продолжение... Прусский Гамбит

Александр Одиноков 2
    А.Н. ОДИНОКОВ

    Продолжение…                ПРУССКИЙ ГАМБИТ – часть II


      Согласимся, что факты, изложенные членами Общества (НОЛД) впечатляют. Но, оказалось, не всех. Уже, буквально через неделю, на страницах «Волховского Листка» вновь голос противной стороны.


      Газета «Волховский Листок», 21 сентября 1914 г.
                НИЧЕГО НЕ ОСВЕЩАЮЩЕЕ ОСВЕЩЕНИЕ

      Так, по справедливости, можно и следует назвать появившееся в № 3034 «Волховского Листка» за 17 сентября, письмо правления Новгородского общества любителей древности (...)
Несмотря на все усилия притянуть за волосы археологию на службу защитников сохранения за Прусской улицей этого названия, – это не удаётся (...) Если раздаются громкие голоса за переименование Прусской улицы, то совсем не потому, что это название считают заимствованным от, Пруссии, а потому только, что оно напоминает Пруссию и Вильгельма Прусского, которых проклинает теперь весь мир (...)
      Литовцы-Пруссы это, будто бы, тоже варяги, от которых новгородцы получили своих первых князей и которые принесли с собою самое название нашей родине – Русь. Это, нужно заметить, не есть научная непререкаемая истина, а только догадка или предположение, – не больше, – принадлежащая Костомарову, и пока что крепко нуждающаяся в научном обосновании. А мы лично того мнения, что такого обоснования догадки эти и не дождутся никогда. От слова Пруси производить слово Русь можно разве в шутку или насмешку, подобно тому, как немцы называют тараканов русаками (rusisch) в отместку за то, что русские называют их прусаками (prusisch).
      Ближе к делу стоит ссылка на проф. Платонова, по мнению которого «литовское племя «Пруси» жило к западу от устья Немана до устья Вислы», (т. е. в пределах нынешней восточной Пруссии). Но с XIII века теснимые германцами-немцами, «Пруси» стали оттуда выселяться в Польшу и Литву, а «в землях их германцы основывают своё государство, которому осталось название прежних обитателей» (Пруссы-Пруссия)...
      Отказываемся понимать сделанный отсюда вывод: «Прусская улица с прусаками и Пруссией никакой связи и ничего общего не имеет» (...) Как ничего не имеет? Напротив, она имеет общее наименование, имеющее одно и то же происхождение (от «Пруси»)... Если правда, что наша городская улица получила название Прусской из того же источника, откуда получила своё название и Пруссия, т. е. от литовского племени «Пруси», то можно ли, по обстоятельствам переживаемого времени, видеть в этом мотив к сохранению за ней этого названия и впредь? Не наоборот ли. В этом именно и следует находить сильнейшее побуждение к замене этого отныне ненавистного названия другим?
                П. Спасский

       Вопрос остался открытым. 19 сентября 1914 г. на очередном заседании городской думы вновь в повестке стоит доклад об оставлении Прусской её названия.

       Газета «Волховский Листок», среда, 24 сентября 1914 г.

       «Последним шёл доклад об оставлении за Прусской улицей её названия. Губернским по земским и городским делам присутствием постановление отменено на том основании, что вопрос этот не был предварительно поставлен на повестку, что противоречит городовому положению.
       А.П. Шумейко разъяснил гласным, что губернское по земским и городским делам присутствие, отменив это постановление, не указало думе, как в этом деле поступить дальше, а потому вопрос остаётся открытым, т. е. фактически Прусская ул. и впредь будет именоваться по-старому (...)»

                «Красиво прозвучит; Царь По-руссии»

       Газета «Волховский Листок», 14 октября и 15 октября 1914 г.
                НЕДОРАЗУМЕНИЕ СЛАВЯН – ПО-РУССОВ

       Название древнейшей По-русской улицы в Великом Новгороде, вероятно, существующей с заложения самого города, послужило причиною спора в думе 22 августа с. г. Недоразумение это продолжается и до сего дня (... )
       Считаю, своим нравственным долгом и нахожу своевременным привести некоторые справки и точные выписки из разных источников русских и славянских по этому поводу, в особенности из сочинений Егора Классена, Морошкина, Фадея Воланского. Обстоятельные, прекрасные труды этих бытописателей, к сожалению, мало цитируются нашими учёными, воспитанными в духе историков германизма: Байера, Штриттера Майера и знаменитого филолога Шлецера – ненавистников и поработителей славян. Господа эти не раз заведомо искажали и переиначивали списки летописей; умышленно изменяли целые фразы в трудах историков Греции и Рима; вносили всюду отсебятину и делали всё возможное, чтобы представить нас, русских, перед лицом всего мира, как диких, кочующих номадов ещё в IX веке после Р. X. (...)
       Шлецер, в Кенигсбергском списке летописи Нестора, заведомо ложно переменил именительный падеж в дательный, а наш Тимковский, увлечённый шлецерианизмом ввёл ту же поправку и в древнейший список Лаврентьевский и поставил вместо «Русь» – «Руси». А неисправленный Лаврентьевский список повествует так: «реша русь, Чудь, Славяне и Кривичи (варягам Руси) вся земля наша» и пр., далее «от тех варягов прозвася Русская Земля Новгородьци, та суть людие Новгородьци от рода варяжька, прежде бо быша словяне». Из этого следует, что русская земля прозвалась от варягов не Русью, не славянскою землею, а Новгородцы.
       Эти племена раньше назывались Русью, видно из того, что земля их, согласно летописям называлась русскою землёю. В Новгороде руссы назывались славянами; в Старой Руссе – руссами, в Смоленске – кривичами, по Белоозеру – Чудью.
Является вопрос, что заставило руссов, построенный ими город назвать Старою Руссою (...) Где искать «Новую Руссу»? Такую найдём, мы между устьями Немана, разделяемого на два рукава, правый из них и до сих пор называется Руссою. Историки Скин, Хиоский, Холкокондила указывают нам город Новую Руссу под именем Nova rutha (...) Историки Вульфстан и Пифей называют Руссу – Rusnea – богатый торговый город.
       Вот куда отправились славяноруссы новгородские из своей земли и основали Новую Руссу. Естественно, что засевшие славяне по реке Руссы, прозывались по-руссами, а затем, и все их обширные владения именовались по-руссиею, в конце концов, немцы сокращённо называли их пруссами.
       Их сказанного вытекает, что По-руссы отнюдь не Литовцы, тем более, конечно, не германцы (...)
       Из них ясно усматривается и по аналогии вытекает как следствие, что наша Прусская улица (вернее писать По-русская) происхождения чисто славянского, русского (...) Кровожадные орды диких тевтонов разграбили города и селения по-руссов, избили их почти поголовно и самовластно вожди их, разбойники (читайте родословную Гогенцоллернов) воровски захватили весь край и из болезненного самомнения, сатанинской гордости и тщеславия присвоили себе почётное название: королей прусских. Это только лишний раз доказывает дерзкий захват, грабёж чужой собственности и грубую силу меча, но отнюдь не правоту немцев, хотя и принявших христианство, но нисколько не усвоивших его высоконравственные принципы.
       Всецело уповаем на помощь Божию, безусловно, верим в несокрушимую мощь наших храбрых, победоносных воинов и в силу закона вечной справедливости должно свершиться, что эта исконно славянская, по-русская земля, также, как и Червонная Русь, сольются воедино с великою матерью нашей отчизною, и в короне русского Императора заблещут они как два дорогих самоцветных камня, а в титул Самодержца Всероссийского престола красиво прозвучит: Царь Червонной Руси и Король По-руссии.

               Член общества любителей
               древностей новгородских
               М. Бархоткин

                «Нужды населения»

       Газета «Волховский Листок», 25 и 26 октября 1914 г.
                К ВОПРОСУ О ПЕРЕИМЕНОВАНИИ ПРУССКОЙ УЛИЦЫ

       Особое мнение гласного городской думы П. Н. Спасского

       «Вопрос о переименовании Прусской улицы рассматривается городскою думою вторично и каждый раз по какому-то странному недоразумению обсуждается чисто академически, с археологической точки зрения, совсем неуместной в думе. Защитники старого названия Прусской улицы как будто забыли, что они сидят не в Археологическом Обществе, имеющем своею целью охранять разные памятники старины и обсуждать учёный вопрос о происхождении названия Прусской улицы, а решают вопрос о том, уместно ли по обстоятельствам времени сохранение в Русском городе улицы с названием, которое носит злейший враг России, и решают его именно в думе, обязанной свои решения согласовать с общегосударственными интересами и интересами местного населения.
       И, нужно отдать справедливость, это вполне ясно сознают и городская управа и та группа гласных, которые горой стоят за старое название улицы.
       Городская управа, очевидно, в сознании необходимости по обстоятельствам времени заменить всем опостылевшее в последнее время название улицы другим, в первый раз внесла в думу краткий доклад о переименовании Прусской улицы в Новгородскую, без всяких мотивов и доказательств, справедливо полагая, что, после воспоследования Высочайшего повеления о переименовании С.-Петербурга в Петроград, всякая аргументация в данном случае является совершенно излишней (...)
       Я лично, безусловно, отрицаю уместность решения данного вопроса городскою думою в плоскости археологической: не дело думы разбираться в археологических тонкостях, круг её занятий, точно определённый городовым положением, совсем иной. Это вопрос национально-политический (...)
       Высочайшее повеление о переименовании С. Петербурга в Петроград, как всем известно, последовало не по археологическим соображениям. В противном случае С. Петербург был бы переименован в «Город св. Петра». Это переименование повсеместно встречено с восторгом и вызывает везде подражание общему настроению.
       Вильгельм Прусский, явивший себя в войне с нами грубым и жестоким варваром, попирающим правду, оскверняющим всё созданное наукой и культурой, – внушил к себе и всему немецкому народу такое сильное негодование в России, какого ещё не видала история. Чувство отвращения к немцам и всему немецкому охватило теперь всю Россию сверху донизу, все слои населения.
       Русский народ и прежде недолюбливал немцев. Не лежала его душа к немцам. Немецкий дух всегда был противен ему. И только лишь в силу прирождённого терпения и великодушия он, скрепя сердце, мирился до времени с немецким засильем. Теперь война с немцами раскрыла нам глаза, мы видим теперь всю вредоносность и пагубность нашего терпения и благодушия к немцам. Теперь всё, что носит на себе печать неметчины, хотя бы только наружную, в названии, стало противным, невыносимым для русского человека. Всякий русский хочет, чтобы отныне у нас в отечестве ничто не напоминало нам гнусного, звероподобного, кровожадного немца, чтобы, если можно, не только среди нас не было немцев, но даже ничто, напоминающее собою о нём, не мозолило нам глаза, не терзало наш слух. Эти чувства ищут себе исхода и выражения и повсеместно скоро и легко находят таковые (...)
       Правительство, как видим, считается с этим общерусским настроением, идёт ему навстречу и охотно удовлетворяет все ходатайства о подобных переименованиях.
       Только в нашей городской думе группа гласных почему-то не разделяет охватившего всю Россию настроения и никак не хочет расстаться с противным для всех и приятным только для них названием улицы Прусской, не замечая того, что сохранение этого названия при наличности общего отвращения к Вильгельму Прусскому и всему, что напоминает о нём, не отвечает ни общегосударственным интересам, ни пользам и нуждам местного населения.
По изложенным соображениям, постановление городской думы о сохранении за Прусской улицей прежнего названия, на точном основании п. 2 ст. 83 городского положения, признаю подлежащим отмене, как не отвечающее общегосударственным интересам и местным пользам и нуждам.

                П. Спасский»

        Газета «Волховский Листок», 28 октября 1914 г.:

        «В очередном заседании думы 17октября председательствовал заместитель городского головы Ив[ан] Ст[епанович] Романцев (...)
        Оглашаются заявления П.Н. Спасского и К.Ф. Масловского о переименовании Прусской улицы, а также письмо почётного члена новгородского археологического общества М.В.Муравьёва, который бесспорно доказывает что название «Прусской» ничего не имеет общего с Пруссией и перемена древнего названия улицы на иное явится неуважением граждан к славному прошлому Новгорода (...)
        К.Ф. Масловский предлагал лучше возбудить ходатайство о восстановлении за Новгородом титула «Великий», по примеру Великих Лук, как ценного в археологическом смысле, чем упорно держаться за псевдоисторическое наименование улицы.
        Управа заявила, что она присоединяется к мнению М.В. Муравьёва (...)
        Н.И. Богдановский: «Чтобы быть последовательным и идти по пути, намеченному его превосходительством Кон[стантином] Фёд[оровичем] (Масловским. – А.О.), Думе следует возбудить ходатайство о возвращении Новгороду титула не только «Великого», но и «Господина», так как он в старину всюду именовался «Господин Великий Новгород». Для той же последовательности, предначертанной К.Ф. Масловским, следует изъять из русского языка все слова, напоминающие проклятых пруссаков и необходимо ходатайствовать, чтобы заменены были слова брандмейстер, полицмейстер, шталмейстер и т. д. русскими титулами.
        Равно во избежание кривотолков, переименовать Лерховский бульвар, напоминающий немца».
        К.Ф. Масловский в длинной речи поясняет, что ратовать за переименование Прусской улицы его заставляет не пустое созвучие названия и доказанной одноимённости, с лютым врагом, ибо немцы стали именоваться пруссаками потому же народу, который населял и Прусскую улицу, а что касается восстановления за Новгородом титула «Великий», то это в заявлении своём он сказал мимоходом; а возбуждённый Н.И. Богдановским вопрос о замене названий должностных лиц не входит в ведение городского самоуправления и потому думе следует ждать, – когда вопрос этот решит само правительство. Что касается переименования Лерховского бульвара, то в память того добра, которое сделал для Новгорода губернатор Лерхе, не следует менять это название (...)

       П.Д. Боголюбов: «Я бы поступился, какими угодно археологическими названиями, лишь бы избавиться от напоминаний о немцах и Вильгельме II, на борьбу с которым наша родина принесла и несёт столько великих жертв».
       П.Н. Спасский обращается к патриотизму гласных (...)

       Прения закончились открытой баллотировкой: за оставление старого названия Прусской улицы встали 14 гласных, а за переименование – 13.

       П.Н. Спасский опять заявил своё второе особое мнение».

       Окончание следует…