Письмо другу

Эльза Арман
Привет, Вася. Прочла сегодня твою страничку дневниковую. И вспомнился фильм, что смотрели совсем недавно семьей. 4-х-серийный документальный фильм "СЧАСТЛИВЫЕ ЛЮДИ", принесенный от друзей на флешке. О деревне на берегу Енисея, в самом сердце России, где живут простые люди, по профессии - охотники-промысловики. Ну и семьи их, почтальон, женщина-пекарь, что печет им хлеб и продавщица в магазинчике.

Живут как могут. С окружающим миром связь - только вертолет раз в неделю. Зарплату получают не все, только те, кто пушнину добывает. Этими деньгами покупают одежду кой-какую, учебники детям - то, что не могут добыть в тайге или в реке, вырастить на огороде. И не ругают ни власть, ни президента. Как их ругать, если не чувствуешь, что есть они.

4 серии - по временам года называются. В каждый из них нужно переделать массу дел. Так вот, в одной из них тоже - приехали артисты. Не те, что по телеку без конца маячат, уже надоели. А те, что радость несут своим нехитрым, но душевным мастерством. И голос за кадром роняет - вспомнила, мол, власть, когда выборы на носу. Но люди веселятся от души, и за это им тоже завидуешь по-хорошему. И в главный свой праздник собираются вместе, чтобы поздравить от души двоих своих ветеранов той далекой войны. И новый год встречают дружно.

Знаешь, Вась, хоть и тяжело живут, но чувствуешь - привыкли они к своей нелегкой судьбе, и другого счастья им не надо. Как вы, наверно. Видят вокруг себя, самое настоящее - живую реку, живой лес, живые цветы, вдыхают живой воздух. И правильно это. А мы, городские, ленивые, смотрим и завидуем, что не умеем так же - бросить свою теплую квартиру и построить самому себе дом без теплого туалета, в глуши, среди зимнего настоящего мороза и летнего невообразимого гнуса. Лодку не сможем себе выдолбить из ствола дерева и потом легко рассекать на ней, и лыжи смастерить, правильные да легкие. Деготь добыть из коры березовой, чтобы от гнуса спасаться. Не заблудиться без навигатора в полутора тысячах квадратных км одному, и точно помнить - где какую ловушку поставил. Каждую рыбу добывать по-своему, по-хитрому, но щадящим способом, да чтоб хватило и семье, и собакам-помощницам. Стать не зависящей ни от кого частью природы. Не хозяином, а частью, которая добывает зверя, пока может его обхитрить. Есть другие хозяева, с кем без оружия не справиться, без машины не убежать.

А мы просто забыли о том, какие они - настоящие, живые люди. Запираемся друг от друга, научились не верить никому. Все мчимся за придуманными нами ценностями. Батрачим на дядю, да не на одного. Радуемся, когда покупаем новую шмотку или еще какую ерунду, хвастаем друг перед другом - у кого сотовый или машина круче и новее, у кого квартира центрее и должность выше. Не это главное, люди. Обманули мы сами себя и сидим в позолоченных клетках. Рано или поздно каждый из нас это поймет.

Ты держись там, Василек. И все Счастливые трудным своим счастьем люди на огромной, далекой от столиц, территории России, держитесь.