Горлач Михаил Андреевич. Орден Красная Звезда

Владимир Пузиков
СБОРНИК: БОЕВЫЕ ПОДВИГИ БЛАГОДАРНЕНЦЕВ


ГОРЛАЧ МИХАИЛ АНДРЕЕВИЧ.
ОРДЕН "КРАСНАЯ ЗВЕЗДА".
1942 год


ГОРЛАЧ Михаил Андреевич, 1912 года рождения, в ноябре 1941 года добровольцем вступил в формирующиеся на Ставрополье кавалерийские части.

В РККА был призван Пятигорским горвоенкоматом Орджоникидзевского (Ставропольского) края. В действующей армии с 1 января 1942 года.

17 июля 1942 года 2-й гвардейский кавалерийский корпус, в котором служил Михаил Горлач, вошел в состав Западного фронта.

К этому времени он состоял в должности – командир пулеметного взвода 16-го гвардейского добровольческого казачьего кавалерийского полка, в звании – гвардии младший лейтенант.

***

С 6 по 18 августа 1942 года участвовал в боях у деревни Подъяблоня Сычевского района Смоленской области.

В жестоком бою с фашистами Михаил Горлач получил первое тяжелое ранение.
Представлен к награждению орденом «Красная Звезда».

Из наградного листа:

«…Идя в наступление со своим пулеметным взводом с 4-м эскадроном, т. Горлач М.А., презирая смерть и не щадя своей жизни, вел мужественно своих бойцов вперед, воодушевляя их на геройство и доблесть, подавляя одну за другой огневые точки противника.

После того, как в одном из расчетов выбыли из строя 1-й и 2-й номера, т. Горлач сам взял станковый пулемет и бесстрашно вел сокрушительный огонь по противнику, обеспечивая продвижение эскадрона вперед.

Будучи тяжело раненым тремя пулями в грудь, т. Горлач, истекая кровью, продолжал вести огонь до тех пор, пока следующие две пули прекратили действие руки».

***

Полгода М.А. Горлач лечился в госпитале города Свердловска (ныне Екатеринбург) Свердловской области. К моменту выписки из госпиталя Ставрополье уже было освобождено от немецких захватчиков.

Михаила вновь направляют в кавалерию.

В составе Южного фронта с февраля 1943 года он в должности заместителя командира эскадрона 40-го кавалерийского полка, 10-й гвардейской казачьей кавдивизии, 4-го гвардейского кавалерийского корпуса генерал-лейтенанта Н.Я.Кириченко, продолжает воевать с фашистами.

16 февраля 2012 г.                г. Благодарный