Байки адвоката Слонимского. Светлой памяти Гоголя

Magnum
История IХ. Светлой памяти Гоголя.

Известно, что Николай Васильевич Гоголь-Яновский с конца января 1852 года жил в усадьбе графа Александра  Толстого, что на Никитском бульваре. 11 февраля 1852, находясь в тяжелом душевном состоянии, писатель сжег  рукопись второго тома "Мертвых душ", а 21 февраля утром умер. В 1952 году на его могиле на Новодевичьем  кладбище установили памятник в виде постамента с бюстом работы скульптора Томского, на котором начертано:  «Великому русскому художнику слова Николаю Васильевичу Гоголю от правительства Советского Союза».  А 21 февраля 1962 года по радио сообщили, что на стене правого флигеля этой самой усадьбы открыли   мемориальную доску. И, поскольку я в это время жил в Хлебном переулке, а на службу на Хорошевское шоссе  ездил на 39-м  автобусе, я имел полную возможность увидеть эту доску! И увидел! И буквально офигел! И понял,  что на работу мне уже не надо! А надо домой! За фотоаппаратом! Что и сделал! И вот теперь являюсь уникальным 
 владельцем  уникального фото! Впрочем, нет. Иначе бы не было вот этого рассказа. Дело в том, что именно во флигеле усадьбы в то время расположилась редакция замечательного журнала "Радио - телевиденье" (РТ).  Цветной журнал формата А3 был,  что называется, пионером советского "Пи-ар"а" или гламура (чудовищные  словечки конца ХХ века). И важен тот факт, что к появлению этого шедевра журналистики  приложил руку замечательный, восхитительно талантливый, мною бесконечно почитаемый доктор наук, профессор Ираклий  Луарсабович Андронников! На концерты которого я ходил, как на работу или как на службу в церковь!
Так вот, сфотографировав памятную доску, я отправился домой. Ибо (кто еще помнит) нужно было пленку  проявить, промыть, закрепить, высушить, отпечатать, фотографии проявить, промыть, закрепить, промыть,  отглянцевать и обрезать! Около двух часов дня, с пачкой фотографий в руках, я ввалился в кабинет редактора  "РТ". И радостно произнес сакраментальное "Вот!" Редактор мельком взглянул и пробормотал: "Да-да, это уже у нас есть. Доска, как доска... Ничего нового." И тут! Из-за печки, старинной изразцовой усадебной печки, заложив за спину правую руку, вышел невысокий, улыбчивый мужчина и своим характерным, как бы воркующим, голосом  сказал: "Как это ничего нового? Вот молодой человек увидел, а ты не увидел! Это же надо немедленно звонить в Моссовет! Ты сам-то видишь?" "Доска, как доска... Чего тут..." И УВИДЕЛ! И упал головой на фотографии!   
Должен сказать, с этого момента начинается отсчет совершенно нового этапа моих отношений с Ираклием Луарсабовичем  Андронниковым и его замечательным семейством. Но об этом как-нибудь другой раз. Ах, я не сказал, что там было на табличке? А вот что: "В этом доме 21 февраля 1852 года умер, жил и работал великий русский писатель Николай Васильевич Гоголь". Через пару часов этот шедевр удалили. А потом и заменили.