Суп из кильки в томатном соусе

Полный Покой
-Федоровна ну ты чё  это замутила на плите-то?

-А-а это ты Петровна, проходи, присаживайся к столу.  Как там на дворе? А то я ноне еще во двор не выглядывала, заспалась, все новости по ящику смотрю да письма от внука Кирюши перечитываю за одно и обед вот себе готовлю диетический "память о прошлом" я этот супец так называю. Да ты присаживайся, вдвоем отобедаем. Ведь горячий обед и неспешный разговор скуку нашу деревенскую по зимнему дню  разгоняет.

- На дворе мягчает,  вот только опять за ночь намело, пришлось с утра до сарая раскидать дорожку,  а до колодца  пущай Александр Афанасьевич гребет он у нас в теле и силах, а я уже не в натуге. А что за супец-то Федоровна ты взварила?

- Супец мой прост как петушиный кукарек.  Кирюша внучок мне разных консервов  наслал за прошлый приезд, вот и отварить сегоня я решила картошечку с морковкой и лучком и разбавить все это баночкой килечек в томатном соусе. Красота, а не суп. Главное сердито и дешево. В раз по силам наших пенсий, кушаешь, и молодость счастливую вспоминаешь, и улыбнуться солнышку в оконце хочется.

- Точно вкусно Федоровна! Вот только стопочки не хватает для полного удовлетворения совести, что не званной к тебе приперлась в будний день.

- Ну, ты старая греховодница, о душе лучше думай, а не о стопочке, а что заглянула так это хорошо по-соседски.

- А что о душе-то думать? Сроки для дум давно прошли, остались только одни ожидания и вздохи по темным ночам. Она душа-то давно притихла все ждет встречи с Ним.

- Не грусти, не грусти Петровна еще не вечер, еще и вёсны  встретим, и огороды вскопаем, и припасы на зимы сготовим.

- Да какие там вёсны и припасы, если Дима Медведев удумал указ начертал о новых поборах за выпадения снегов и  дождей на наши грешные головы. Сплошная осень со  сплошными заморозками, ни каких тебе «именин сердца в майский день», ни каких выгод от урожаев.  А точно вкусен твой супец, вкусен, вот что меня сейчас и радует.

- А точно! По ящику тут намедни, диктор про это самый новый побор,  докладывал, но это только  с городского народу новый побор будут драть, а с нас деревенских не должны.

- И не надейся Федоровна ты на царскую доброту и справедливость, и для деревенского люда статью состряпает Дума в один миг, только топни ногою.  Они там, наверху все по кругу демократию свою трахают, а для этого удовольствия моя милая Федоровна им деньги нужны. А с кого их можно взять эти самые деньги-то? Только с нефти, газа и большинства безропотно молчащих граждан и немощных пенсионеров. 

- Ты так думаешь Петровна?  А я думаю, что Путин на деревню этот закон не пустит. Да и смотри, как вся Москва волнуется. Можно сказать, народ трясение идет по России.

- Да причем тут Путин?  В первых  учти моя милая, Москва не вся Россия. Во вторых Москва от жира трясется и в автомобильных пробках на дорогах когда по ****ям разъезжается. У них там одних машин, что грязи на сапогах после прохода в распутицу. Они там,  в Москве кто во власти все в одной лодке катаются, и каждый жаждет за руль ухватиться. Их как не послушаешь то одно, и тоже говорят, но только разными словами. Задача у наших властей одна, засрать народу мозги до потери понимания, что где когда. Суп твой Федоровна отличный, объедение, а что это у тебя в этой махонькой баночке?

- Это Петровна маринованный имбирь. Кирюша угостил, корейский деликатес говорит. Давай от-пробуем.

- Ну и что? Чисто маринованная капуста. Да  у тебя Федоровна, квашенная из бочки капуста куда складней и слаще, а под стопку так и душевный разлив первого отжима. 

- Ты меня достала Петровна! Так и быть принесу мерзавчик, но не более, только из уважение к нашей с тобой старинной дружбе.

- Вот и ладно!  Мечи Федоровна свой мерзавчик на стол оно и разговор ладнее и понятливей завьется!  Моченая антоновка! К месту! Разливай! Ну как тебя после этого не уважать Федоровна? Полное у меня к тебе уважение и почтение! Хорошо прокатилась! Дай сольцы и чесночка отлом горбушки натереть и обмокнуть. Ох грехи наши житейские, чревоугоднические. И что человеку-то всего-то надо? В молодости яркой ответной любви, в старости крыши над головой, печного тепла и заботы внуков. Как там твой у городе Кирюша? Жениться не собирается?

- Да вроде на жизнь пока не ропщет. На житье в общежитие пристроен. Про женитьбу помалкивает. Всякий раз ко мне на деревню рвется, говорит, что наш воздух его покоем и размышлениями наполняет.  Да его ни очень-то и разговоришь, все молчком без нахмуренности.  Рассуждает дельно, вот дом ведет, за приусадьбой  следит, мне на него Петровна грех жаловаться.

- И то хорошо. Давай за-наших внуком оскоромимся. Ть-фу, ть-фу чтоб не сглазить. Хороша твоя антоновка, как впрочем и живительный твой напиток! Поди такого и в самом Кремле не найти.

- Да пошел лучше твой Кремль в жопу, скучный и лживый он. Нет у народа на него опоры в никакие времена, только горе от него веет, боязнь и сплошное душевное удручение. Одним словом безнадега.

- Аминь. Забудем.