666". На том и договорились.

А мог съэкономить 665 мисочек.